ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ Индивидуальные сведения Новые формы 2014. Код категории

г
Вверх
Вниз
Поиск
ЦЕНТР Экономического Анализа и Экспертизы
Коллекция важной и интересной информации
и еще БИБЛИОТЕКА Центра ... а также ЗАКОНЫ и КОДЕКСЫ РФ
Гость

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ Индивидуальные сведения Новые формы 2014. Код категории

Правила учета и отчетности страховой и накопительной части пенсии. Письма "счастья". Пачки персонифицированного, индивидуального учета как прошить? Сроки сдачи. Новые формы. Категория плательщика, код тарифа для плательщика страховых взносов.

Lawyer
14 марта 2014 18:13
Персонифицированный учет. Индивидуальные сведения. Скачать Новые формы АДВ, СЗВ

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. СРОК СДАЧИ 2013, 2014

Персучет. Формы отчетности АДВ-6, СЗВ-6 скачать бесплатно


Анонс: Для учета сведений, составляющих накопительную и страховую часть пенсии, Пенсионным фондом РФ создана система индивидуального (персонифицированного) учета. Процесс персонифицированного учета определен ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.96 № 27-ФЗ


Согласно действующему законодательству трудовая пенсия по старости и инвалидности состоит из трех частей:
  1. базовой
  2. страховой
  3. накопительной.
Первая, базовая часть пенсии является фиксированной и устанавливается государством.

Страховая и накопительная части трудовой пенсии формируются за счет страховых взносов, уплачиваемых страхователем (работодателем) за каждого работника. Их размер, в первую очередь, зависит от размера заработной платы застрахованного лица.

Для учета сведений, составляющих накопительную и страховую часть пенсии, Пенсионным фондом РФ создана система индивидуального (персонифицированного) учета.

Она выглядит следующим образом. На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии. То есть, где бы человек не работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать в один и тот же индивидуальный лицевой счет.
Итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете. Чем выше заработок, тем больше средств окажется на нем. При наступлении страхового случая, определенного пенсионным законодательством, на основе сведений персонифицированного учета, человеку назначается пенсия.

Застрахованными лицами являются граждане России, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг. К ним также относятся иностранные граждане, в том числе граждане СНГ, и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России. Страхователями являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты физическим лицам, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивающие страховые взносы за себя в виде фиксированного платежа.

Отношения лиц, участвующих в процессе персучета, определены Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.96 № 27-ФЗ (далее - Закон).
Примечание: Скачать Закон 27-ФЗ можно по этой ссылке (с последними изменениями )



СРОК СДАЧИ в ПФ РФ сведений о страховых взносах и страховом стаже (персонифицированный учет). Индивидуальные сведения


На основании п.2 ст. 11 Закона РФ 27-ФЗ страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
  1. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  2. фамилию, имя и отчество;
  3. дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;
  4. дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;
  5. периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  6. сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;
  7. сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;
  8. другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;
  9. суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;
  10. периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.
За непредставление в установленные сроки, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО
(ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА СВЕДЕНИЙ О ЗАСТРАХОВАННЫХ
ЛИЦАХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

Приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н



Порядок ведения индивидуального (персучета) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования расписан в Инструкции, утв. Постановлением № 987н от 14 декабря 2009 г. , в том числе:
  • порядок регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования;
  • порядок представления в Пенсионный фонд РФ сведений о застрахованных лицах, в том числе сведений о страховом стаже, заработной плате (доходе), начисленных и уплаченных страховых взносах (далее именуются - индивидуальные сведения);
  • порядок представления сведений о трудовом (страховом) стаже застрахованных лиц за период,
  • предшествующий регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
  • сроки внесения индивидуальных сведений о застрахованных лицах в их индивидуальные лицевые счета;
  • порядок использования индивидуальных сведений для осуществления контроля за правильностью начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Примечание: Скачать Инструкцию 987н от 14 декабря 2009 г. можно по этой ССЫЛКЕ


ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА
В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 № 192п


Персонифицированный учет ведется по формам:
  • Анкета застрахованного лица (АДВ-1)
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (АДИ-1)
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (АДИ-7)
  • Заявление об обмене страхового свидетельства (АДВ-2)
  • Заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (АДВ-3)
  • Листок исправлений (АДВ-9)
  • Запрос об уточнении сведений (АДИ-2)
  • Сведения о смерти застрахованного лица (АДВ-8)
  • Опись документов, передаваемых работодателем в ПФР (АДВ-6)
  • Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-1)
  • Сопроводительная ведомость (АДИ-5)
  • Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица (СЗВ-1)
  • Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица (СЗВ-3)
  • Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица (СЗВ-4-1)
  • Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица, списочная форма (СЗВ-4-2)
  • Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)
  • Сведения об иных периодах деятельности застрахованного лица, засчитываемых в страховой стаж (СЗВ-СП)
  • Сводная ведомость форм документов СЗВ-3, передаваемых работодателем в ПФР (АДВ-10)
  • Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11)
  • Запрос органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗВ-2а)
  • Запрос застрахованного лица о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗВ-2б)
  • Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗИ-5)
  • Сопроводительная ведомость для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (СЗИ-3)
  • Акт о включении сведений в лицевые счета застрахованных лиц (ВЛС-1)
  • Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии (СПВ-1)
  • Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-2)
  • Опись документов, о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-3)
  • Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-6-1)
  • Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-6-2)
  • Актуализация лицевого счета застрахованного лица (АДВ-8-1)
  • Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3)
    Примечание: Сдается по итогам года
  • Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (АДВ-6-4)
    Примечание: Сдается по итогам года


  • форма СЗВ-6-4 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица";
  • форма АДВ-6-5 "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица".


Примечание:
а) Пенсионный фонд РФ. ИНФОРМАЦИЯ от 29 марта 2012 года и Информация ПФР от 02.04.2012 "Об отчетности по страховым взносам и сведениям персучета за I квартал 2012 года"
б) Все изменения нужно применять начиная с отчетности за I квартал 2012 года. Поправки прописаны в постановлении Правления ПФР от 28.03.2012 г. № 66р «О внесении изменений в постановление Правления ПРФ от 31.07.2006 № 192п».
Примечание: В формах АДВ-6-2 и АДВ-6-3 все суммы теперь проставляйте в рублях и копейках.


Как заполнить новые формы СЗВ-6-4 и опись АДВ-6-5 за 2013 год индивидуальные сведения в ПФ РФ


Читайте по этой ссылке

Код категорий застрахованного лица (код тарифа для плательщика страховых взносов)

В основной массе это код НР. Указывается с 01-01-2010 г. для всех категорий работников, у кого нет льгот и т.д.
Примечание: Смотрите Код категории (код тарифа) плательщика страховых взносов по этой ссылке


Скачать бесплатно формы персонифицированного учета СЗВ, АДВ с сайта Консультант+


Формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования разработаны в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", ФЗ от 17 ноября 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", ФЗ от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 19 декабря 2009 г. № 987н "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах".

Сдаются следующие формы индивидуального (персонифицированного) учета в 2013 г.
  • СЗВ-6-4 - она заменила старые СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3
  • АДВ-6-5 - опись к СЗВ-6-5
  • АДВ-6-2 - опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР
Примечание: форма РСВ-1 сдается одновременно с данными персучета.


Скачать Программу подготовки отчетных документов 2013 г. для ПФР "Spu_orb" версии 1.90


по формам: СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СПВ-1, СЗВ-6-3, АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-8, АДВ-9, СЗВ-1, СЗВ-3, СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, АДВ-10, АДВ-11, СЗВ-К, ДСВ-1, ДСВ-3,
РСВ-1, РСВ-2, РВ-3.
Примечание: Версия от 12-09-2012 г. Это наиболее удобная и простая и бесплатная программа-набивалка для печати форм и выгрузки их на магнитный носитель для небольших предприятий


Полезно!

Программа проверки отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету для страхователей - CheckXML-UFA


Программа CheckXML-UFA применяется для проверки файлов отчетности, представляемой в электронной форме по страховым взносам и персонифицированному учету. В программе CheckXML-UFA реализована сверка отдельных показателей отчетности страхователей-работодателей (Расчета РСВ-1, Описи сведений АДВ-6-2 и Сведений о сумме выплат СЗВ-6-3). Потому что одновременное представление указанных видов отчетности должно быть обеспечено в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. РСВ-1, РСВ-2, РСВ-3 формы за 2013 скачать бесплатно Коды тарифов
    Отчетные формы по страховым взносам меняются часто. Предлагается скачать бесплатно формы РСВ-1, РСВ-2, РСВ-3 за 2011 и 2012. Коды тарифов.
  2. ОТЧЕТНОСТЬ, сроки сдачи по страховым взносам (РСВ-1, РСВ-2)
    Сроки сдачи и формы отчетных документов по уплате страховых взносов (РСВ-1, РСВ-2 и РВ-3) 2010, 2011
    Смотрите: Взносы и пособия ФСС РФ
  3. ФСС: СРОК СДАЧИ отчетности 4-фсс, КБК, образец ПЛАТЕЖКИ
    Приведены образцы платежек для перечисления страховых взносов в ФСС, коды КБК, сроки сдачи отчетности.
  4. ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР ПЕНСИИ

  5. СОЦИАЛЬНЫЕ категории: Досрочное назначение трудовой пенсии по старости
    Матери-героини, инвалиды и опекуны инвалидов, работники и проживающие на Крайнем Севере и т.д.
  6. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ категории: Досрочное назначение трудовой пенсии по старости
    Работники с тяжелыми условиями труда.


 
  


КОММЕНТАРИЙ ВКонтакте 20001104

.