Главная страница раздела ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ
НАЧАЛО  ►  БУХУЧЕТ и НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ  ►  ИП - предприниматель

Скачать книгу учета доходов ИП на патенте

Утверждена форма КУД Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, которую можно скачать бесплатно.

МОДЕРАТОР
3 янв. 2016 23:09

КУД 2016 на патенте, Книга Учета Доходов для ИП на ПАТЕНТЕ как заполнять.


Зарегистрировано в Минюсте России 21 декабря 2012 г. № 26233


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 22 октября 2012 г. № 135н


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,
ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ,
КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ

В соответствии со статьей 346.24 и пунктом 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ (Собрание законодательства РФ, 2000, № 32, ст. 3340; 2002, № 30, ст. 3021; 2005, № 30, ст. 3112; 2012, № 26, ст. 3447) приказываю:


1. Утвердить форму Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Порядок заполнения КУДиР Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения - УСН, согласно приложению № 2 к настоящему приказу.

3. Утвердить форму КУД Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, согласно приложению № 3 к настоящему приказу.

4. Утвердить Порядок заполнения КУД - Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, согласно приложению № 4 к настоящему приказу.

5. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов РФ от 31 декабря 2008 г. № 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 10 февраля 2009 г., регистрационный номер 13290; Российская газета от 4 марта 2009 г. № 36).

6. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Министр
А.Г.СИЛУАНОВ






Срок заверения КУД 2016 Книга Учета Доходов для ИП


Примечание: Книга в налоговую не сдается

Про заверение КУД 2016 ничего не сказано.

1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии). На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).




Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

Как было указано выше, форма и порядок ведения книги учета доходов утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. По каждому полученному предпринимателем патенту заполняется отдельная книга учета доходов (ст. 346.53 НК РФ).

Ведение книги учета доходов необходимо для проверки соблюдения ограничения по размеру доходов, получаемых предпринимателем от всех видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).


Внесение записей КУД на патенте

Согласно приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н раздел I книги включает в себя четыре графы.

В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 отразите суммы доходов, полученные от того вида деятельности, который указан в патенте. При этом другие доходы, полученные от видов деятельности, не подпадающих под ПСН, сюда не вносятся.

Записи вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

На каждый новый налоговый период (срок, на который выдан патент) открывайте новую книгу учета (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Книгу учета доходов составляйте в единственном экземпляре.


Нужно ли заводить новую книгу учета, если индивидуальный предприниматель получил в течение календарного года новый патент взамен старого, по которому кончился срок действия

Налоговым периодом при применении ПСН может быть не только календарный год, но и срок, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.49 НК РФ). Поэтому получение нового патента предполагает начало нового налогового периода, по которому должна быть открыта новая книга учета (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).


Способы ведения книг учета доходов на патенте, КУД 2016

Книгу учета доходов можно вести как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета, порядок ее оформления различается.

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала записей в ней необходимо сделать следующее:

  • заполнить титульный лист;
  • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
  • заверить подписью предпринимателя и его печатью (при ее наличии).

Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода (года или срока, на который выдан патент) книгу нужно:

  • вывести на печать;
  • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
  • заверить подписью предпринимателя и его печатью (при ее наличии).

Регистрация книги в налоговой инспекции

Согласно письма Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62 регистрировать книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговой инспекции не нужно.


Ответственность за нарушение ведения книги учета доходов на патенте

Отсутствие книги учета доходов является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если у предпринимателя отсутствует книга учета доходов – это является грубым нарушением правил учета доходов и объекта налогообложения.

Размер штрафа для предпринимателя составит:

  • 10 000 руб. – если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода;
  • 30 000 руб. – если нарушение было допущено в течение нескольких налоговых периодов.


Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. КАКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ИП, СРОКИ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ ИП 2016
    Приведена таблица с перечнем отчетности ИП и сроками их сдачи в ИФНС, ПФ РФ, ФСС в 2016
  2. ПАТЕНТ 2016 какова стоимость: СКОЛЬКО СТОИТ ПАТЕНТ в Москве
    Дана информация о том как узнать сколько стоит патент в любом регионе РФ в 2016 г.
  3. Стоимость страхового года для ИП в 2016 г. фиксированные платежи взносы ИП
    С 2013 года название взносов в Пенсионный фонд и ФФОМС у ИП опять изменено. Вместо "взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года", в законе появилось название "взносы в фиксированных размерах". Суть взносов при этом осталась прежней.
  4. ПАТЕНТ: бланк форма заявления для получения патента 2016 скачать бесплатно
    Приведена форма заявления на получения ИП патента, рекомендуемая налоговой службой.
  5. ПАТЕНТ: вопросы по патентной системе
    О порядке пересчета стоимости патента.
  6. ПАТЕНТ-ПСН: Патентная система налогообложения - патент глава 26.5 НК РФ
    Патентная система налогообложения (ПСН) введена с 2013 года (Федеральный закон 94-ФЗ от 26.06.2012 года) и заменяет действующую до конца 2012 года Упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента.
  7. ИП и БУХУЧЕТ. Бухгалтерский учет для ИП надо вести?
    Нужно ли вести бухучет для ИП на УСН или ЕНВД, или общей системе налогообложения.

 ↑↑↑  
  
Виктор
13 апр. 2016 0:17
Если нет первичных документов, как вести КУД
КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:

Любая хозяйственная операция (доход или расход) сопровождается первичным документов, если это легальный бизнес. Если нет дохода, то нет первичного документа, нет записи в куд.

 ↑↑↑  
  
Соня
15 апр. 2016 1:11
А мне сказали, что на оказание услуг (репетиторство)БСО не обязательны. И как быть? Кому верить? Сказали, что просто "пришел ученик, провели урок, деньги получила - записала в КУД". И можно ли записать в КУД сумму за день? (БСО заказала все же в типографии на будущее)
КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:

Система налогообложения какая? Кто сказал? Что и как записывать в КУД написано в статье.

 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Введите ваше ИМЯ:
Здравствуйте, уважаемый читатель.
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху и слева, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
Текст сообщения

Защитный код (англ.)
(введите символы, что на картинке справа):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
ПОИСК по сайту
 
 
 
 
ДИРЕКТ
  iHead: надежный PHP-хостинг
Мы в социальных сетях
.
Сервисы / Меню