ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

г
Вверх
Вниз
Поиск
ЦЕНТР Экономического Анализа и Экспертизы
Коллекция важной и интересной информации
и еще БИБЛИОТЕКА Центра ... а также ЗАКОНЫ и КОДЕКСЫ РФ
Гость

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Дополнительная информация
Lawyer
27 дек. 2013 15:52

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ


Татьяна Сергеевна ИВАНОВА,
помощник судьи Свердловского областного суда


Статья 130 ТК РФ предусматривает, что в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются в том числе меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, государственный надзор и контроль за реализацией государственных гарантий по оплате труда, ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Что это означает на практике? Не накладывающие никаких обязательств на работодателя нормы ст. 130 ТК РФ конкретизируются законодателем в ст. 134 Кодекса, которая, в свою очередь, устанавливает определенные правила для работодателя в части оплаты труда работников, а именно: обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодателив порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если с индексацией зарплаты в муниципальном и государственном секторах все понятно — индексация здесь производится регулярно (принимаются соответствующие подзаконные акты), то у организаций, основанных на частной собственности, индивидуальных предпринимателей, работодателей — физических лиц без статуса индивидуальных предпринимателей1 возникают вопросы по применению данной нормы.

Формулировка нормы позволяет работодателям толковать ее в двух смыслах:
1) работодатели обязаны производить индексацию;
2) работодатели обязаны установить в коллективном договоре (ст. 40 ТК РФ), соглашении (ст. 45 Кодекса), локальном нормативном акте (ст. 8 ТК РФ) порядок индексации.

При этом непринятие соответствующего коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта не освобождает работодателя от обязанности по осуществлению индексации.

Соответственно, за несоблюдение нормы работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ по двум основаниям: за непроизведение индексации и за неустановление ее порядка.

Работодатели обязаны производить индексацию, только если порядок ее осуществления закреплен в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.


Инициировать подписание коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, устанавливающего порядок индексации, — право работодателя, а не обязанность.

Соответственно, за несоблюдение нормы работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ по одному основанию: за непроизведение индексации, если обязанность и порядок ее проведения закреплены в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте отсутствует порядок индексации (т. е. работодатель не принял на себя обязательство индексировать зарплату), то наказать его за непринятие на себя такой обязанности нельзя, поскольку определение порядка индексации и акта, в котором он закрепляется, — право работодателя.

Автор полагает, что наиболее правильным является первый вариант толкования нормы, поскольку законодатель достаточно четко указывает на обязанность работодателя индексировать заработную плату, предоставляя ему при этом права:
— самостоятельно определить порядок индексации (периодичность, величину и т. д.);
— выбрать акт, в котором закрепляется порядок индексации, из перечня, предложенного законодателем (коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт).


Ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение ст. 134 ТК РФ


Ошибочным является мнение, что ответственность работодателя за непроизведение индексации зарплат не установлена2. За несоблюдение требований ст. 134 ТК РФ работодатель может понести ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ:
  • нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.


Закрепление порядка индексации заработной платы


Законодатель не устанавливает временных границ (периодов) для индексации, такая обязанность возникает у работодателя с момента выплаты первой заработной платы (с соблюдением требований ч. 6 ст. 136 Кодекса) первому работнику (в том числе исполняющему обязанности единоличного исполнительного органа организации).

Наличие инфляционных процессов в стране предполагается: Верховный Суд РФ неоднократно разъяснял, что наличие инфляции является общеизвестным фактом и в силу ст. 55 ГПК РСФСР (ст. 61 ГПК РФ) доказыванию не подлежит5.

Наиболее простым и распространенным способом индексации заработной платы является принятие работодателем локального нормативного акта, не требующего согласования с работниками (приказа, положения и т. п.). В данном случае достаточно волеизъявления работодателя относительно размеров, периодов, процедуры индексации. В соответствии со ст. 8 ТК РФ ознакомление работников под роспись с таким актом обязательно. Привлечение к ответственности работодателя, который принял такой акт, но еще не произвел индексацию зарплаты, будет необоснованным, если утвержденный работодателем акт предусматривает осуществление индексации в период, который еще не наступил и индексацией охватывается заработная плата за все предыдущие периоды.

Пример.

Работодатель на момент проверки начисляет и выплачивает заработную плату работникам в течение нескольких месяцев (в том числе более года) без учета индексации. Он представил подписанный и доведенный до сведения работников под роспись приказ, положение о порядке индексации заработной платы, в котором указывается, что индексация производится один раз в 24 месяца за весь истекший период, а с работниками, трудовой договор с которыми прекращен, — в последний рабочий день. Расторгнутых трудовых договоров и уволившихся работников на момент проверки нет, либо такие работники есть, их заработная плата проиндексирована за весь период работы, сумма индексации выплачена (имеется соответствующая роспись работника в платежной ведомости или иной подтверждающий расчетный документ: выписка из банка при перечислении зарплаты на карточку, расчетный листок, где индексация выделена отдельной строкой, и т. п.). Оснований для привлечения работодателя к ответственности нет.

В случае если работодатель принимает решение установить порядок индексации в коллективном договоре или соглашении, то их подписание производится по инициативе работодателя в общем порядке, предусмотренном главами 6, 7 ТК РФ. Работодатель обязан вступить в переговоры по подписанию коллективного договора, соглашения, если с такой инициативой выступили работники, в порядке, предусмотренном указанными главами.

На практике возникают споры (в первую очередь в связи с привлечением работодателей к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ) по следующему вопросу: обязан ли работодатель принять другой локальный нормативный акт, определяющий порядок индексации зарплаты до подписания такого коллективного договора, соглашения и осуществлять индексацию зарплаты в порядке, установленном данным актом, до того момента, как коллективный договор (соглашение), предусматривающий порядок индексации, не подписан (в том числе когда работники и работодатель находятся в стадии коллективных переговоров, которые, как известно, в соответствии с нормами глав 6, 7 Кодекса могут длиться достаточно долго)? По общему правилу — обязан. Отсутствие акта, закрепляющего порядок индексации, — основание для привлечения работодателя к ответственности. Ссылка работодателя на то, что после подписания коллективного договора, соглашения он проиндексирует заработную плату всех работников за весь истекший период с момента начисления первой зарплаты, будет необоснованной. Но из этого правила есть исключение.

На взгляд автора (поскольку выбор акта, в котором будет закреплен порядок индексации, — право работодателя), привлечение работодателя к ответственности за непроизведение индексации в период, когда он находится в стадии коллективных переговоров о подписании коллективного договора, соглашения, где определяется порядок индексации, неправомерен в случае, если работодатель начал коллективные переговоры с целью закрепления порядка индексации в коллективном договоре, соглашении непосредственно после заключения первых трудовых договоров, до возникновения у работодателя обязанности выплатить первую зарплату согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ. То есть работодатель действительно реализует свое право на выбор акта, закрепляющего порядок индексации, а не злоупотребляет этим правом, пользуясь длительностью процесса подписания коллективных договоров, соглашений и желая отсрочить индексацию зарплат как можно дольше.


В этой ситуации для исключения ответственности за нарушение требований ст. 134 Кодекса работодателю необходимо представить доказательства того, что коллективные переговоры начались до возникновения у работодателя обязанности произвести первую индексацию зарплат, а также фактов своего участия в коллективных переговорах и включения в согласовываемый коллективный договор соглашения о порядке индексации. Доказательствами могут служить: документы о государственной регистрации работодателя; трудовые договоры с работниками; приказы о приеме работников на работу; правила внутреннего распорядка; письменное приглашение и ответ на него, предусмотренные ст. 36 ТК РФ; протоколы разногласий, предусмотренные ст. 38, 40 Кодекса; протоколы заседаний представителей сторон переговоров и т. д.

По мнению автора, привлечение работодателя к ответственности в рассмотренной ситуации возможно только в случае, если не была проиндексирована зарплата работников, трудовые договоры с которыми уже прекращены, поскольку, во-первых, при увольнении таких работников с ними был произведен неполный расчет (без учета индексации); а во-вторых, положения коллективного договора или соглашения на них уже не будут распространяться (они не смогут реализовать свое право на получение индексации, а работодатель — выполнить обязанность по индексации их зарплаты). Нарушений прав на индексацию зарплаты работников, трудовые договоры с которыми не прекращены, при таких обстоятельствах не будет.

Неправомерна и необоснованна ссылка работодателя на то, что он не производит индексацию по той причине, что, реализуя свое право на выбор порядка ее закрепления (выбор акта), принял решение об установлении такого порядка в коллективном договоре, соглашении и в соответствии со ст. 36 ТК РФ не направляет работникам письменное приглашение к участию в коллективных переговорах, а ждет инициативы работников на подписание коллективного договора, соглашения. В этом случае есть безусловные основания для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодателю важно помнить, что в отдельных отраслях экономики порядок индексации зарплат может быть предусмотрен отраслевыми тарифными соглашениями, например: Отраслевым тарифным соглашением по организациям жилищно-коммунального хозяйства, газификации и эксплуатации газового хозяйства РФ на период с 01.01.2005 по 31.12.2007; Отраслевым тарифным соглашением по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности РФ на 2005–2006 гг.6 Устанавливать порядок индексации в трудовом, коллективном договоре или локальном нормативном акте в таком случае работодатель не обязан (если работодатель является участником такого соглашения, присоединился к нему и если иное не предусмотрено самим соглашением), но вправе, однако условия индексации должны либо полностью соответствовать условиям, установленным в отраслевом соглашении, либо улучшать положение работника по сравнению с ними.

Из представленных в суд материалов следует, что истец ГУП «Рефсервис МПС» — внебюджетная организация, которая вправе самостоятельно определять в коллективном договоре порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен. Однако этот порядок был разработан без учета требований Отраслевого соглашения, установившего общий для всех организаций железнодорожного транспорта механизм индексации заработной платы. В результате проведенной индексации заработной платы работников цеха эксплуатации рефрижераторного вагонного депо Подмосковья — филиала ГУП «Рефсервис МПС» повышение уровня реального содержания их заработной платы было произведено на меньшую величину, чем это имело место в целом по отрасли. Тем самым было нарушено право работников указанного цеха на повышение заработной платы в соответствии с уровнем ее повышения, гарантированным всем работникам железнодорожного транспорта. В связи с нарушением трудовых прав работников цеха эксплуатации рефрижераторного вагонного депо Подмосковья их представительный орган предъявил требования к работодателю — ГУП «Рефсервис МПС», который отказал в их удовлетворении, что привело к трудовому конфликту. За защитой нарушенных трудовых прав работники указанного цеха обратились в Государственную инспекцию труда в г. Москве. Государственный инспектор труда К. выявила несоответствие между коллективным договором цеха эксплуатации рефрижераторного вагонного депо Подмосковья и актом более высокой юридической силы — Отраслевым соглашением (в части, касающейся индексации заработной платы), повлекшее нарушение трудовых прав работников цеха, и, согласно ст. 357 ТК РФ, внесла предписание, обязывающее работодателя устранить допущенные им нарушения7.

Статьей 134 ТФ РФ не предусматривается возможность установления порядка индексации в трудовом договоре. В то же время в соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. Законодатель не определяет, относятся ли условия об индексации к условиям оплаты труда, как, например, размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. В литературе высказывается мнение, что условие об индексации относится к условиям оплаты труда, и в соответствии со ст. 57 Кодекса оно должно быть включено в трудовой договор8. На взгляд автора, это мнение вполне обоснованно.

При системном анализе ч. 2 ст. 57 и ст. 134 ТК РФ правильным будет вывод, что в отношении такого условия оплаты труда, как индексация, законодателем сделано исключение: обязанности включать это условие в трудовой договор в полном объеме, повторяя соответствующие положения из локального нормативного акта или только делая на них ссылку, у работодателей нет; порядок индексации должен быть закреплен в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.

Разумеется, не будет нарушением законодательства закрепление индексации и в трудовом договоре, и в локальном нормативном акте или коллективном договоре, соглашении. В случае расхождения условий индексации, закрепленных в трудовом договоре и локальном нормативном акте или коллективном договоре, соглашении, применяться будут, в соответствии со ст. 8 Кодекса, условия, которые улучшают положение работника.

В отношении работодателей — физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (ч. 7 ст. 20 ТК РФ), нужно отметить, что, на взгляд автора, из формулировки нормы ст. 134 ТК РФ не следует их обязанность...

Ссылки:

1. Далее понятие «работодатели» будет включать только эти категории.
2. Рахманова С. Ю. Зарплата от А до Я. Юридические аспекты (материал подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005 г. с использованием правовых актов по состоянию на 07.09.2005).
3. В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2007 № 54-ФЗ.
4. То же.
5. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 6.
6. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (постатейный краткий) / Под ред. Ю. П. Орловского. М.: Контракт, 2006.
7. Абрамова О.В. Подведомственность дел, возникших из трудовых правоотношений. Комментарий судебной практики. Вып. 11 / Под ред. К. Б. Ярошенко. Юридическая литература. 2005.
8. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (постатейный краткий) / Под ред. Ю. П. Орловского. М.: Контракт, 2006.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. МРОТ в России с 1 июня 2011. Закон о МРОТ 82-ФЗ по субъектам РФ Москва
    Приведены значения МРОТ по годам. Для чего нужен МРОТ? Закон 82-ФЗ о минимальном размере оплаты труда МРОТ. Данные по субъектам РФ: Москва, московская область, ХМАО.
  2. НДФЛ 2011. ЗАРПЛАТА. Учет, уплата.
    Приведены материалы по учету, уплате НДФЛ. Приведены ссылки скачать бесплатно формы 2-НДФЛ, 3-НДФЛ.
  3. КАК ИЗМЕНИТЬ ЗАРПЛАТУ?
    Проведен анализ работы персонала, объем выполняемой ими работы уменьшился, а зарплата на прежнем уровне ... Простой, вынужденный отпуск, режим неполного рабочего времени.

 
  


КОММЕНТАРИЙ ВКонтакте 20002348

.