ЦЕНТР информации
Оглавление    Библиотека
Мы в социальных сетях
Главная  ►  ТРУДОВОЙ КОДЕКС, КАДРЫ  ►  ОХРАНА ТРУДА, НЕСЧАСТНЫЙ (смертельный) СЛУЧАЙ

Какие несчастные случаи, травмы относятся к категории связанных с производством

Lawyer
5 фев. 2014 23:02

Какие несчастные случаи, травмы относятся к категории связанных с производством

Анонс: Несчастный случай на производстве. Классификация. Не связанные с производством. Порядок оформления. Состояние алкогольного опьянения.


Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве к категории несчастных случаев, связанных с производством, отнесены случаи, которые произошли:
  • На территории организации;
  • Вне территории организации при выполнении пострадавшим трудовых обязанностей, задания администрации организации, руководителя работ (бригадира, мастера, производителя работ, начальника участка и т. д.);
  • При следовании на предоставленном предприятием транспорте на работу или с работы.
Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие как в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), так и в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий, производства, одежды и т. П. Перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Таким образом, несчастным случаем, связанным с производством, следует считать случай, происшедший с рабочим или служащим, работающим по трудовому договору в строительной организации (на предприятии, в учреждении) постоянно или временно, при выполнении им своих трудовых обязанностей, а также по пути следования на работу или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Главным признаком, по которому несчастные случаи относятся к категории происшедших на производстве, являются территория стройки, предприятия, учреждения, организации. Под территорией следует понимать земельный участок, выделенный под стройку или занятый предприятием со всеми расположенными на нем производственными и вспомогательными помещениями и службами и, как правило, имеющий ограждение. Следовательно, все несчастные случаи, происшедшие с работником после того, как он пересек проходную и оказался на территории организации, будут квалифицироваться как происшедшие на производстве. При этом не имеет значения, произошел ли случай в рабочее время (включая установленные перерывы), перед началом или по окончании работы, при выполнении работ в сверхурочное время,в выходные или праздничные дни. Например, во время грозы сторож обходил территорию стройки и был травмирован в результате грозового разряда; в обеденный перерыв рабочий стройки поскользнулся и получил травму - такие случаи связаны с производством. Как производственный будет квалифицироваться и несчастный случай, происшедший с рабочим одного цеха, зашедшим в соседний цех того же предприятия. Во всех этих случаях главным критерием при квалификации несчастного случая является территория, где он произошел.

При изготовлении на фуговальном станке деревянной рукоятки к молотку взамен сломавшейся электрослесарь получил травму. Администрация строительной организации отказала пострадавшему в составлении акта по форме н-1 на том основании, что указанная работа ему не поручалась. Отказ администрации не обоснован, так как несчастный случай произошел на территории стройки, изготовление рукоятки было вызвано производственной необходимостью, следовательно, случай связан с производством.

При расследовании несчастных случаев, происшедших вне территории стройки (предприятия), основанием для квалификации их как производственных является выполнение работ по заданию администрации, а при отсутствии прямых указаний следует уточнить, производилась ли такая работа в соответствии со служебными обязанностями или инструкциями и в интересах производства. Например, дежурный электромонтер в соответствии с графиком производил осмотр воздушной электролинии вне территории предприятия и при этом получил травму - случай связан с производством.


Какие несчастные случаи, травмы происшедшие на производстве, относятся к категории не связанных с производством


Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве предусмотрено, что некоторые несчастные случаи, происшедшие на производстве при определенных условиях, могут быть квалифицированы как не связанные с производством.

Не связанными с производством считаются случаи, которые произошли при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или при использовании в этих целях принадлежащих организации транспортных средств; при спортивных играх на территории организации; при хищении материалов, инструмента или других предметов; в результате опьянения, если оно не является следствием действия применяемых в производственных процессах технических спиртов, наркотических, ароматических и других подобных веществ.

Перечень условий, при которых случай может считаться не связанным с производством, является далеко не полным и не исключает отнесение к этой категории случаев, при расследовании которых не устанавливается его связь с производством. Например, не могут быть связанными с производством умышленно причиненные травмы (самотравмирование), травмы, полученные в результате хулиганских действий.

Провести подробный, исчерпывающий перечень условий, при которых несчастные случаи могут быть отнесены к не связанным с производством, практически невозможно. Поэтому при рассмотрении таких случаев необходимо исходить из основного принципа самого Положения о расследовании и учете несчастных случаев на. Производстве - профилактики производственного травматизма. Если причинами несчастного случая явились допущенные администрацией нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии - такой случай рассматривается как производственный.

Если же единственной причиной несчастного случая явились преднамеренные действия самого пострадавшего, такой случай (при наличии условий, определенных в п. 1.5. Положения) связывать с производством не следует.


Каков порядок оформления несчастных случаев, не связанных с производством


Администрация предприятия, придя к выводу об отсутствии связи несчастного случая с производством, обязана внести вопрос на рассмотрение профсоюзного комитета. При согласии профсоюзного комитета с выводом администрации на акте формы н-1 (в правом верхнем углу) делается запись: «несчастный случай не связан с производством.

При отнесении несчастных случаев к категории не связанных с производством следует иметь в виду, что окончательное решение выносит технический инспектор труда, заключение которого является обязательным для администрации строительной организации и профсоюзного комитета.

Заключение об отсутствии связи групповых тяжелых и смертельных случаев с производством дает технический инспектор труда.


Как квалифицируются несчастные случаи, происшедшие на производстве в результате опьянения


Если непосредственной причиной несчастного случая явились действия, вызванные опьянением, то он квалифицируется как не связанный с производством.

Если в результате расследования установлено, что хотя травма и связана с опьянением, но основной технической или организационной причиной, ее явилось нарушение правил и норм охраны труда (неудовлетворительное состояние оборудования, проходов, освещения, необученность пострадавшего, неправильная организация или отсутствие надзора за производством работ), то несчастный случай должен быть признан связанным с производством.

При рассмотрении вопросов о квалификации несчастных случаев, происшедших в результате опьянения, необходимо руководствоваться заключением лечебного учреждения, а при смертельном исходе - заключением судебно-медицинской экспертизы, запрашиваемым техническим инспектором труда.

Очень часто допускаются ошибки при квалификации несчастных случаев, происшедших с работниками, обслуживающими автотранспорт и другие транспортные средства в состоянии алкогольного опьянения. Например, автогрейдерист управлял машиной в нетрезвом состоянии, на уклоне превысил скорость, не справился с управлением и допустил аварию, в результате чего получил травму. Этот случай не связан с производством, так как причиной аварии явилось нарушение правил уличного движения, вызванное опьянением грейдериста. Если же несчастный случай произошел в результате технической неисправности транспортного средства, его следует рассматривать как связанный с производством. Например, по дороге двигался с дозволенной скоростью грейдер, управляемый водителем в нетрезвом состоянии. В пути следования лопнул один из передних сильно изношенных скатов и машина, резко свернув в сторону, опрокинулась, травмировав при этом водителя. Такой случай следует квалифицировать как связанный с производством, так как причиной его явилась техническая неисправность машины.

Шофер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на крутом повороте превысил скорость, в результате чего автомашина опрокинулась и загорелась. Водитель и находившийся в кабине работник, сопровождавший груз, получили тяжелые ожоги. Для водителя этот случай не связан с производством, так как причиной аварии явилось его опьянение, а для сопровождающего груз работника случай должен квалифицироваться как связанный с производством.


Как квалифицируются несчастные случаи, происшедшие на производстве при изготовлении каких-либо предметов в личных целях


При квалификации несчастных случаев, происшедших при изготовлении каких-либо предметов в личных целях без разрешения администрации, следует установить, что, явилось причиной конкретного несчастного случая: техническая неисправность станка, при помощи которого изготовлялся предмет, неумелые, неправильные действия пострадавшего или скрытность, поспешность в действиях. Несчастный случай, происшедший по первой причине, следует считать связанным с производством, по остальным - не связанным с производством.

Определяющим при квалификации несчастных случаев, происшедших при изготовлении в личных целях каких-либо предметов, следует считать такой фактор: с согласия или без разрешения администрации выполнялась работа по изготовлению предмета в личных целях. Если такая работа выполнялась с согласия (даже молчаливого - мастер видел, но прошел мимо и замечания не сделал) администрации, то происшедший несчастный случай следует считать связанным с производством.

Характерной ошибкой при определении связи с производством несчастного случая, происшедшего при изготовлении предметов или производстве работ в личных целях является то, что к такой категории относятся случаи, происшедшие при выполнении работ без прямого задания администрации, но в интересах этой организации или по просьбе ее работников.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний


    Утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967
  2. Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


    Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789
  3. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ на ПРОИЗВОДСТВЕ
    Расследование несчастных случаев на производстве – законодательно установленная процедура обязательного расследования обстоятельств и причин повреждений здоровья работников, при осуществлении ими действий, обусловленных трудовыми отношениями.
 ↑↑↑  
  
диана
9 июля 2014 15:05
закончив свой рабочий день я поднялась на 2-й этаж что бы переодеться заходя в раздевалку ударилась об дверь сейчас на больничном. на работе мне сказали что это не производственная травма так как я уже не выполняла свои непосредственные трудовые Обязоности. прав ли работодатель? если нет на какие статьи мне ссылаться?
КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:

Сложный вопрос и спорный. Напишите юристу, форма приведена справа внизу или позвоните, телефон справа вверху.

 ↑↑↑  
  
Татьяна
30 июля 2014 13:02
Считается травма, полученная сотрудником находящимся в командировке (когда у него был выходной день, на рыбалке), производственной?
Спасибо.
КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:

Почитайте, параграф статьи "Каков порядок оформления несчастных случаев, не связанных с производством"

 ↑↑↑  
  
Михаил Смирнов
20 ноя. 2014 20:22
Добрый день! С одним из наших работников произошёл несчастный случай. По дороге на работу, при переходе автомобильной дороги по пешеходному переходу, водителем легкового автомобиля на пострадавшего был совершён наезд, при котором пострадавшим были получены лёгкие травмы и сотрясение мозга. Является ли данный несчастный случай связанным с производством и подлежит ли он расследованию как: - "несчастный случай на производстве" в установленном порядке? С уважением, =Михаил Смирнов=

Модератор
Здравствуйте. Согласно статьи 227 ТК РФ "Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету", расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с "лицами", подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Пострадавший еще не был на территории работодателя и не выполнял трудовые обязанности, а потому вряд ли подлежит расследованию и учету.
 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 2000 символов !
Введите ваше ИМЯ:
Текст сообщения

Защитный код (англ.)
(введите символы, что на картинке справа):
Включите графику, чтобы увидеть код
  

КОММЕНТАРИЙ ВКонтакте 20002463
ПОИСК по сайту

ПОДПИСКА
Подписаться на свежие
материалы сайта,
нажмите кнопку ниже
ДИРЕКТ

2 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
Время выполнения скрипта: 0.0164. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0080
   iHead: надежный PHP-хостинг
.