логотип аналит Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист US

Установление, признание Отцовства

Порядок установления отцовства

Если возникла ситуация, в которой мать ребенка заявляет, что его отцом является не супруг, то отцовство устанавливается двумя способами ...

  6 янв. 2024      2      21196


Установление и признание отцовства


Пишите нам, что вас интересует ? Мы быстро выложим актуальную и нужную вам информацию.

В данной статье подробно рассмотрено судебное установление отцовства, дело и порядок установления отцовства, подача искового заявления для определения настоящего родителя, образец об установления факта добровольного и посмертного установления отцовства.




Общая информация установление признание отцовства

Установление происхождения ребенка от матери обычно происходит довольно просто и производится органами ЗАГСа в административном порядке. Для этого родители или их уполномоченные лица подают заявление о рождении ребенка в орган ЗАГСа и прилагают к нему документ, который подтверждает рождение ребенка, выданный медицинской организацией.

Также необходимо представить в орган ЗАГСа документы, удостоверяющие личности родителей. Если заявление подает представитель родителей, то нужно предоставлять и документ, подтверждающий его полномочия.

Заявление подается по месту жительства родителей или месту рождения ребенка.

Если отец не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, то его отцовство будет установлено путем подачи заявления об установлении отцовства в орган ЗАГСа. Оно должно быть написано совместно матерью и отцом ребенка.

Происхождение ребенка от определенного мужчины можно установить следующим образом:

  • в добровольном порядке;
  • органами ЗАГСа (административный порядок);
  • в судебном порядке (принудительно).

Органами ЗАГСа происхождение ребенка от отца устанавливается в следующих случаях:

  • Если ребенок родился от лиц, которые состоят в законном браке. В таком случае отцом признается супруг.
  • Если ребенок родился от лиц, не состоящих в браке. Здесь возможны два варианта. В первом случае мать и отец ребенка подают совместное заявление в органы записи актов гражданского состояния.

Во втором случае, если мать признана недееспособной, лишена родительских прав или умерла, то отец с согласия органов опеки и попечительства самостоятельно подает заявление.

Если установление отцовства происходит после смерти отца, а ребенок родился в течение 300 дней с даты его смерти, то этот мужчина будет признан его отцом. Данное правило распространяется и на случай расторжения брака. То есть если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, то его отцом будет признан теперь уже бывший супруг матери.

Если планируется установление отцовства касаемо ребенка, возраст которого достиг и более 18 лет, то необходимо согласие этого ребенка на данную процедуру. Если же ребенок признан недееспособным, то потребуется согласие его опекуна или органа опеки и попечительства.

Если возникла ситуация, в которой мать ребенка заявляет, что его отцом является не супруг, то отцовство устанавливается двумя способами:

1) Путем подачи совместно написанного заявления в орган ЗАГСа.

2) Путем судебного установления отцовства.




Добровольное установление отцовства

Добровольный порядок установления отцовства представляет собой юридический акт отца, который не состоит в браке с матерью ребенка.

Из этого определения следует, что добровольное признание отцовства — это индивидуальное изъявление воли. Иными словами, установить факт отцовства может исключительно лицо, признающее себя отцом. В случае его недееспособности никто не имеет право сделать это за него, даже опекун.

Признание отцовства не допускается лицом, признанным недееспособным по решению суда вследствие психического расстройства.

Согласно Семейного кодекса Российской Федерации несовершеннолетний отец имеет право на признание своего отцовства.

Если оба родителя не против регистрации установлении факта отцовства, то им нужно обратиться в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из них или по месту регистрации рождения ребенка.

В ЗАГС следует предоставить следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие личности обоих родителей.
  2. Заявление об установлении отцовства написанное по образцу совместно обоими родителями. Оно должно подаваться лично родителями ребенка. Представительство в данном случае не допустимо. Если одна из сторон не может участвовать в подаче совместного заявления, то его воля может быть оформлена отдельным заявлением об установлении отцовства, подаваемым в ЗАГС. Но в указанном случае подпись лица, подающего отдельное заявление должна быть удостоверена нотариально. Совместное заявление на признание отцовства должно быть подписано обеими сторонами. Обязательно указывается дата его составления. А если заявление напечатано, а не написано рукописным способом, то подписывается оно в присутствии лица, которое осуществляет прием данного заявления.
  3. Квитанции, которые подтверждают уплату госпошлины за государственную регистрацию установления факта признания отцовства.

Заявление о признании отцовства следует заполнять по образцу, которые обычно размещены на информационных стендах в органах ЗАГСа.

Стоит отметить,что срок обращения для регистрации добровольного признания отцовства в РФ не ограничен.

Если добровольное признание отцовства в ЗАГСе происходит после рождения ребенка, то в комплекте со всеми указанными выше документами следует приложить и свидетельство о рождении ребенка.

Если родители желают одновременно совершить две процедуры, то есть зарегистрировать отцовство в добровольном порядке и произвести государственную регистрацию рождения, то им нужно предъявить справку о рождении ребенка, выдаваемую медицинской организацией в которой проходили роды.

Встречаются ситуации, когда родители предполагают, что им будет довольно затруднительно подавать заявление об установлении факта отцовства после рождения ребенка. К примеру, отцу предстоит отбыть на службу в «горячую точку» или в длительную командировку в отдалении от места проживания.

В таких случаях допустима подача заявления для установление факта признания отцовства во время беременности матери. Тогда к установленным законодательством документам нужно приложить также справку о беременности матери, выданную медицинской организацией.

Оформить все необходимые документы и получить свидетельство об установлении отцовства можно в день обращения. Исключение составляют следующие случаи:

1) Если заявление о добровольном установлении отцовства подается во время беременности матери.

2) Если место регистрации рождения ребенка и место установления отцовства не совпадают.

Во втором случае длительность процедуры обусловлена тем, что требуется время на отправление запроса на получение копии записи акта о рождении ребенка для выяснения оснований внесения данных.

Регистрацию установления отцовства отцом можно оспорить только в суде. Иными словами, если отцовство ребенка уже было установлено и вдруг появился гражданин, также считающий себя отцом ребенка, то он не имеет права требовать установление своего отцовства в органах ЗАГСа. Данная ситуация будет рассматриваться в судебном порядке.

Если мужчина не являющийся биологическим отцом ребенка и знающий о данном факте, согласен на установление своего отцовства, то он не имеет права в дальнейшем оспаривать свое отцовство. Исключение составляет ситуация, в которой он может доказать что на момент совершения указанного действия он принудительно признал свое отцовство, то есть в результате психического или физического давления.




Порядок судебного установления отцовства

Установление отцовства в судебном порядке производится в спорных ситуациях согласно иску об установлении отцовства, поданному заинтересованным лицом.

Дело об установлении отцовства может быть возбуждено по заявлению следующих лиц:

  1. Матери или отца ребенка.
  2. Опекуна или попечителя ребенка.
  3. Лица, на иждивении которого находится ребенок.
  4. Прокурора.
  5. Органа опеки и попечительства в случае исполнения им обязанностей опекуна.
  6. Несовершеннолетней матери по достижению ей четырнадцатилетнего возраста.
  7. Самого ребенком по достижении им совершеннолетнего возраста.

Для доказательства происхождение ребенка от конкретного человека можно предоставить суду следующие факты и документы:

  • Заключение генетической экспертизы установления отцовства.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Доказательства факта совместного проживания без регистрации брака.
  • Справки с места жительства отца и матери.
  • Квитанции о денежных переводах на содержание ребенка.
  • Документы о приобретении совместного имущества.
  • Переписку между истцом и ответчиком.
  • Показания свидетелей по факту посещения отцом детского сада и т.п.

Однако стоит заметить, что именно генетическое установление отцовства является основополагающим фактором в данном деле. И если результаты данной экспертизы будут отрицательными, то доказать отцовство при помощи косвенных факторов будет довольно сложно. И вероятнее всего, учитывая данные обстоятельства в иске будет отказано.

Вместе с иском об установлении отцовства можно подать в суд и иск о взыскании алиментов. Если иск будет удовлетворен, то алименты будут рассчитываться со дня подачи заявления.

Для возбуждения дела следует обратиться в суд по месту жительства (своего или ответчика) с исковым заявлением об установлении отцовства.

Исковое заявление в суд об установлении отцовства пишется в свободной форме. Но в нем в обязательном порядке следует указывать следующие данные:

  1. Наименование суда, в который истец подает заявление.
  2. Фамилию, имя и отчество истца.
  3. Фамилию, имя и отчество ответчика.
  4. Место жительства истца.
  5. Место жительства ответчика.
  6. Требования истца.
  7. Обстоятельства, на основании которых выдвинуты требования истца.
  8. Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению об установлении отцовства.
  9. Подпись истца.

В требованиях следует указать просьбу к суду об установлении ответчика отцом ребенка.

К обстоятельствам, на основании которых истец выдвигает требования можно отнести факт того, что она состояла в близких отношениях с ответчиком в следствие чего и родился ребенок. Обязательно пояснять, что истец с ответчиком в браке не состоит, а добровольно установить отцовство ответчик не желает.

К исковому заявлению о признании отцовства следует приложить копию для ответчика, а также документ, который подтверждает уплату госпошлины.

Не помешает приложить и копию свидетельства о рождении ребенка.

Также, если мать желает изменить ребенку фамилию со своей на фамилию отца, то следует данный факт отразить в исковом заявлении.



Оспаривание отцовства

Если возникает необходимость в прекращении связи между ребенком и лицом, признанным его отцом, но по факту не являющимся таковым, то следует учитывать следующие обстоятельства:

1. Истцом в данном деле может выступать мать ребенка или лицо, внесенное в запись акта о рождении ребенка в качестве отца, но по факту не являющимся отцом данного ребенка.

2. Ответчиком будет выступать мать ребенка, если иск подается мужчиной, признанным отцом или ошибочно признанный отец, если иск подается матерью ребенка.

3. Исковое заявление об оспаривании отцовства подается в суд по мету жительства ответчика.

Исковые требования в данном деле представляют собой установление того, что истец (ответчик) не является отцом ребенка и исключение сведений об отце из акта записи о рождении ребенка.

Вступившее в силу решение суда по иску об оспаривании отцовства является основанием для обращения в ЗАГС для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.




Установление отцовства после смерти отца

Если умерший мужчина признал себя отцом ребенка, то заинтересованное лицо может обратиться с заявлением для установления судом факта признания отцовства. Заявление нужно подавать в суд по месту жительства заявителя, так как ответчик в данном случае не предусмотрен.

В заявлении следует указывать следующие данные:

  1. Наименование суда, в который оно подается.
  2. Фамилию, имя и отчество заявителя.
  3. Адрес проживания заявителя.
  4. Цель, с которой заявитель имеет необходимость установления данного факта.
  5. Перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
  6. Подпись заявителя.

Целью подачи заявления может быть принятие ребенком наследства или если заявителем является бабушка ребенка и она желает иметь преимущества при назначении опекуна для ребенка.

К заявлению следует приложить документ, подтверждающий факт уплаты госпошлины.

Вступившее в силу решение суда по заявлению об установлении факта признания отцовства является основанием для обращения в ЗАГС для регистрации установления отцовства.








ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ







  

Кротов
6 янв. 2024 14:24
Что такое добровольное установление отцовства ?
  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код