Главная страница раздела ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ
ASSESSOR .ru
Центр Информации
Мы в социальных сетях
НАЧАЛО  ►  БУХУЧЕТ и НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ  ►  БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, БУХУЧЕТ 2015-2016

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ баланс для МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 2014-2015

Приведены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства. Бухгалтерская отчетность 2014-2015 , малые предприятия, баланс.

Lawyer
6 ноя. 2014 20:26
БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ баланс для МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Бланк форма баланс, отчет о финансовых результатах 2015  - 2016

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ 2015-2016

баланс для МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ .

Новые упрощенные бланки формы отчетности.

Бланк баланс, отчет о финансовых результатах 2014-2015

В соответствии с п.1 ст.14 закона №402-ФЗ бухгалтерская отчетность, в основном состоит из:

Минфин РФ своим Приказом № 113н от 17.08.2012 утверждает формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах для малых предприятий, т.е. баланс для субъектов малого предпринимательства.

Приказ Минфина вносит соответствующие изменения в ведомственный приказ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». В работе также необходимо руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета, положениями НК РФ и данными налоговых регистров организации.


Кто вправе применять упрощенные способы ведения бухучета

Упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций:

  1. субъекты малого предпринимательства .
  2. организации, получившие статус участников проекта «Сколково».
  3. некоммерческие организации.


Упрощенные способы ведения бухучета не вправе применять:

  • организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством России;
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  • микрофинансовые организации;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  • коллегии адвокатов;
  • адвокатские бюро;
  • юридические консультации;
  • адвокатские палаты;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие организации, включенные в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Таковы требования частей 4 и 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.



БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, баланс для МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Бланк форма баланс, отчет о финансовых результатах 2014-2015


До 2013 г. организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, от бухгалтерского учета были освобождены. Но ситуация изменилась с 1 января 2013 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ).

Примечание: Письмо Минфина России от 23.10.12 № 03-11-09/80

Закон № 402-ФЗ устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех организаций. Так в части 1 статьи 6 закона 402-ФЗ сказано, что любой экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет. Исключения перечислены в части 2 этой же статьи. Однако организации, применяющие упрощенную систему налогообложения УСН, там не упомянуты.

Поэтому, организации, применяющие УСН, с 1 января 2013 года обязаны вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. При этом с 1 января 2013 года на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ организации должны представлять налоговикам только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Организации - субъекты малого предпринимательства будут формировать отчетность по упрощенной системе. Упрощенные формы бухгалтерской отчетности, предусмотренные для малого бизнеса (баланс, отчет о финансовых рузультатах), можно использовать на добровольной основе. Если организации малого бизнеса на УСН или ЕНВД удобнее сдавать баланс и отчет о финансовых результатах по обычным формам, можно продолжать делать это и в дальнейшем.

В соответствии с Федеральным законом 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и приказом Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчетности:

  1. по упрощенной системе;
  2. общий порядок ведения бухгалтерской отчетности.



Упрощенная система бухгалтерской отчетности

Баланс для малых предприятий 2014-2015

Упрощенная система бухгалтерской отчетности состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. При этом отчеты могут включать показатели только по группам статей без их детализации по статьям. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах могут составляться по следующим упрощенным формам:





Отчет о Финансовых результатах 2014-2015 малое предприятие

Согласно закону о бухучете в состав бухгалтерской отчетности входит именно отчет о финансовых результатах (п. 1 ст. 4 Закона № 402-ФЗ).



В случае необходимости пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах субъект малого предпринимательства составляет также приложение. В приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения субъекта малого предпринимательства или финансовых результатов его деятельности. В частности, в приложении целесообразно раскрывать:

1) те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.п.;

2) информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п.



Примечание: Перед заполнением баланса малого предприятия необходимо сделать ПРОВОДКИ для БАЛАНСА. Т.е. произвести Закрытие счетов баланса за год. Это так называемые итоговые проводки, которые производят перед составлением баланса и отчета о финансовых результатах за год. Для этого необходимо подвести итоги деятельности организации и закрыть счета бухгалтерского учета, по данным которых определяется финансовый результат деятельности организации.


Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. ПРИМЕР. БАЛАНС для МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ как составить?
    Рассмотрены подробно, остатки и обороты, по каким счетам составляют Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах для субъектов малого предпринимательства (Форма КНД 0710098).
  2. Как, куда сдавать годовую отчетность: баланс, отчет о финансовых результатах 2014-2015
    Дана информация по срокам сдачи бухгалтерской отчетности за 2014-2015 год. А также места их представления.
  3. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ 2014-2015: формы, сроки сдачи, законы
  4. НУЛЕВАЯ отчетность, декларация, нулевой баланс, сдача ИП, ООО в ПФР
    Часто, когда ИП или ООО не работает, нужно сдавать нулевую декларацию. Потому что нулевые декларации необходимы даже тогда, когда нет доходов или вообще деятельности.
  5. КАЛЕНДАРЬ БУХГАЛТЕРА 2015 таблица
    Срок сдачи отчетности за 2014-2015 год. Таблица сдачи бухгалтерского баланса, налоговой отчетности для организаций и ИП. Когда сдавать декларацию 2014-2015 год, 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.
  6. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА на УСН, ЕНВД, малых предприятиях
    Образец приказа о об учетной политике. Образец учетной политики.
 ↑↑↑  
  
Валентина
14 фев. 2015 18:46
Из вашей статьи совершенно не понятно по какой форме должны сдавать бух отчетность СМП за 2013-2014гг, в тексте пишете "бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах"(форма 0710098) а в качестве примера форма 0710001 и отчет о прибылях и убытках...ПОЯСНИТЕ,пожалуйста...Или СМП которые применяют упрощенный способ ведения бух учета могут сдавать бух. отчетн на старых формах?
КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:

Читайте комментарий в статье: Согласно закону о бухучете в состав бухгалтерской отчетности входит именно отчет о финансовых результатах (п. 1 ст. 4 Закона № 402-ФЗ). Однако форма такого отчета пока не утверждена. И поэтому Минфин России в информации № ПЗ-10/2012 рекомендует использовать бланк привычного отчета о прибылях и убытках. Только его надо соответствующе переименовать, то есть назвать «Отчет о финансовых результатах».

 ↑↑↑  
  
Guest
24 марта 2015 9:06
Если ООО открылось в октябре2014 нужно ли сдавать баланс
КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:

Нужно.

 ↑↑↑  
  
Guest
25 марта 2015 16:44
что включает в себя статья баланса пассива другие краткосрочные обязательства и другие долгосрочные обязательства
КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:

Читайте ссылки в статье. Там всё подробно на примерах показано.

 ↑↑↑  
  
Ольга
20 июля 2015 20:53
Организация является СМП, но за 2014 год валюта баланса превысила 60 млн., т.е. подлежит обязательному аудиту( за 2015 год ?) А за 2014 год можно сдавать отчетность по упрощенному варианту, т.е Формы 1 и 2 и пояснительная записка, или все пять форм ? Спасибо
КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:

Если у вас предприятие - СМП, то сдается по упрощенной схеме. Если положен обязательный аудит - проводите.

 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Введите ваше ИМЯ:
Здравствуйте, уважаемый читатель.
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху и слева, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
Текст сообщения

Защитный код (англ.)
(введите символы, что на картинке справа):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
Телефоны горячей линии юридической консультации
ПОИСК по сайту
ДИРЕКТ
Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе
Кодексы и Законы РФ
  iHead: надежный PHP-хостинг
.
Сервисы / Меню