логотип аналит Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист US

Должная Осмотрительность при выборе контрагента, Недействительная сделка

Когда сделка считается недействительной, должная осторожность, осмотрительность

Недействительность сделки выражается в ее ничтожности или оспоримости. Критерии осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. Осторожность выбора.

  24 янв. 2024      1      24863

Что грозит за НЕОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

Понятие должная осмотрительность введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, однако точное определение понятия в нем отсутствует.

В п. 10 постановления № 53 лишь указывалось, что «налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом...». Пленум также обратил внимание на то, что факт нарушения контрагентом фирмы его налоговых обязанностей сам по себе еще не является доказательством получения фирмой необоснованной налоговой выгоды. Кроме того, Пленум указал, что, представив в инспекцию «все надлежащим образом оформленные документы» в целях получения налоговой выгоды, компания имеет все основания для ее получения. Если, конечно, инспекторы не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Должная осмотрительность и осторожность - это означает, что фирма использовала все установленные законодательством возможности для получения информации о контрагенте. А лучше купить готовую фирму.

Итак, если налоговая инспекция придет к выводу, что компания не проявила должной осмотрительности при заключении сделки, она может обвинить фирму в получении необоснованной налоговой выгоды, сочтя ее затраты документально не подтвержденными, НДС-вычет и расходы в составе затрат при расчете налога на прибыль неправомерны. Как этому противостоять? Разобраться в проблеме поможет эта статья.

Подтверждении должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика при выборе контрагента

Для целей самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут учитываться утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

В соответствии с пунктом 12 указанных критериев при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, налогоплательщику рекомендуется исследовать определенные признаки, в частности, отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в Едином государственной реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

В пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 отмечено, что согласно пункту 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации данные государственной регистрации юридических лиц включаются в ЕГРЮЛ, открытый для всеобщего ознакомления. Резюмируется, что лицо, полагающееся на данные ЕГРЮЛ, не знало и не должно было знать о недостоверности таких данных.

В письме ФНС России от 16.03.2015 N ЕД-4-2/4124 обращено внимание, что наличие выписки из ЕГРЮЛ в отношении какого-либо контрагента подтверждает только факт его государственной регистрации в установленном порядке и не может автоматически являться достаточным или единственным подтверждением должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика при выборе контрагента.

Таким образом, налогоплательщику при выборе контрагентов следует учитывать совокупность признаков, указанных в пункте 12 названных критериев.

Видео "Должная осмотрительность: контрагенты, банки" (2 часа). В программе: – как проверить контрагентов через Интернет, чтобы обезопасить вычеты НДС и расходы в налоговом учете; – какие документы свидетельствуют о вашей должной осмотрительности; – как проверить иностранного контрагента; – что делать бухгалтеру, если обслуживающий банк лишили лицензии; – простые способы проверить надежность банка, чтобы заранее избежать неприятностей; – ответы на ваши вопросы.


Проверка добросовестности контрагента – забота самого налогоплательщика

Сотрудники ИФНС не могут раскрыть налогоплательщику информацию о его контрагентах, являющуюся налоговой тайной. А общедоступные сведения о своих партнерах налогоплательщик должен проверять самостоятельно.

Письмо Минфина от 25.10.2017 № 03-02-07/1/69794

При этом при проверке благонадежности действующих или потенциальных контрагентов Минфин советует оценивать совокупность негативных признаков, перечисленных в пункте 12 приказа ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ и используемых налоговиками в процессе отбора плательщиков для проведения выездных проверок.

Так, к признакам, свидетельствующим о сомнительности контрагента, в частности, относятся:

  • отсутствие информации о госрегистрации компании в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие документально подтвержденных полномочий представителя контрагента и копий документов, подтверждающих его личность;




ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

Пять признаков контрагента, с которым опасно заключать сделку

1. Не дает о себе документы. Будущие контрагенты неохотно предоставляют сведения о себе. В большинстве случаев они ссылаются на коммерческую тайну или персональные данные работников. Но многие сведения, которые нужны для проверки, не считаются тайной. Поэтому подозрительно, когда контрагенты отказываются расскрывать любую информацию о себе. С такими поставщиками и покупателями безопаснее не работать.

2. Представляет проблемную отчетность. Мало получить документы для проверки. Нужно оценить информацию в них. Иначе может получиться, что сведения о контрагенте, которые собрала компания, только подтвердят ее неосмотрительность. По мнению налоговиков, рискованно заключать сделки с компаниями, которые попадают под критерии выездных проверок. Например, доля налоговых вычетов превышает значения, которые записаны в критериях для отбора на выездную проверку.

3. Недостаточно ресурсов. Налоговики подозревают, что сделка фиктивная, если у контрагента не хватает имущества и персонала, чтобы исполнить договор. Инспекторы будут доказывать, что компания исполнила сделку сама. Если у самой организации достаточно ресурсов, защититься не получится даже в суде (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.02.17 № Ф04-6993/2017).

4. Много судится.. Компании проверяют репутацию будущего контрагента через базу судебных решений. Обычно интересуются количеством исков к будущему партнеру и тем, выиграл он или проиграл. Нужно обращать внимание, до каких инстанций доходят компании. Если будущий контрагент бросает дела после первой инстанции, подает иск и не приходит в суд, это подозрительно. Так могут действовать однодневки, которые хотят создать доказательства реальной деятельности.

5. Недавно открылся. Новые компании — не обязательно ненадежные. Нормально, когда у контрагента в начале деятельности нет таких же ресурсов, как у давних участников рынка. Тем не менее на сделки с новыми компаниями налоговики обратят внимание в первую очередь. Если решили подписать договор с новичком, проверьте его еще раз уже после того, как начали сотрудничать. Если появятся признаки плохого контрагента — безопаснее расторгнуть договор.


При каких условиях проверяющие посчитают, что организация не проявила должную осмотрительность?

Налоговые инспекторы в ходе проверки сделают вывод, что организация не проверила контрагента, действовала без должной осмотрительности, если контрагент:

  • не зарегистрирован в ЕГРЮЛ;
  • отсутствует по юридическому адресу;
  • сдает «нулевую» отчетность или не сдает ее совсем;
  • подписал документы не уполномоченными на то лицами.

Смотрите, как должна выглядеть доверенность на подписание договора

Чем грозит неосмотрительность?

Штрафа именно за неосмотрительность нет, но налоговые инспекторы могут отказать в вычетах по НДС и снять расходы по налогу на прибыль и УСН. Кроме того, не проверив потенциального контрагента, компания рискует заключить договор с банкротом или с несуществующей организацией. От такой неосмотрительности вы потеряете не только в налогах, но и в собственной прибыли.

Вправе ли проверяющие снять вычеты по счетам-фактурам с недобросовестным поставщиком?

Да, вправе. Но инспекторы должны доказать, что компания получила необоснованную налоговую выгоду – учла операции без разумных экономических причин (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

ПРОВЕРЬ себя и КОНТРАГЕНТА

Рассмотрены критерии, когда его отчетность может показаться подозрительной налоговикам. Налоговая безопасность. Контрагент налоговая. При каких условиях проверяющие посчитают, что организация не проявила должную осмотрительность?





Признание сделки недействительной

Признание сделки недействительной регулируется Главой 9 ГК РФ ст. 166-181.

Недействительность сделки выражается в ее ничтожности или оспоримости. Ничтожная сделка считается недействительной с момента ее совершения, вне зависимости от существования решения суда о признании ее таковой. Ничтожная сделка не несет за собой прав и обязанностей сторон, именно поэтому условия данной сделки можно не выполнять с момента ее заключения.

Оспоримая сделка признается недействительной в судебном порядке, и до момента вынесения решения, стороны несут обязательства по исполнению условий подобной сделки.

Сделка может быть признана недействительной не только целиком, но и частично, то есть отдельными положениями. И если ее суть и условия остаются неизменными даже без них, то оставшиеся положения признаются действительными.

Чтобы избежать правовых и налоговых последствий, которые не нужны вашему бизнесу, следует убедиться, чтобы заключаемая сделка не имела рисков для признания ее недействительной.

Для того, чтобы применить нормы, регулирующие действительность сделки на практике не следует допускать заключения оспоримых и ничтожных сделок. Нужно каждому налогоплательщику самостоятельно проводить оценку рисков. Критерии таких рисков при соблюдении должной осмотрительности и осторожности приведены ниже.



Ничтожные сделки

Существует несколько оснований, следуя которым сделка может признаться ничтожной.

Рассмотрим их подробнее:

1. Если сделка не соответствует требованиям закона. (Сделка, которая не соответствует требованиям закона является ничтожной, если законом не было установлено, что такая сделка оспорима, или не предусматривает других последствий нарушения).

2. Если сделка не соответствует основам нравственности и правопорядка. (Сделка, которая совершается с целью, заведомо противоречащей правилам и нормам нравственности и правопорядка является ничтожной. Если у обеих сторон присутствует умысел - в случае если сделка исполнена обеими сторонами - в доход РФ будет взыскано все полученное ими по сделке, а в случае, если сделка исполнена одной стороной, с другой стороны будет взыскиваться в доход РФ все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. Если умысел есть только у одной из сторон сделки, тогда все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ).

3. Если сделка является мнимой. (Мнимая сделка -это сделка, совершенная исключительно для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.)

4. Если сделка заключена недееспособным лицом. (Ничтожной называется сделка, совершаемая гражданином, который признан недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой стороне все, что она получила в натуре, а если такой возможности нет, то выразить возмещение в денежном эквиваленте. Дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана действительной по решению суда, если она была совершена в пользу этого гражданина).

5. Если сделка является притворной. ( Притворной называется сделка, которая совершается с целью прикрыть другую сделку).

6. Если сделка заключена лицом, возраст которого менее 14 лет. (Совершенная малолетним лицом сделка может признаться действительной по требованию опекуна, усыновителя или родителей, если она привела к выгоде в пользу малолетнего. Однако данные правила не распространяются на мелкие бытовые сделки).

7. Если сделка была заключена с нарушением договора. (Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, требований о государственной регистрации сделки, влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки) .


Оспоримые сделки

Существуют основания для признания сделок оспоримыми:

1. Если сделка была заключена превышая пределы специальной правоспособности юр.лица. (Сделка, которая совершается юридическим лицом и противоречащая целям деятельности, отраженных в его учредительных документах, а еще юридическим лицом, у которого отсутствует лицензия на занятие определенной деятельностью, может признаться судом недействительной по иску этого юридического лица, а также его учредителя или государственного органа, который контролирует деятельность юридического лица, если доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности).

2. Если сделка заключена, превышая полномочия (Если полномочия лица на совершение сделки ограничиваются договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях»).

3. Если сделка была заключена лицом, возраст которого составляет от 14 до 18 лет. (Сделка, которая совершается несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его усыновителей, попечителей или родителей в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей может быть признана судом недействительной по иску усыновителей, попечителей или родителей - Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, которые стали полностью дееспособными).

4. Если сделка заключена лицом, которое не способно понимать значение собственных действий и руководить ими. ( Сделка, совершенная человеком, который в момент ее заключения не мог адекватно воспринимать свои действия, даже если он и является дееспособным может признаться недействительной, если этот гражданин подаст иск. Также иск могут подать и другие лица, чьи интересы были нарушены в результате данной сделки. Во втором случае сделка может признаться недействительной, если она была совершена лицом, которое в дальнейшем было признано недееспособным, если доказано, что в момент совершения человек был не способен адекватно воспринимать свои действия и нести за них ответственность.

5. Если сделку заключили под действием заблуждения. Сделка может признаться недействительной, если имело место существенное введение в заблуждение.

6. Если сделку заключили под воздействием насилия,обмана, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Иными словами, сделка, совершенная под воздействием неких обстоятельств на явно не выгодных для одной стороны условиях, чем и воспользовалась вторая сторона, может признаваться недействительной согласно решения суда по иску потерпевшей стороны.

7. Если крупная сделка была совершена без соблюдения установленного законодательством порядка одобрения. Крупной сделкой для АО является сделка (в т.ч. Залог, кредит, поручительство, заем) связанная с отчуждением или приобретением имущества стоимостью от 25 и более процентов балансовой стоимости активов, определенной по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Исключение составляют сделки, которые совершены в процессе обычной хозяйственной деятельности, связаны с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества или с размещением посредством подписки. Данная сделка должна одобряться советом директоров или общим собранием акционеров. Иск может быть подан в суд со стороны самого общества или же от его участника, который предоставит доказательства прав и (или) интересов, нарушенных данной сделкой.

8. Если сделка совершена с заинтересованностью какого-либо члена советов директоров, лица, которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа АО. Сделка, в совершении которой есть заинтересованность и которая совершалась с нарушением требований к ней, предусмотренных Федеральным законом может признаться недействительной по иску самого общества или же его акционера.

Лицо может быть признано заинтересованным в случае, если их близкие родственники (родители, супруги, дети, усыновители и т.д.) являются посредниками, представителями, выгодоприобретателями или владеют 20 и более процентами акций юр.лица, которое является стороной, выгодоприобретателем, представителем или посредником в сделке, а также занимают должности в органах управления юр.лица, которое является стороной, выгодоприобретателем, представителем или посредником в сделке.

В заключение нужно отметить еще, что сделка также может быть признана недействительной в соответствии с отдельными законами и кодексами. Например:

  1. Сделки, которые совершались с нарушением водного законодательства РФ.
  2. Сделки, которые совершались с нарушением лесного законодательства РФ.
  3. Сделки, которые совершались в отношении животного мира в нарушение законов РФ в области использования и охраны объектов животного мира.






ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ


  1. ПРОВЕРКА СДЕЛОК между ООО и ИП-УЧРЕДИТЕЛЯ
    С 2012 г. большинство организаций и индивидуальных предпринимателей могут спать спокойно. Их цены на предмет "рыночности" налоговики проверять больше не будут. Под ценовой контроль в основном подпадает очень крупный бизнес.

  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код