Главная страница раздела БИБЛИОТЕКА
НАЧАЛО  ►  ЗАКОНЫ, ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ, СТРАХОВАНИЕ  ►  АВТОЮРИСТ-ГИБДД-ГАИ-ПДД-ОСАГО

Автоюрист скажет какие права есть у водителя, прав ли он в ситуации ПДД

Подборка самых задаваемых вопросов и ответов на них, какие права у водителя, касающихся ДТП, превышения скорости, лишения прав, штрафов ПДД и прочих автоаспектов, поможет Вам избежать неприятных ситуаций и не ошибиться с оценкой произошедшего.

МОДЕРАТОР
12 ноя. 2016 20:33
Прав ли водитель в дорожной ситуации, какие права имеет сотрудник гибдд, имеет ли право водитель оставить место дтп и другие свободы человека +и гражданина

Прав ли водитель в дорожной ситуации, какие права имеет сотрудник гибдд и другие свободы гражданина

Никто не застрахован от попадания в ситуацию, решение которой требует дополнительных знаний. Наша подборка самых задаваемых вопросов и ответов на них, касающихся ДТП, нарушения правил ПДД, превышения скорости, штрафов ГИБДД 2016 и прочих автоаспектов, поможет Вам избежать неприятных ситуаций и не ошибиться с оценкой произошедшего.

Примечание: Здесь можно Проверить ШТРАФЫ ГИБДД онлайн. Показано как узнать, проверить и оплатить официальный штраф ГИБДД в 2016. Это можно сделать как по регистрационному номеру автомобиля, так и по номеру водительского удостоверения, по фамилии автовладельца на официальном сайте ГИБДД.


ПРАВ ЛИ водитель, если ...


Вопрос 1. Превысил скорость, нарушение было зафиксировано на обычную камеру. Прислали постановление ГИБДД о штрафе. Это законно? Прав ли я?

Ответ: Да, это вполне законно.


Вопрос 2. Не оплатил штраф размером 500 рублей в установленный срок. Какое мне грозит наказание?

Ответ: Неуплата административного штрафа в установленный срок согласно КоАП РФ чревато его увеличением вдвое (не менее тысячи рублей). Также возможно привлечение к обязательным работам сроком до 50 часов или административный арест сроком до 15 суток.


Вопрос 3: Купил автомобиль. Меня остановил сотрудник ГИБДД и выяснилось, что авто утилизировано. Что мне делать?

Ответ: Следует найти бывшего владельца, который сдал ее в утилизацию. Далее решать данный вопрос с ним.


Вопрос 4: Хочу сдать автомобиль в утилизацию. Могу ли сохранить регистрационный номер? Какие мои права?

Ответ: На указанную ситуацию можно взглянуть с разных сторон. В первом случае, согласно п.43 Правил регистрации автотранспортных средств, в случае утилизации ТС, документы, регистрационные знаки и ПТС должны быть сданы в регистрационное подразделение. Во втором случае, по заявлениям физических и юридических лиц о сохранении регистрационных знаков, принадлежащих им ТС, может осуществляться выдача этих знаков на вновь приобретенные транспортные средства. Срок хранения рег.знаков в регистрационном подразделении составляет не более 30 суток. Рекомендуем Вам написать заявление в ГИБДД о сохранении ваших регистрационных знаков.


Вопрос 5: Машину остановил инспектор ГИБДД. Ребенок сидел на заднем сиденье, пристегнутый треугольником ФЭСТ. Инспектор выписал мне ГИБДД штраф, мотивируя свое действие тем, что треугольник не является специальным удерживающим устройством и должна быть еще сидушка. Можно ли обжаловать акт постановления?

Ответ: Можете обжаловать. Но шансов на положительное решение для Вас практически нет.


Вопрос 6: Заклинило правое колесо, в результате чего я не справился с управлением и зацепил стоящий неподалеку автомобиль. После этого покинул место происшествия. На следующий день прибыли сотрудники ГИБДД и составили протокол. С документами у меня все в порядке, алкоголь в организме не обнаружен. Чего мне ожидать?

Ответ: Оставление места ДТП влечет за собой привлечение к административной ответственности согласно статьи 12.27 Кодекса об Административных правонарушениях.


Вопрос 7: Ехал по своей полосе. Мне навстречу выехал автомобиль. Чтобы избежать столкновения, резко свернул на обочину и перевернулся. Приехавшие сотрудники ГИБДД зафиксировали факт того, что я не справился с управлением. Как мне доказать свою невиновность в ДТП?

Ответ: Вы можете обжаловать постановление в суде, заявив о проведении технической экспертизы.


Вопрос 8: Попал в аварию в состоянии алкогольного опьянения. Жертв нет, пострадала только моя машина. Могу ли рассчитывать на штраф менее 30 тысяч рублей?

Ответ: Минимальный штраф в Вашей ситуации 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5 года.


Вопрос 9: Ребенок был очевидцем ДТП на дороге. По факту произошедшего заведено уголовное дело, есть пострадавшие. Что ожидает моего ребенка в связи с тем, что он является свидетелем? Ему 16 лет.

Ответ: Вашего ребенка могут вызвать на допрос, так как у него уже есть паспорт и он является гражданином.


Вопрос 10: Мы с подругой на ее автомобиле попали в аварию. За рулем была подруга. Вызвали ГИБДД. После осмотра места происшествия был составлен протокол. Инспектор сказал, что всем участникам завтра надлежит явиться в отделение для разбирательства. Обязана ли я там присутствовать? Ведь я просто пассажир.

Ответ: Вам ехать не обязательно. Если понадобитесь, Вас вызовут.


Вопрос 11: Хочу заявить об угоне автомобиля, но с момента возникновения данного события прошло 4 месяца. Возможно ли это? Какие мои права в данной ситуации

Ответ: Так как срок давности по делам данной категории составляет 6 лет, Вы можете заявить об угоне Вашего авто даже по прошествии 4 месяцев. Однако не стоит забывать об ответственности за заведомом ложный донос.


Вопрос 12: Проехал под знак «Одностороннее движение», так как ранее его там не было. Он был установлен недавно. До этого на указанном участке было двустороннее движение и я, как раньше, свернул туда, не задумываясь. Чем это чревато для меня?

Ответ: Указанное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управлять транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.


Вопрос 13: Произошло ДТП на трассе. Меня подрезали. Как я могу доказать свою невиновность?

Ответ: Доказательствами вашей невиновности могут служить показания свидетелей или видеоматериалы.


Вопрос 14: Столкнулась с другим автомобилем. Удара не было. Подумали, что просто уперлись. Посмотрели и разъехались, не обменявшись контактами. Но на следующий день обнаружила повреждения, которые вчера при вечернем освещении не были заметны. Виновник ДТП второй водитель. Не запомнила модель и регистрационные знаки его машины. Что мне делать? Какие мои права в данной ситуации.

Ответ: Учитывая то, что Вы обоюдно со вторым водителем покинули место аварии, не составив ДТП схему, не вызвав ГИБДД и представителя страховой компании, лучшее решение для Вас — просто оплатить ремонт самостоятельно. Обратившись в ГИБДД по данному вопросу, Вы наживете себе дополнительную «головную боль» в виде административной ответственности за оставление места ДТП.


Вопрос 15: Водитель другого транспортного средства обвиняет меня в том, что я покинул место ДТП после повреждения его машины. Он показал мне фотографии с регистратора, где видно, что мой автомобиль стоит рядом с его. Он говорит, что ему помяли дверь и видны следы белой краски. У меня машина белого цвета. Следов вмятины нет. На следующий день этот же водитель приехал ко мне с экспертом, который обнаружил потертости на бампере моего ТС. Найденные потертости на бампере автомобиля возникли довольно давно. Водитель требует, чтобы я оплатил ему ремонт. Что мне делать и как доказать, что я не повреждал его автомобиль? Свидетелей произошедшего нет.

Ответ: Вы можете оспорить заключение эксперта. Доказывать Вашу вину в суде должен тот водитель. Возможно проведение независимой экспертизы.


Вопрос 16: Произошло ДТП в районе нашего города. Муж признан виновной стороной. Ожидается суд. Можем ли мы продать машину, на которой было совершено ДТП? Или придется ждать решения суда?

Ответ: Если суд будет по возбужденному уголовному делу и автомобиль признан вещественным доказательством, то продавать его нельзя. Если дело об административном правонарушении, то можете продавать.


Вопрос 17: Пять лет назад истек срок действия водительского удостоверения. Что мне делать?

Ответ: Нужно получить медицинскую справку, оплатить гос.пошлину и обратиться в ГИБДД с заявлением. Замена водительского удостоверения должна быть произведена без проблем.


Вопрос 18: Срок действия моих водительских прав закончился две недели назад. Каков размер штрафа за это?

Ответ: Если Вы не ездите за рулем с этими правами, то Вас никто не оштрафует. Можете заменить их по возможности. Но если Вас остановил инспектор, то штраф за езду с просроченными правами составляет от 5 до 15 тысяч рублей.


Вопрос 19: Лишен прав. Потерял их в тот же день. Как можно восстановить? Какие мои права ?

Ответ: Пока вы лишены прав, восстановить их нельзя. Но следует написать заявление в ГИБДД об утрате прав.


Вопрос 20: Ехал пьяный за рулем. Меня остановил инспектор ГИБДД. Будет суд. Такой инцидент произошел впервые. Лишат ли меня прав? Или придется только заплатить штраф?

Ответ: Скорее всего лишат. Решение будет приниматься судом.


Вопрос 21: Нарушил правила дорожного движения, а именно перешел дорогу на красный сигнал светофора. Меня остановил инспектор, выписал штраф 500 рублей. Правомерно ли это? Ведь совершил нарушение впервые?

Ответ: Согласно ст.12.29 Кодекса об Административных правонарушениях, инспектор мог Вас либо предупредить, либо выписать штраф.


Вопрос 22: Совершил ДТП. Уехал с места происшествия не дожидаясь ГИБДД. Через неделю после ДТП меня остановил инспектор в состоянии легкого алкогольного опьянения. Был суд, меня лишили права управления на срок 3 года 9 месяцев. Узнал, что в обоих моих нарушениях предусмотрено лишение от 1,5 до 2 лет. Могу ли оспорить срок?

Ответ: Так как Вы совершили два административных правонарушения, это самовольное оставление места ДТП, а также управление транспортным средством в состоянии легкого алкогольного опьянения. Соответственно было заведено два административных дела, которые рассматриваются по отдельности. В обоих случаях предусмотрено лишение права управления от 1.5 до 2 лет. Получается, Вас лишили прав на разные сроки и, согласно действующему законодательству, эти сроки были суммированы. В результате получился срок 3 года 9 месяцев.


Вопрос 23: Остановили сотрудники ГИБДД на грунтовой дороге. Был выписан штраф размером 500 рублей за грязный номер, не читалась одна цифра. Я не отказывалась протереть номер, понятых не приглашали. Правомерны ли их действия?

Ответ: Номера считаются не читаемыми, если в светлое время суток невозможно рассмотреть хотя бы одну цифру или одну букву с расстояния 20 метров. Согласно ч.1 статьи 12.2 КоАП штраф за езду с грязными номерами, составляет 500 рублей. Либо может быть вынесено предупреждение.


Будьте внимательны и не подписывайте сомнительные документы!


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!


Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме



 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Введите ваше ИМЯ:
Здравствуйте, уважаемый читатель.
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху и слева, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
Текст сообщения

Защитный код (англ.)
(введите символы, что на картинке справа):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
ПОИСК по сайту
  iHead: надежный PHP-хостинг
Мы в социальных сетях
.
Сервисы / Меню