Главная страница раздела БИБЛИОТЕКА
НАЧАЛО  ►  СПРАВКА, БУХУЧЕТ, НАЛОГИ  ►  налог на ИМУЩЕСТВО

Вопросы и ответы по налогу на имущество юридических лиц

Статья поможет разобраться в запутанных вопросах по налогу на имущество юридических лиц

МОДЕРАТОР
6 ноя. 2016 15:35

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО: ПРОСТЫЕ ВЕЩИ


Н. Мартынюк

Поправки последних лет в гл. 30 НК РФ сконструированы довольно заковыристо. Из-за этого при подготовке отчетности за I квартал многие запутались даже в тех нормах, которые, в общем-то, не допускают разных толкований. Раскладываем все по полочкам, чтобы у вас не было ошибок при расчете авансового платежа за полугодие.

При приобретении б/у имущества у взаимозависимых лиц смотрим на полный СПИ


Организация на ОСНО в 2015 г. купила у материнской фирмы б/у автомобиль. В акте приема-передачи ОС указан оставшийся у продавца СПИ автомобиля - 26 месяцев. Этот срок мы и установили для автомобиля при принятии его у себя в бухгалтерском и в налоговом учете. Он соответствует 2-й амортизационной группе (имущество со сроком службы от 2 до 3 лет). Правильно ли мы понимаем, что раз это 2-я группа, то мы не обязаны платить налог на имущество с автомобиля, несмотря на то что он получен от взаимозависимого лица? Ведь 1-я и 2-я группы в принципе не являются объектом налога на имущество - независимо от того, когда и от кого были получены объекты <1>.


Вы должны платить с автомобиля налог. Обратите внимание: не является объектом налога то имущество, которое относится к 1-й и 2-й амортизационным группам в соответствии с правительственной Классификацией ОС <2>. А в этой Классификации имущество распределено по группам исходя из первоначального СПИ новых объектов <3>. И по ней ваш автомобиль попадает в 3-ю или одну из следующих групп. А значит, он является объектом налога и, кроме того, не подпадает под освобождение от налогообложения как полученный от взаимозависимого лица <4>. При этом срок, установленный вами в бухгалтерском и налоговом учете при принятии на учет бывшего в употреблении автомобиля, не имеет значения.

К тому же вы поступили неправильно, отнеся автомобиль в налоговом учете ко 2-й амортизационной группе. Вы обязаны включить ОС в ту же группу, в которую его включил у себя в налоговом учете предыдущий собственник <5>. И только после этого и только в целях расчета линейной налоговой амортизации вы вправе взять СПИ, определенный как срок из Классификации за вычетом количества месяцев использования у предыдущих собственников <6>.

В бухучете вы вправе установить СПИ как срок, в течение которого вы ожидаете получение от имущества экономических выгод <7>. И срок, конечно, может равняться СПИ, оставшемуся после использования автомобиля предыдущим собственником.


Самостоятельно перейти на расчет базы по кадастру нельзя


Фирма на ОСНО купила в начале 2015 г. недвижимость в другом регионе - в Курске. Право собственности перешло, есть свидетельство, поставили здание на баланс, получили кадастровый паспорт. Платить налог на имущество руководство хочет с кадастровой стоимости - она меньше, чем остаточная. К тому же сама фирма зарегистрирована в Москве, где кадастровый налог введен. Какими документами надо запастись, чтобы не пересчитали налог при проверке?

Никакие документы тут не помогут. Налогоплательщик не вправе сам выбирать, по какой стоимости - среднегодовой или кадастровой - ему рассчитывать налоговую базу <8>. Кадастровый налог следует платить, если в том субъекте РФ, на территории которого находится недвижимость, введен кадастровый налог, то есть не позднее чем за месяц до начала года официально опубликован региональный закон об уплате налога с кадастровой стоимости <9>.

А в Курской области в 2015 г. такого закона нет. Поэтому по расположенной там недвижимости вы в 2015 г. обязаны исчислять налог со среднегодовой стоимости. То, что ваша фирма зарегистрирована в Москве, где введен кадастровый налог, значения не имеет. Ведь по недвижимости налог на имущество вы платите по месту ее нахождения (независимо от того, есть у вас там обособленное подразделение с отдельным балансом <10> или нет <11>).


Что делать, если платили налог с кадастровой стоимости, а нужно было с остаточной


Я новый бухгалтер на предприятии. Обнаружила, что предприятие рассчитывало налог на имущество со стоимости здания, указанной в кадастровом паспорте, хотя в наш региональный перечень это здание не включено <12>. Оказалось, предыдущее руководство очень обрадовалось тому, что у нас принят закон об уплате налога по кадастру (так как кадастровая стоимость этого здания ощутимо меньше остаточной), - и забыло проверить его по перечню. Что теперь делать?

Как можно скорее пересчитайте налог исходя из среднегодовой стоимости, доплатите разницу и пени <13> и сдайте уточненную декларацию (расчет). Это нужно сделать независимо от того, об ошибке за какой период идет речь - за 2014 г. или за I квартал 2015 г. В последнем случае также включите остаточную стоимость здания в расчет авансового платежа по налогу за полугодие.

Продолжать в 2015 г. платить налог с кадастровой стоимости здания в расчете на то, что налоговая не заметит ошибки, нельзя. При камеральной проверке любого очередного отчета по налогу на имущество инспекция может легко обнаружить ошибку. Ведь на каждый объект недвижимости, по которому уплачивается кадастровый налог, следует заполнять отдельный раздел 3 расчета по налогу или годовой декларации. В нем вы должны указывать кадастровый номер здания. Не найдя этого номера в перечне облагаемых по кадастру объектов вашего региона, ИФНС запросит у вас пояснения или потребует внести изменения в расчет аванса (декларацию) в связи с выявленными при камеральной проверке несоответствиями <14>. И тогда вам все равно придется сдавать уточненки и платить пени.


УСНО: поторопились заплатить "кадастровый" налог


ООО на УСНО в Иркутской области. На балансе есть офисное помещение в бизнес-центре, которое мы используем в "упрощенной" деятельности. За I квартал этого года заплатили налог на имущество исходя из указанной в кадастровом паспорте стоимости и сдали декларацию. Потом поняли, что не должны были этого делать, так как закон об уплате налога с кадастровой стоимости у нас в области не принят. Что теперь делать - сдать уточненную нулевую декларацию?

Уточненку с нулями сдавать бессмысленно - она не будет действительной, так же как и первичная декларация. Ведь вы не являетесь плательщиком налога на имущество <17>, следовательно, не должны сдавать декларации - ни первичные, ни уточненные <18>.

"Отменить" сданную декларацию можно так. Составьте и сдайте в инспекцию письмо о том, что декларация была сдана ошибочно. Укажите в письме, что ваша фирма применяет УСНО и в этом году вообще не должна платить налог на имущество и, следовательно, отчитываться по нему.

Как вернуть перечисленные в бюджет деньги? Заявление о возврате либо зачете налоговой переплаты <19> тут не годится, потому что уплаченные вами деньги не являются налогом.

Поэтому сдайте в вашу налоговую инспекцию заявление о возврате вам ошибочно перечисленных в бюджет денег <20>. В нем сошлитесь на ваше письмо об "отмене" декларации, продублируйте объяснение ошибки из него, приведите сумму, укажите, по какому КБК и за какой период она была ошибочно перечислена, а также реквизиты вашего счета для возврата денег. К заявлению приложите копии платежки и выписки банка, подтверждающих перечисление денег.


Что будет за неправильные данные в строке 210 расчета авансового платежа


В авансовом расчете по налогу на имущество за I квартал в строку 210 "Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 01.04" забыли включить остаточную стоимость ОС 1-й и 2-й групп. Нужно ли сдавать уточненку? Что будет за недостоверные данные в этой строке?

Уточненку сдавать не нужно. Вы не обязаны этого делать, потому что неотражение этих данных не привело к занижению налога <21>. Ведь строка 210 - справочная, отражаемые в ней данные не влияют на сумму налога.

Если вдруг инспекция каким-то образом обнаружит отсутствие в строке 210 остаточной стоимости ОС 1-й и 2-й групп, то ничего страшного вам не грозит.

Оштрафовать за неправильное заполнение авансового расчета как за грубое нарушение правил учета <22> в этом случае нельзя <23>. Ведь расчет не относится к регистрам налогового или бухгалтерского учета. Штраф 200 руб. за непредставление налоговому органу документов и (или) сведений, необходимых для налогового контроля <24>, тут тоже неприменим. Ведь расчет как таковой вы представили.

Кроме того, ОС 1-й и 2-й групп не являются объектами налога, и сама ФНС признала, что включение в декларацию сведений о "необъектах" противоречит НК РФ <25>. Ведь декларация - это заявление о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога <26>.
При сдаче авансового расчета за полугодие укажите в строке 210 верные данные.

Примечание: Если все ваши ОС - это объекты 1-й и 2-й групп, то сдавать авансовые расчеты и декларацию только ради того, чтобы заполнить в них строку 210 (в декларации за год - 270), не нужно. Ведь вы вообще не обязаны отчитываться по налогу на имущество. Такая обязанность есть только у налогоплательщиков налога на имущество <27>, а налогоплательщики - это те, у кого есть имущество, являющееся объектом налога <28>.


Передали в аренду либо лизинг взаимозависимому лицу - налог не появляется


Вопрос в связи с тем, что теперь нужно платить налог с движимого имущества, передаваемого после 01.01.2013 между взаимозависимыми лицами.
Мы лизинговая компания, в 2015 г. приобрели у сторонней (невзаимозависимой) организации движимое имущество с целью последующей передачи в лизинг организации, которая является нашим учредителем (взаимозависимая). Предмет лизинга - на нашем балансе. Должны ли мы платить с него налог на имущество после передачи в лизинг?


Налог с этого имущества вы не должны платить ни до передачи в лизинг, ни после. Под налог подпадает движимое имущество 3-й и следующих групп, которое принято у налогоплательщика на учет в результате передачи между взаимозависимыми лицами <29>. У вас имущество принято на учет в результате передачи его вам продавцом, независимым по отношению к вам. А то, что вы потом отдали это имущество в лизинг взаимозависимому лицу, уже не может изменить ситуацию на момент его принятия на учет.

Некоторая путаница в ситуации с налогом на имущество при лизинге возникла из-за одного Письма Минфина. Там указано: "движимое имущество, полученное в рамках договора финансовой аренды (лизинга), заключенного лицами, признаваемыми взаимозависимыми... учтенное на балансе лизингодателя (или лизингополучателя) с 1 января 2013 г. в составе основных средств, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций с 1 января 2015 г." <30>. Однако вы получили имущество не в рамках договора лизинга <31>, а в рамках договора купли-продажи с независимым продавцом. Приобретение вами имущества, безусловно, связано с исполнением договора лизинга, но происходит по другому договору с другим лицом.

Поэтому предмет лизинга у вас подпадает под освобождение от налога, установленное для движимых ОС 3-й и следующих групп, принятых на учет с 01.01.2013 <29>. Это подтверждают и в Минфине.

[q]

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
СОРОКИН АЛЕКСЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ - Начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"Право на установленную п. 25 ст. 381 НК РФ льготу напрямую зависит от того, какое лицо - взаимозависимое или нет - передало имущество со своего баланса на баланс налогоплательщика. Если такая передача произошла между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то лицо, принявшее на баланс имущество, вправе воспользоваться льготой.

В рассматриваемой ситуации лизинговая компания приобрела движимое имущество у невзаимозависимого лица и учитывает его на своем балансе. Поэтому она вправе воспользоваться льготой, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ. Дальнейшая передача объекта взаимозависимому лизингополучателю без постановки на его баланс не имеет значения для применения льготы лизингодателем.

Что касается Письма Минфина от 30.03.2015 N 03-05-05-01/17326, то оно было выпущено для разъяснения другой ситуации - когда имущество передавалось по цепочке взаимозависимых лиц и в конце концов было учтено на балансе лизингополучателя".

[/q]

Арендуем имущество у взаимозависимого лица: налога нет


Взаимозависимое лицо передает в аренду нашему ООО легковой автомобиль. Мы проводкой по дебету счета 001 "Арендованные основные средства" показываем у себя в бухучете информацию о том, что получено в пользование транспортное средство с конкретной остаточной стоимостью. Не обязано ли наше ООО платить с него налог на имущество? Это, конечно, чужая собственность, но мало ли что предусмотрел законодатель.

Фирмы не должны платить налог со стоимости арендованного имущества. И неважно, кто является арендодателем - взаимозависимое лицо или нет. Объект налога - это имущество, которое в соответствии с правилами бухучета учитывается на балансе в качестве основных средств <32>. А арендованные объекты по правилам бухучета учитываются за балансом <33>. Поэтому они объектом налога не являются <34>.


Можно ли не предоставлять для камеральной проверки документы по всем движимым ОС


В расчете по налогу на имущество за I квартал показали льготу с кодом 2010257 - движимые ОС 3-й и следующих групп, принятые на учет с 01.01.2013. Включили в нее, как и положено, стоимость тех ОС, которые приобретены обычным путем - без реорганизаций, ликвидаций и участия взаимозависимых лиц.
Получили из инспекции требование представить в течение 10 дней подтверждающие эту льготу документы. Вот их список: пообъектная расшифровка этого имущества, на каждый объект ОС - инвентарные карточки, накладные, счета-фактуры, договоры, акты приема-передачи ОС и иные документы, подтверждающие дату принятия к бухучету ОС и отнесение к амортизационным группам, а также оборотно-сальдовые ведомости по счетам 01 и 02, учетная политика и план счетов на 2015 г.
У нас довольно крупная компания и таких ОС - тысячи. Представьте, что по каждому из них нужно подобрать, скопировать, заверить и доставить в инспекцию все указанные документы. И так каждый квартал. Можно ли как-то отвертеться от этой повинности?

Если вы не хотите выездной проверки <35> и штрафа за непредставление документов <36>, то лучше выполнить требование налоговой. Таким образом вы подтвердите, что правомерно не включили стоимость движимого имущества в налоговую базу за I квартал 2015 г. И возможно, убедившись в этом, инспекция не станет запрашивать документы в таком объеме при проверке каждой следующей отчетности по налогу на имущество. В любом случае помните, что однажды полученные от вас документы инспекция не вправе требовать повторно <37>.

Такие требования получили многие организации. И в некоторых задаются вопросом: можно ли отбиться, сославшись на то, что это не та налоговая льгота, заявление которой позволяет налоговикам истребовать подтверждающие ее документы в рамках камеральной проверки <38>. Рассуждают тут так. По определению из первой части НК РФ налоговая льгота - это преимущество, предоставленное отдельной категории налогоплательщиков, включая возможность не уплачивать налоги или уплачивать их в меньшем размере <39>. А тут от налога освобождено имущество, которое может быть у любого налогоплательщика.

На наш взгляд, такой аргумент вряд ли поможет. Ведь можно сказать, что таким образом выделена отдельная категория налогоплательщиков - организации, которые имеют движимое имущество 3-й и следующих групп, принятое ими на учет с 01.01.2013 не в результате реорганизации, ликвидации, передачи между взаимозависимыми лицами. Им и предоставляется льгота в виде освобождения такого имущества от налога.


Об исчислении налога на имущество организаций, если решение суда об изменении кадастровой стоимости принято в 2015 г., а заявление о ее пересмотре подавалось в 2014 г.

Если соответствующее заявление подавалось в 2014 году, а решение суда о внесении с 01.01.2014 в государственный кадастр недвижимости в качестве кадастровой стоимости, определенной по состоянию на указанную дату величины рыночной стоимости, принято в 2015 году, то сведения о такой стоимости применяются для целей определения налоговой базы по Налогу с налогового периода 2014 года, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Примечание: Письмо Минфина РФ от 27 ноября 2015 г. N ЗН-4-11/20785@



ССЫЛКИ


<1> подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ
<2> подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ; Классификация, утв. Постановлением Правительства от 01.01.2002 N 1
<3> п. 3 ст. 258 НК РФ
<4> п. 1 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ
<5> п. 12 ст. 258 НК РФ
<6> п. 7 ст. 258 НК РФ
<7> п. 3 ПБУ 6/01
<8> пп. 1, 2 ст. 375 НК РФ
<9> ст. 378.2 НК РФ
<10> ст. 384 НК РФ
<11> ст. 385 НК РФ
<12> подп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ
<13> п. 3 ст. 58, п. 3 ст. 76 НК РФ; Письмо ФНС от 11.12.2014 N ЕД-4-15/25663
<14> п. 3 ст. 88 НК РФ
<17> п. 1 ст. 373, п. 2 ст. 346.11 НК РФ
<18> п. 1 ст. 386, п. 2 ст. 80, ст. 81 НК РФ
<19> ст. 78 НК РФ
<20> Письма ФНС от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@, от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764
<21> п. 1 ст. 81 НК РФ
<22> ст. 120 НК РФ
<23> Постановление Президиума ВАС от 15.02.2002 N 5803/01
<24> п. 1 ст. 126 НК РФ
<25> Письмо ФНС от 12.02.2013 N БС-4-11/2301@
<26> п. 1 ст. 80 НК РФ
<27> п. 1 ст. 386 НК РФ
<28> п. 1 ст. 373 НК РФ
<29> п. 25 ст. 381 НК РФ
<30> Письмо Минфина от 30.03.2015 N 03-05-05-01/17326
<31> абз. 3 ст. 2 Закона от 29.10.98 N 164-ФЗ
<32> п. 1 ст. 374 НК РФ
<33> Инструкция, утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 N 94н
<34> Письмо Минфина от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101
<35> Письмо ФНС от 01.06. 2015 N БС-4-11/9319@
<36> п. 1 ст. 126 НК РФ
<37> п. 5 ст. 93 НК РФ
<38> п. 6 ст. 88, пп. 1, 3 ст. 93 НК РФ
<39> п. 1 ст. 56 НК РФ


Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" N14, 2015
 http://www.glavkniga.ru/
 http://www.facebook.com/G.kniga
 http://ok.ru/glavkniga
 http://vk.com/glavkniga


Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. ВОПРОС, ОТВЕТ №2, Налог на имущество
    За движимое имущество налог не платится. Жилые помещения не учтены как основные средства - налог на имущество по кадастровой стоимости.

 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Введите ваше ИМЯ:
Здравствуйте, уважаемый читатель.
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху и слева, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
Текст сообщения

Защитный код (англ.)
(введите символы, что на картинке справа):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
ПОИСК по сайту
  iHead: надежный PHP-хостинг
Мы в социальных сетях
.
Сервисы / Меню