логотип аналит Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист US

Права индивидуального предпринимателя, уполномоченный по защите

Юридические права предпринимателей

Указаны права предпринимателей, представлена защита прав предпринимателей уполномоченным по правам предпринимателей.

  12 фев. 2024      2      23656

Защита прав индивидуального предпринимателя уполномоченным по правам предпринимателей

Для того, чтобы разобраться с правами Индивидуального Предпринимателя, стоит вспомнить определение данного понятия. Кто такой Индивидуальный Предприниматель? Это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Он проходит регистрацию ИП в установленном порядке и затем может приступать к развитию собственного бизнеса. И тут то у новоиспеченного предпринимателя возникает вопрос: «А какие же права он получил в связи с регистрацией?».

Пишите нам, что вас интересует ? Мы быстро выложим актуальную и нужную вам информацию.

Данный вопрос интересен тем, что ИП одновременно является и физическим лицом и субъектом предпринимательской деятельности. И, следовательно, к его общечеловеческим правам добавляются и права на занятие предпринимательской деятельностью, использование своего имущества и способностей для ее ведения. Стоит отметить, что Конституция Российской Федерации гарантирует свободу экономической деятельности индивидуального предпринимателя.

В сравнении с предпринимателями-юридическими лицами, ИП не имеют разительных отличий в правах. Однако для ИП запрещены некоторые виды деятельности, такие как производство и продажа вооружения или алкоголя.

Итак, вернемся к правам предпринимателей. Разумеется, основной целью каждого ИП является получение систематической прибыли. В связи с этим он имеет право:

  1. Заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону;
  2. Осуществлять самостоятельный выбор клиентов, поставщиков, потребителей и прочих контрагентов. Иными словами, пользоваться свободой договорных отношений;
  3. Право предпринимателя - Пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению имуществом, которое предназначено для ведения предпринимательской деятельности. Иметь его в собственности;
  4. Иметь печать и товарный знак;
  5. Открывать расчетные счета в банках, необходимые для ведения бизнеса;
  6. Пользоваться проводимой государством программой, направленной на поддержку малого бизнеса;
  7. Право индивидуального предпринимателя на страхование: медицинское, социальное и пенсионное;
  8. Получать заказы на выполнение работ, оказание услуг и поставку продукции от государственных и муниципальных учреждений;
  9. На обжалование актов государственных органов и действий должностных лиц в арбитражном суде. На защиту своих прав предпринимателей уполномоченным по правам предпринимателей.

Если коснуться вопроса трудовых отношений, предприниматель имеет право, в качестве работодателя, согласно Трудового Кодекса РФ:

  1. Привлекать граждан к наемному труду;
  2. Заключать с наемными работниками гражданско-правовые и трудовые договора, само собой, не противоречащие действующему на данный момент трудовому законодательству;
  3. Требовать от работников абсолютного выполнения трудовых обязанностей согласно должностной инструкции и трудового договора;
  4. Осуществлять контроль за соблюдением трудовой дисциплины.



Согласно статье 21 Налогового Кодекса Российской Федерации, в качестве лица, вступившего в налоговые правоотношения, и системы налогообложения ИП, предприниматель имеет право:

  1. На получение бесплатной информации от Налоговых органов как в устной, так и в письменной форме. Это могут быть данные о действующих налогах, порядке их расчета и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиках, полномочиях налоговых органов.
  2. На получение налоговых деклараций с разъяснениями по их заполнению;
  3. На получение от Министерства Финансов Российской Федерации разъяснений в письменном виде, касающихся вопросов применения законодательства РФ;
  4. На использование налоговых льгот, если у вас есть на то основания в установленном законодательством порядке;
  5. На получение инвестиционного налогового кредита, отсрочки или рассрочки на условиях и в порядке, установленных в Налоговом Кодексе РФ;
  6. На представление собственных интересов в отношениях, которые регулируются законодательством о налогах и сборах, через представителя или лично;
  7. На своевременный возврат (или зачет) сумм, которые были излишне уплачены. Этот пункт распространяется и на взысканные излишне штрафы, пени и налоги;
  8. На представление налоговым органам пояснений, касаемо исчисления и уплаты налогов и актов проведенных налоговых проверок;
  9. На присутствие во время проведения выездной налоговой проверки;
  10. На получение копий решений налоговых органов и актов проверки, а также требований об уплате налогов и уведомлений;
  11. На требование соблюдения действующего законодательства от должностных лиц налоговых органов при совершении ими действий в отношении налогоплательщика;
  12. На отказ от выполнения неправомерных требований и актов , которые не соответствуют Налоговому Кодексу Российской Федерации и другим федеральным законам;
  13. На обжалование актов налоговых органов согласно установленного порядка;
  14. На сохранение и соблюдение налоговой тайны;
  15. На возмещение убытков в полном объеме, если они были причинены незаконными актами налоговых органов или действиями (либо бездействием) их должностных лиц, противоречащими закону.



Теперь рассмотрим вопрос, касающийся защиту права собственности индивидуального предпринимателя.

С юридической точки зрения, право собственности — это любые действия собственника со своим имуществом, не противоречащие закону. Иными словами, собственник имеет право на владение, пользование и распоряжение имуществом по собственному усмотрению.

Согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации, имущество человека, зарегистрированного в качестве ИП не разделяется на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Также, обратившись к ГК РФ можно заметить определение, согласно которому, имущество может быть собственностью физических лиц, юридических лиц, а также принадлежать Российской Федерации, ее муниципальным образованиям и субъектам.

Такого понятия как «Собственность ИП» нет в российском законодательстве.

Право собственности (в том числе и на недвижимость) всегда закрепляется за гражданином, независимо от того является он предпринимателем или нет. Но, в то же время, для целей налогообложения, государство все же осуществляет контроль за фактом использования конкретного имущества для ведения бизнеса со стороны предпринимателя.

К примеру, индивидуальный предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения не может воспользоваться имущественным вычетом при продаже недвижимости, которая используется им в бизнесе, даже не смотря на то, что оно числится за ним, как за физическим лицом.

Гражданские права предпринимателей — это ни что иное, как права субъекта предпринимательской деятельности. Права индивидуального предпринимателя можно подразделить на три категории:

  1. Имущественные (право собственности, право хозяйственного ведения, договорные права);
  2. Нематериальные или неимущественные (право на защиту деловой репутации, право на коммерческую тайну, права на интеллектуальную собственность);
  3. Организационные (право на получение сертификатов и лицензий, право на регистрацию ИП, право на субсидии малого бизнеса, право на пользование налоговыми льготами).

Также индивидуальный предприниматель имеет право на возмещение убытков, возникших вследствие нарушения его прав и интересов. Имейте ввиду, что данные убытки могут подразумевать собой как прямые имущественные потери, так и недополученный доход.

Что касается права подписи ИП, то в данном вопросе порой возникают некоторые недопонимания и, как следствие, споры с надзорными органами. Дело в том, что, многие предприниматели путают право подписания первичных документов от имени ИП с доверенностью от имени предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель может выдать доверенность, согласно которой другой гражданин может представлять его интересы.

Важно!
Обратите внимание на то, чтобы представлять интересы ИП в таможенных и налоговых органах, доверенность должна быть в обязательном порядке удостоверена нотариально. Проще говоря, для того, чтобы сдать декларацию или отчет в налоговую инспекцию, необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность. А вот заключить договор допускается и по простой доверенности.

Имейте ввиду, что относительно налоговых правоотношений нужно руководствоваться нормативно-правовыми актами, регулирующими налоговое право.




Уполномоченный по правам предпринимателей

Служба уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей возникла на основании Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике". И возникла из-за того, что часто предприниматели не в силах сам защитить права предпринимателей, разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов. Это особенно сложно, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

Должность Уполномоченного была учреждена Указом Президента РФ от 22 июня 2012 г. № 879 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей", а назначен на нее Борис Титов.




Порядок рассмотрения жалоб Уполномоченным по правам предпринимателей

Обращения Уполномоченный рассматривает в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", но с учетом особенностей, установленных законом об уполномоченных. Как правило, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.

Для защиты прав предпринимателей, жалоба может быть направлена как в письменном виде (в том числе, в ходе личного приема), так и в электронном виде. В последнем случае необходимо заполнить специальную форму и направить ее по адресу priem@ombudsmanbiz.ru. Решение о принятии жалобы к рассмотрению или об отказе в этом принимается Уполномоченным в течение в течение 10 дней со дня ее поступления (заявитель уведомляется о принятом решении в течение трех дней). При этом отказ в принятии жалобы должен быть мотивирован, т. е. содержать хотя бы одно из следующих оснований (ч. 3 ст. 4 закона об уполномоченных):

  • текст жалобы, направленной в письменной форме, не поддается прочтению;
  • в жалобе содержится только тот вопрос, на который заявителю многократно давались Уполномоченным ответы по существу в письменной форме в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые обстоятельства по этому вопросу;
  • ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

В случае принятия жалобы к рассмотрению, Уполномоченный уведомляет заявителя о результатах реализации мер по восстановлению его нарушенных прав и законных интересов с периодичностью не реже одного раза в два месяца. Стоит отметить, что на официальном сайте Уполномоченного опубликован подробный порядок подачи и рассмотрения жалоб и принятия решений по ним, утвержденный согласно ст. 11 закона 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ

Итак, мы рассмотрели

права предпринимателей и их защиту уполномоченным по правам








ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ


  1. ИП или ООО. Что лучше ?
    Организовывая новый бизнес, предпринимателю, прежде всего, приходится определяться с выбором в пользу ИП или ООО. Итак, стоит разобраться, что же из себя представляют ИП и ООО.




  

Предприниматель
12 фев. 2024 14:11
Считаю, что права предпринимателей - это то, что основной целью каждого ИП является получение систематической прибыли.
  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код