Главная страница раздела ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

Печать организации отменили, где ставить печать организации?

Нужна ли организации печать? Многие документы имеют силу только при наличии печати. Если ее нет, сделку могут признать недействительной. А это в свою очередь грозит серьезными потерями, в том числе и налоговыми. Проверьте свой документооборот.

        7 сен. 2017      1      77100

Печать организации Когда нужно ли ставить? Документы, на которых печать должна быть обязательно

Раньше, до апреля 2015 г., если на документах не было печати, последствия в этом случае могли быть печальными. При возникновении спора с контрагентом или с контролирующим органом, документ, оформленный без печати, мог быть признан недействительным. Поэтому некоторые бухгалтера ставили оттиск печати на всех документах, даже на тех, в которых оттиск не нужен.


Представление документов в ИФНС: когда не надо ставить печать

Если в уставе общества не содержатся сведения о наличии у него печати, то документы, представляемые в ИФНС, могут не содержать оттиск печати.

Примечание: Письмо Минфина РФ в письме от 16.02.2016 № 03-02-07/1/8575.

Чиновники ссылаются на законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), из которых следует, что использование компанией печати является правом, а не обязанностью. А сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.


Печать организации в договорах с контрагентами нужна или не нужна

В общем случае печать на договорах с контрагентами можно не ставить. Если, конечно, сам текст соглашения не обязывает стороны заверить печать организации договор. Или этого прямо не требует закон. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 160 ГК РФ.

К примеру, в обязательном порядке должны стоять печати на двойном складском свидетельстве и договоре залога, если предмет залога остается у залогодателя. Потому что об этом сказано в статьях 913 и 338 ГК РФ.

Если же специальных требований к договору в законе или тексте договора нет, печать можно не проставлять. Потому что суды, например, делают вывод: в общем случае печать компании – это всего лишь дополнительный, а не обязательный реквизит договора. А потому, и без оттиска договор считается заключенным. И такую сделку нельзя признать недействительной. Поэтому, если в тексте договора о печати нет ни слова, то договор будет действительным и без нее. Главное, чтобы на документе стояли подписи сторон сделки.

Кто хочет подстраховаться, и желает обязательные печати обеих сторон, то можно прописать в них такую формулировку: «Настоящий договор и изменения к нему действительны только при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны полномочными представителями и скреплены печатями сторон». Тогда без печати точно не обойтись.


Когда печать обязательна




Документ, требующий печатиОснование
Финансовые документы
Квитанция к приходному кассовому ордеру (форма № КО-1),
последняя страница кассовой книги (форма № КО-4)
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, пункт 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного письмом ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. № 18
Платежные документы, по которым организация перечисляет денежные средстваПункт 5.1 Указания ЦБ РФ № 3210-У о порядке ведения кассовых операций от 11-03-2014 г.
Бланки строгой отчетности. Исключение — документы без реквизита «печать», утвержденные федеральными органами исполнительной властиПункты 3, 5 и 6 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359
Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4),
журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5)
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с на- селением при осуществлении торговых операций с применением ККМ, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
Материальные документы
Товарная накладная (форма № ТОРГ-12),
товарный журнал работника мелкорозничной торговли (форма № ТОРГ-23)
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
Справка для покупки товаров в кредит (форма № КР-1),
поручение-обязательство (форма № КР-2)
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2),
справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3),
общий журнал работ (форма № КС-6),
акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения (форма № КС-8),
акт о приостановлении строительства (форма № КС-17),
акт о приостановлении проектно-изыскательных работ по неосуществленному строительству (форма № КС-18)
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100, унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а
Справка для расчетов за выполненные работы (услуги) (форма № ЭСМ-7)Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78
Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т),
путевые листы всех типов транспортных средств.
Доверенность (формы № М-2, М-2а)Пункт 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а
Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35)
Акт о приеме-передаче основных средств (формы № ОС-1, ОС-1а, ОС-1б),
о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3),
акт о приемке-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15),
акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16)
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7
Кадровые документы
Трудовая книжка. Отменили с 27.11.2016 года. Печать ставили на первой странице, на внутренней стороне обложки (если меняются сведения на титульном листе), после записи об увольнении сотрудника до 27.11.2016 годаПункты 2.2 и 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункт 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225
Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма № Т-73)Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1
Командировочное удостоверение (форма № Т-10)
Налоговые документы
Исправленный счет-фактураПункт 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914
Налоговая декларация. Печать ставят там, где этого требуют указания по заполнению формыПриказы Минфина России об утверждении форм деклараций

С 1 января 2013 года компании в общем случае могут использовать собственные бланки первички, прописав это в учетной политике. Главное, чтобы в них были все обязательные реквизиты из статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому если в формах документов, которые разработала или усовершенствовала и теперь использует ваша компания, нет поля для печати, ее оттиск на документе не нужен. Смело работайте без него.

А вот если вы пользуетесь типовыми бланками первички, в которых стоит пометка «М.П.», поставить печать придется. Иначе документ будет оформлен с нарушением. А значит, с его помощью не получится, к примеру, подтвердить расходы по налогу на прибыль.

Получили от контрагента товарную накладную без печати. Стоит ли вернуть документ, чтобы проставили оттиск?

Все зависит от того, какая форма у этой накладной. Если ваш поставщик использует стандартный бланк № ТОРГ-12, который утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, печать нужна. Ведь сам бланк содержит специально отведенное для оттиска место. Причем в документе должны быть две печати – продавца и покупателя.

А если вы с поставщиком договоритесь использовать самостоятельно разработанную накладную, где нет поля «М.П.», то печать не нужна.

А еще многие компании сейчас используют в работе универсальный платежный документ - УПД. Это удобно – одним документом можно и вычеты НДС подтвердить, и расходы обосновать. Форма УПД есть в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@. Так вот, в самом бланке место для оттиска предусмотрено (поле «М.П.»).

Хотя в рекомендациях по заполнению отдельных реквизитов универсального документа налоговики указали, что печать на бланке необязательна. Так что УПД без оттиска все равно можно принять к налоговому учету. Главное, чтобы в документе были правильно заполнены все обязательные реквизиты первички.


Нет печати продавца на товарном чеке. Получится ли таким документом подтвердить расходы?

Если в самой форме документа нет поля «М.П.», никаких проблем у вас не будет. Ведь форму товарного чека каждый продавец разрабатывает самостоятельно. Официального бланка нет. Представители Минфина России подчеркнули это в письме от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Так что если места для оттиска в товарном чеке не предусмотрено, то печать на документе не нужна.


Отныне печать – право организации, а не обязанность

Обязательна она будет, только если это прямо предусмотрено законом. В остальных случаях организации будут сами определять, использовать им печать или нет. Например, печать будет не обязательна в журнале учета проверок, на акте о несчастном случае на производстве, на судебной доверенности и доверенности на представительство в ходе исполнительного производства, на документах для участия в госзакупках и др.

Источник: Федеральный закон № 82-ФЗ



Печать отменили. Как теперь работать?

С 7 апреля 2015 года коммерческие организации могут отказаться от круглых печатей. Такое право у них появилось после того, как вступил в силу Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ.

Обязательно ли отказываться от печати?

Вовсе не обязательно. Руководство организации на свое усмотрение решает, использовать печать в работе дальше или же обойтись без нее. Законом предусмотрена лишь возможность отказаться от круглой печати в пользу современных способов идентификации. Но организации по-прежнему вправе изготавливать любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

Чем можно заменить печать?

Заменить печать можно, например, электронной подписью, специальными бланками компаний или голографическими печатями.

Как отказаться от печати организации?

Внесите изменения в устав своей организации. Сведения о наличии печати должны быть именно в этом документе.

Если откажемся от печати организации, нужно ли ставить ее в типовых документах, где такой реквизит предусмотрен, например, в кассовой книге?

Официальных разъяснений по этому вопросу пока не вышло. Но в ФНС России, ПФР и ФСС России поясняют, что сразу после вступления в силу закона компания вправе передавать им любые документы без печати. Единственное пожелание – если решили отказаться от печати, известите об этом инспекторов письмом. Как только появятся официальные разъяснения, в статью будут внесены изменения.

Нужно ли ставить печать в первичке, формы которой компания разработала сама?

Нет, не нужно. Печать не названа в числе обязательных реквизитов первичных документов, перечисленных в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обязательно ли использовать печать в договорах, например, в договоре купли-продажи?

Нет, не обязательно. Ставить печать в договоре с контрагентами нужно, только если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Поэтому, если одна из сторон отказалась от круглой печати, просто проследите, чтобы из договора убрали требование ее проставлять.

Не будут ли банки требовать печати на документах?

Нет, не будут. Представители банков сообщают, что подписи генерального директора на любых документах им достаточно, если компания откажется от печати.


Печать на форме 4-ФСС нужна?

Согласно Информации ФСС от 10.06.2015 отсутствие на расчете по страховым взносам круглой печати организации не может служить основанием для отказа в приеме отчетности. Кроме того, сотрудники ФСС не вправе требовать от организаций заверять печатью исправления в расчете 4-ФСС и заявление о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

Организации не обязаны ставить печать на декларациях и документах, представляемых в инспекцию

Налоговые инспекторы не вправе отказать организации в приеме документов, ссылаясь на отсутствие в них печати налогоплательщика. Такой вывод следует из письма ФНС России от 05.08.15 № БС-4-17/13706@. Комментируемое письмо направлено в нижестоящие налоговые органы для использования в работе.

Согласно письма налоговые инспекторы должны принимать представленные налогоплательщиками документы, независимо от того, заверены они печатью или нет.

Данной проблемы (отсутствие печати на декларации, расчете или иных представляемых в инспекцию документах) не существует для организаций, которые сдают электронную налоговую отчетность через интернет. Ведь им для заверения названных документов достаточно подписать отправляемый файл квалифицированной электронной подписью.


Можно теперь не ставить печати в трудовых книжках?

Раньше так делать было рискованно. Ведь в правилах заполнения трудовых книжек по-прежнему написано, что запись на титульном листе и записи об увольнении в трудовой книжке нужно заверять печатью (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Печать в трудовых книжках больше не обязательна !

Минтруд поставил точку в спорах об использовании печати организации при заполнении трудовых книжек. Теперь заверять записи в трудовой книжке печатью нужно лишь при ее наличии.

Примечание: Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 589н и Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 588н.

По новым правилам организации, отказавшиеся от использования печати, должны заверять записи о приеме на работу, кадровых перемещениях и увольнениях только подписью руководителя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Компании, продолжающие использовать печать, должны по-прежнему заверять печатью увольнительные записи.

Кстати, оговорка «при наличии» распространяется и на проставление печати на первом листе трудовой книжки и вкладыше в трудовую книжку. Заверять оттиском печати приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ней тоже больше необязательно.

Примечание: Новый порядок вступает в силу с 27.11.2016 года.



Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. ФАКСИМИЛЕ в доверенности
  2. Про применение факсимиле в документах

  

.