Главная страница раздела ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ
Начало  ►  БУХУЧЕТ  ►  НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Проверка контрагента на сайте налоговой, должная осмотрительность

Налоговая безопасность. Контрагент налоговая. Когда проверяющие посчитают, что организация не проявила должную осмотрительность?

        15 окт. 2017      1      43380

Какие финансовые показатели точно привлекут внимание инспекторов

Существует документ, с помощью которого налогоплательщик может проанализировать, насколько подозрительной покажется его отчетность налоговикам. Это своего рода ДСП-методичка, только рассекреченная. Документ называется «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок».

Примечание: Утвержден приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

Кроме того, существует другой документ – приказ ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@. Ниже рассмотрены критерии более подробно.


Уровень налоговой нагрузки отклоняется от среднего значения

Это значит, что налоговая нагрузка (сумма уплаченных налогов, деленная на выручку) ниже среднего уровня по той отрасли, в которой она работает.

Компания получает убыток несколько лет подряд

Речь идет об убытках на протяжении двух лет и более. Для того чтобы избежать чрезмерного внимания инспекторов, убыточным организациям можно выбрать один из двух путей. Либо переносить часть расходов на будущее и показывать в отчетности пусть небольшую, но прибыль. Либо объяснить инспекторам причины убытка.

Значительные вычеты по НДС

Это означает, что удельный вес вычетов по НДС в сумме начисленного налога за 12 предыдущих месяцев превышает 89 процентов. К этому критерию можно высказать те же претензии, что и к нормативу налоговой нагрузки.

Расходы растут быстрее доходов

Инспекторы сравнивают, как быстро растут расходы компании по отношению к ее доходам. Причем сравниваются отдельно данные бухгалтерского и налогового учета. А потом их сопоставляют. Если темпы роста бухгалтерских и налоговых расходов не совпадают, то компания может оказаться в числе кандидатов на проверку.

Зарплата ниже среднего значения по отрасли

Низкие зарплаты – одна из любимых тем комиссий налоговых органов. Инспекторы берут фонд оплаты труда в организации и делят на количество работников. Полученную величину сравнивают со средней зарплатой по отрасли. В зоне риска – те компании, у которых она ниже.

Налогоплательщик не раз мог потерять право на спецрежим

Чтобы применять упрощенную систему, платить ЕНВД или сельхозналог, организация или предприниматель должны не превышать пределы, определенные в соответствующих главах Налогового кодекса РФ. Скажем, у «упрощенщика» остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов в бухучете не должна превышать 100 000 000 руб.

Так вот, подозрителен налогоплательщик, работающий на спецрежиме, у которого тот или иной показатель приближается к предельному нормативу менее чем на 5 процентов два раза в год или чаще.

Расходы предпринимателя приближаются к его доходам

Этот критерий только для предпринимателей. По замыслу ФНС России подозрительны те из них, у кого доля профессиональных вычетов в общей сумме доходов превышает 83 процента.

Компания работает с перекупщиками и посредниками

Несмотря на то, что в названии восьмого критерия речь идет только о работе с перекупщиками и посредниками, на деле он касается всех подозреваемых в необоснованной налоговой выгоде. Иными словами, данному критерию отвечают все те компании, у которых обнаружится тот или иной признак из перечисленных в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Налогоплательщик не дает пояснений инспекторам

Подпункт 4 пункта 1 статьи 31 и пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ позволяют инспекторам в процессе камеральной проверки вызвать налогоплательщика, чтобы он пояснил расхождения в отчетности.

Компания меняет адреса во время выездных проверок

Предприятия, «убегающие» от налоговых проверок, осложняют работу инспекторов. Поэтому под десятый критерий подпадут фирмы, которые за время своего существования в двух и более случаях меняли юридические адреса во время выездных проверок.

Рентабельность компании ниже статистических данных по отрасли

Оценивать этот критерий инспекторы будут на основании бухгалтерской отчетности предприятия за предыдущий год. Взяв из нее необходимые цифры, они рассчитают два показателя – рентабельность продаж и рентабельность активов. Полученные значения налоговики сравнят со среднестатистическими показателями рентабельности по тому виду деятельности, которым занимается компания. И если окажется, что хотя бы один из коэффициентов рентабельности меньше среднеотраслевого на 10 процентов и более, налоговики включат организацию в список подозрительных.


"Мое дело. Бюро" представляет свой топовый сервис - Проверку контрагентов

Чем поможет такой инструмент в работе предпринимателя?


В налоговом кодексе РФ прописано, что каждый налогоплательщик при заключении договора обязан проявлять должную осмотрительность. При этом ни одно положение кодекса или других нормативных документов, или разъяснений ФНС не содержит определения того, что же мы должны понимать под сочетанием должная осмотрительность и каким образом налогоплательщик должен ее проявлять. В основном, все разъяснения сводятся к использованию выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Но этого явно недостаточно, и подтверждало это уже сформированная судебная практика, которая свидетельствует о том, что налоговая обращает внимание на куда большее количество факторов при оценке добросовестности налогоплательщика.

Для создания сервиса Проверки контрагентов в "Мое дело. Бюро" была сформирована методологическая группа, которая проанализировала огромное количество судебных решений на предмет того, что же суд принимал во внимание как должную осмотрительность проявленную налогоплательщиком в том или ином споре. Соответственно была создана система, которая составляет рейтинг контрагента, а не просто предоставляет выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. При подсчете рейтинга использовалась западная модель, которая учитывает более 35 риск-факторов.

Оговоримся, что под риск-факторами понимаются - все возможные реестры, которые ведет сама налоговая по недобросовестным налогоплательщикам. Таким образом, сервис позволяет получить информацию о добросовестности любой компании и избежать претензий со стороны контролирующих инстанций. Очень важно отметить, что в сервисе представлена уже проанализированный протокол, а не просто информация к размышлению. "Мое дело. Бюро" предлагает уже готовое решение.

Кроме того, сервис постоянно модернизируется . В мае этого года вышло очередное обновление: теперь на отдельной вкладке связей можно посмотреть комплексное досье на ближайшее окружение контрагентов - "родительскую группу" (учредителей и учредителей их учредителей, сестринские компании), "дочернюю группу" (учрежденные организации и их дочки), а также компании, основанные или управляемые директором. Это позволяет в дополнение к индивидуальному рейтингу контрагента оценить насколько масштабна и устойчива группа контрагента, которая может оказать ему поддержку (или, наоборот, изъять у него ресурсы для покрытия своих проблем), где в ней сосредоточены активы, ликвидность, каков уровень проедания капитала, закредитованности всей группы и т.д.Сразу видно, насколько "засветился" контрагент, еще не попавший в реестры ФНС России, перед налоговой и бизнес-сообществом - сколько его компаний исключено из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по компрометирующим признакам, признано банкротом (с учетом статичности структуры собственников АО).



Сервис проверки контрагентов

Бесплатный сервис - Информация о компаниях юридических лицах и индивидуальных предпринимателях максимально доступна широкому кругу пользователей. Портал не содержит полей со скрытой информацией, распространяемых на платной основе. Вся информация, представленная на сайте, собрана из официальных источников – ФНС и Росстат.

Поиск контрагента осуществляется по любому из известных реквизитов: ИНН, ОГРН, названию юридического лица, фамилии руководителя или учредителя, адресу. Для уточнения результатов возможен поиск по нескольким параметрам одновременно (например: Фамилия директора + название компании или Название компании + адрес и т.д.).


Проверка контрагента по ИНН, сайт налоговая

на сайте Федеральной налоговой службы в тестовом режиме начал работать сервис по проверке контрагентов "Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года".

Сервис "Проверь себя и контрагента"позволяет получить сведения о юридических лицах, не представляющих налоговую отчетность более года и/или имеющих по состоянию на 01.07.2016 превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю.

Для получения информации просто укажите ИНН налогоплательщика - юридического лица, введите цифры с картинки и нажмите кнопку "Поиск".


Через какие сервисы быстро проверить контрагента?


[q]

Быстрая проверка контрагента через Интернет

Когда решение о сотрудничестве нужно принять быстро и нет времени ждать копии документов от контрагента, пробейте информацию о нем через интернет-сервисы. Официального подтверждения такой проверки у вас на руках не останется. Если хотите подстраховаться или нужно отчитаться перед руководством, можно сделать скрины веб-страниц, где видны результаты ваших запросов.

Существует ли компания. Через сервис http://egrul.nalog.ru за пару минут проверите, есть ли контрагент в ЕГРЮЛ. Вбейте ИНН, ОГРН или название компании. Если сведения о контрагенте найти не удалось, есть риск связаться с несуществующей организацией.

Нет ли подставных учредителей и руководителей. Вот еще два бесплатных сервиса, которые уберегут от сомнительной сделки

В первом – http://service.nalog.ru/svl.do сведения о тех, кого через суд лишили права участвовать в компании или управлять ею. Тут понадобится ИНН и ОГРН контрагента.

По второй ссылке – https://nalog.ru/disqualified.do реестр дисквалифицированных лиц. Чтобы им воспользоваться, нужны также Ф. И. О. и дата рождения руководителя. Если договор подпишет человек, который есть в первом или втором списке, суд признает сделку ничтожной.

Не банкрот ли. Сведения о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала смотрите в журнале «Вестник государственной регистрации» по ссылке http://vestnik-gosreg.ru/publ/vgr . ОГРН или ИНН будет достаточно для сервиса. А вот здесь http://kommersant.ru/bankruptcy – база объявлений о банкротстве, введите ИНН или ОГРН.

Нет ли долгов перед налоговой. Зайдите на http://service.nalog.ru/zd.do  и вбейте ИНН контрагента. Если поиск дал результат, значит, у компании есть долги по налогам или она не отчитывалась в налоговую больше года. Возможно, будущий контрагент неплатежеспособен и хочет поправить положение дел за счет вас.

Часто ли судились. Через сервис http://kad.arbitr.ru . можно узнать всю судебную историю контрагента. Введите ИНН контрагента.

[/q]

Если сделка крупная, какие документу запросить у партнера напрямую?

У будущего партнера запросите копии документов, подтверждающих его регистрацию, права на имущество, доверенности, лицензии и другие разрешительные документы. У предпринимателя дополнительно попросите копию паспорта.


БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТОВ

Поиск происходит по любым реквизитам: названию, адресу, ФИО, ИНН и другим параметрам. Финансовое состояние, сообщение о банкротстве, исполнительные производства. Одновременно в строку поиска можно писать сочетание нескольких реквизитов! Поиск любого человека по ФАМИЛИИ. Поиск предпринимателя. И много других возможностей. Более 10 000 компаний уже работают в Фокусе!



[q]

Сбор доказательств, ДОКУМЕНТЫ, на случай налоговой проверки

Отстоять права на вычет по НДС и расходы для целей налога на прибыль помогут доказательства на бумаге. Запросите у контрагента копии документов из списка ниже. Заодно можете свериться с данными из интернет-сервисов. В случае проверки у инспекторов не будет сомнений, что вы проявили должную осмотрительность.

Устав. Должны насторожить уставный капитал с минимальным размером и юрадрес, не совпадающий с реальным местонахождением.

Документы о регистрации. Это свидетельство о государственной регистрации организации и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

Протокол общего собрания учредителей о назначении директора (решение единственного учредителя). ФИО директора в этом документе должно совпадать с данными действующего руководителя.

Вторая и третья страницы паспорта руководителя организации. Проверить, действителен ли паспорт, можно по сервису http://services.fms.gov.ru

Бухотчетность за 2015 год. Анализ отчетности скажет о финансовом положении компании.

Лицензия, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности.

[/q]

Должен ли контрагент заверить копии документов, которые представляет для проверки?

Да, должен. Не обязательно, чтобы документы были заверены нотариально. Контрагент может сделать это сам. Но если сумма сделки для вашей компании крупная, то есть смысл попросить контрагента заверить нотариально копии учредительных и регистрационных документов, а также доверенностей.

Предприниматель представил копию своего паспорта. Как проверить его подлинность?

На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. На этом портале есть сервис проверки паспорта. Введите серию и номер паспорта, который передал предприниматель, и система выдаст информацию о том, не числится ли паспорт в списке украденных или недействующих. Еще один сервис позволит сверить данные об адресе регистрации предпринимателя.

Компания представила выписку из ЕГРЮЛ, но сведения в ней не совпадают с теми, что указаны на сайте ФНС России.

Запросите выписку непосредственно в налоговой инспекции. Данные на сайте ФНС России обновляются с задержкой. Возможно, последние изменения в выписке еще не отображены. Если же и в «бумажной» выписке данные не совпадают, то отношения с таким контрагентом лучше прекратить.

Потенциальный контрагент – иностранец и все документы представил на иностранном языке. Нужно ли их переводить?

Да, нужно. Перевод можно заказать в специализированной фирме, но это не обязательно. Перевести документы на русский язык может любой сотрудник организации, который владеет нужным иностранным языком.

Можно ли быстро проверить контрагента-иностранца через Интернет?

Да, можно. На сайте ФНС России представлен список налоговых администраций стран мира, со ссылками на их официальные страницы. Многие из них представляют данные из своих торговых реестров по аналогии с сервисом «проверь контрагента» на сайте ФНС России.

Должная ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ
Недействительность сделки выражается в ее ничтожности или оспоримости. Ничтожная сделка считается недействительной с момента ее совершения. Критерии должной осмотрительности и осторожности.


Недостоверные сведения, метка в ЕГРЮЛ и что предпринять

С 1 сентября 2017 года у инспекторов появилось новое основание ликвидировать организацию: если в ЕГРЮЛ дольше шести месяцев есть отметка «недостоверные сведения» (пункте 5 статьи 21.1 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ.). Как проверить, есть ли метка у вас или у контрагента? Что делать, если обнаружили такую запись в ЕГРЮЛ?

Кому ставят метку о недостоверности ЕГРЮЛ

Региональные налоговые управления выявляют организации, у которых есть хотя бы один из шести признаков, перечисленных в письмах ФНС России от 3 августа 2016 № ГД-4-14/14126, от 3 августа 2016 № ГД-4-14/14127:

  1. Генеральный директор организации возглавляет более 5 иных юридических лиц
  2. Функции генерального директора организации выполняет управляющая компания, которая выступает в этой же роли в более 20 иных юридических лиц
  3. Участник организации участвует в более 10 иных юридических лиц
  4. По адресу организации зарегистрировано более 10 иных юридических лиц
  5. Не истек срок дисквалификации лица, которое действует в качестве генерального директора
  6. Появилась информация о смерти лица, которое действует в качестве генерального директора

Налоговая проверит потенциальных "жертв" на местах:
  • изучат документы и другие данные проверяемой организации, которые есть в инспекции;
  • допросят граждан, у которых может быть информация об объекте проверки;
  • осмотрят недвижимость по адресам организации.

Если компания прошла успешно проверку, об этом сообщать организации никто не будет. А если есть подозрения и несоответствия, тогда высылается уведомление. Где инспекция укажет, какие данные недостоверны. У компании есть 30 календарных дней, чтобы исправить сведения в ЕГРЮЛ или подтвердить достоверность данных. Срок считается с даты, когда инспекция направила уведомление.

Если фирма никак не реагирует, тогда ФНС внесёт в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о директоре, участниках или адресе компании, так сказать "черная метка". Об этом компанию, к сожалению, не уведомят. Это следует из пунктов 4.2, 4.3 статьи 9, пункта 6 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ.


Причин для исключения из ЕГРЮЛ станет больше

1 сентября 2017 г. вступили в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Примечание: пп. «г», п. 2, ст. 2 Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ

Такая мера будет применяться в случае, когда запись о недостоверности сведений «провисела» в ЕГРЮЛ более шести месяцев.

Не стоит забывать и о том, что за представление недостоверных сведений об организации, ее руководителя могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (п.4 ст. 14.25 КоАП).



Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ПОКАЗАТЕЛИ фирмы, которые ПРИВЛЕКУТ ВНИМАНИЕ ИФНС
    Рассмотрены критерии, с помощью которого налогоплательщик может проанализировать, насколько подозрительной покажется его отчетность налоговикам.
  2. НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: подозрительные критериии, признаки для проверки ИФНС
  3. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ: где инспектор увидит схемы по НДФЛ и страховым взносам

  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху экрана, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
8. Поле, отмеченное *, обязательно для заполнения. Вводя "защитный код", вы даете согласие на обработку персональных данных в указанном объеме. Мы гарантируем, что данная информация не будет передана третьим лицам.
Звать
Текст *

Капча
(англ.):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
.