Главная страница раздела ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

Как написать ПРОКУРОРУ

При обращении в прокуратуру есть некоторые нюансы, которые необходимо вам знать, чтобы Ваше заявление рассмотрели.
        17 апр. 2017      12      96813
УТВЕРЖДЕНА
приказом Генерального прокурора РФ

от 17.12.2007 № 200

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации


(в ред. приказов Генерального прокурора РФ № 178 от 05.09.2008, № 113 от 17.03.2010)

Инструкция устанавливает единый порядок рассмотрения и разрешения в системе прокуратуры РФ обращений граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, обращений и запросов должностных и иных лиц о нарушениях их прав и свобод, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории РФ, а также порядок приема граждан, должностных и иных лиц в органах и учреждениях прокуратуры РФ (жалоба в прокуратуру).

Почитайте и найдете ответы на ваши вопросы.


Как написать заявление или жалобу в прокуратуру? Каков порядок обращения?

При обращении в прокуратуру есть некоторые нюансы, которые необходимо вам знать.

1. Поводом для вашего обращения в прокуратуру может стать любое нарушение закона, независимо от того, кто его нарушил. Например, задержали зарплату, не предоставили в госучреждении касающуюся вас информацию, не дали увольнительную во время службы в армии - все эти, и многие другие вопросы должны успешно решаться при обращении в прокуратуру.

2. Обращение в прокуратуру возможно не только в случае ущемления ваших прав, но и при ущемлении прав других лиц, интересов государства и общества. Кроме того, обращение в прокуратуру может быть направлено по вашей просьбе общественной организацией или трудовым коллективом.

3. Обращение в прокуратуру может быть как устным, так и письменным. Последний способ - эффективнее. Дело в том, что если впоследствии вы захотите обжаловать решение прокурора в вышестоящей прокуратуре, от вас потребуют предоставить соответствующее решение. Пересказ устного ответа не будет принят во внимание.

4. Заявление, жалобу или обращение можно представить в прокуратуру на личном приеме, по почте, факсу, телеграфу (об этом говорится в приказе Генеральной прокуратуры "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры РФ").

5. Строго установленной формы письменного обращения в прокуратуру нет. Заявление в прокуратуру может быть составлено в произвольной форме с описанием сути допущенного нарушения с указанием сведений о нарушителе. Ссылки на конкретные нормы закона вставлять не обязательно - с этим прокурор разберется сам.

6. Обращение пишется на имя прокурора того района, в котором находится предприятие, учреждение, организация или проживает лицо, допустившее нарушение закона.

7. Если обращение в прокуратуру не будет содержать сведений о ваших фамилии, имени, отчестве, адресе, оно будет оставлено без рассмотрения, как анонимное. Однако если в своем обращении вы сообщите о готовящихся или совершенных преступлениях, оно будет направлено в правоохранительные органы даже при отсутствии ваших данных.

8. Ваше обращение не будет рассмотрено, если прокуратура сочтет его содержание прямым вмешательством в деятельность органов прокуратуры при расследовании уголовных дел или осуществлении надзорных полномочий. Мотивированное сообщение о том, что ваше заявление, жалоба или обращение не будут рассмотрены прокуратурой, должно быть направлено вам в срок не позднее 10 дней.

9. Ваше обращение будет оставлено без разрешения, когда:

  • оно бессмысленно по содержанию;
  • есть решение о прекращении с вами переписки. Это возможно в двух случаях:
    1. Ваше обращение, направленное повторно, не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а на предыдущее ваше обращение был дан ответ;
    2. Ваше обращение содержит нецензурную брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.

Если прокуратура приняла решение о прекращении переписки, вас должны известить об этом в 40-дневный срок со дня поступления вашего обращения. Переписка может быть возобновлена, если основания, по которым она была прекращена, отпали.

10. При принятии вашего обращения к производству прокуратурой вас могут вызвать для дачи пояснений в целях объективности проведения проверки по обращению.

11. Ваше обращение может быть:

  • удовлетворено - приняты меры к полному или частичному восстановлению ваших прав и законных интересов или отменено решение нижестоящего прокурора;
  • отклонено - изложенные требования признаны необоснованными;
  • разъяснено - разъяснены вопросы правового характера по обращению, в котором не содержалось просьб об удовлетворении каких-либо требований или ходатайств;
  • перенаправлено - если прокуратура при рассмотрении вашего обращения посчитает, что оно может быть разрешено другими органами и учреждениями, то в 5-дневный срок она должна направить его по принадлежности. При этом вас должны уведомить об этом в письменном виде и разъяснить, куда следует обратиться.

12. Ваше обращение должно быть разрешено в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а если оно не требует дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней, если иной срок не установлен федеральным законом. Срок рассмотрения и разрешения обращений исчисляется с момента их регистрации в прокуратуре.

13. Ваше обращение будет считаться разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, даны мотивированные (со ссылками на законы) и понятные вам ответы на все вопросы, приняты необходимые меры, и вам отправлен письменный ответ.

14. По окончании проверки по обращению вы имеете право обратиться к соответствующему прокурору или должностному лицу прокуратуры с просьбой дать вам возможность изучить документы и материалы, непосредственно затрагивающими ваши права и свободы. При отказе в удовлетворении просьбы об ознакомлении с документами или материалами вам должны дать аргументированное письменное разъяснение.

15. Если вы не согласны с решением прокуратуры, то обжаловать его нужно вышестоящему прокурору. При этом направление из вышестоящей прокуратуры вашей жалобы на нижестоящего прокурора в прокуратуру, где он работает, незаконно. Вы имеете право обжаловать такое действие прокуратуры, в том числе и Генеральной прокуратуры.

16. Решение прокурора, с которым вы не согласны, не лишает вас права обратиться за защитой своих прав в суд.

17. Если вы считаете, что в ходе рассмотрения вашего обращения соответствующие сотрудники прокуратуры недобросовестно отнеслись к проверке изложенных фактов, то вы имеете право обратиться к вышестоящему должностному лицу соответствующей прокуратуры с просьбой провести служебную проверку и, в случае подтверждения изложенных вами фактов, привлечь к ответственности виновных.




Внимание!
Кодексы и законы РФ в удобной форме. На телефоне, смартфоне. Постатейный поиск. Адрес в интернете:

zakonr.ru



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!


Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. Прокуратуры субъектов федерации
  2. Жалоба в ПРОКУРАТУРУ о невыплате заработной платы
    Приведен примерный текст жалобы в прокуратуру о невыплате заработной платы.
  3. ЖАЛОБА, БЛАНК, ЗАЯВЛЕНИЕ, обращение в ПРОКУРАТУРУ
    В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.
 ↑↑↑  
  
Сергей
8 сент. 2014 20:48
Петров Виктор Тихонович-глава администрации Новохоперского района Воронежской области.Под его контролем в районе через родственников,доверенных лиц которые являются учредителями или руковадителями в коммерческих структурах уже многие годы. В последнее время Петров В.Т. собственноручно берет взятки и наличные. Во всех новых коммерческих проектах ставит учредителя или своих людей, доходит до 50%.
Так например: ООО "Землимер" Топонов Сергей Анатольевич (все межевания) ставленник главы. Бывший совхоз "Полежаевский" 11 000 Га собственность директора Толоконникова (принадлежит главе). Выведены здания с помощью руководителя РАЙПО Калюжина А.В. ул. Советская д.53, через две руки, отобран у ГПТУ №45. Бывший РВК ул. Советская д.97 выведен под ООО "Землемер". При строительстве бассейна вывел крупную сумму, при этом допущены серьезные нарушения: 1) организация торгов, объявления, смета, экспертиза (дата торгов не соответствует дате экспертизы). 2) порядок сдачи объекта в эксплуатацию:количество смет,стоимость объекта меньше чем выделено денег.3.По КС проверить гос.подрядчика.УГМК выделил в бюджет района крупную сумму(около 40млн.рублей),частично выведены из района.УГМК с главой на этой почве произошел конфликт.В связи с такой обстановкой в районе коммерческие структуры не могут нормально развиваться.
Комментарий Модератора

Зачем Вы нам это написали? Мы же не прокуратура!!!!!!

 ↑↑↑  
  
АЛЕКСЕЙ
4 окт. 2015 1:34
ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОДАТЬ ЖАЛОБУ ПРОКУРОРУ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ПО АПЕЛЛЯЦИИ?
Комментарий Модератора

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ. Форма для вопроса в статье. Телефоны справа.

 ↑↑↑  
  
Любовь
15 ноя. 2015 1:26
В Комсомольске на Амуре Дзержинского 22 находится ДДСК , организация выплачивает заработную плату белую минималку и черную в конверте.Отправила исполнительный лист на получение алиментов , обращалась к судебным приставам , компания оказывает помощь должнику скрывая его доходы.Помогите получить алименты.
Комментарий Модератора

Мы не правоохранительные органы. Пишите в прокуратуру. Они наблюдают за соблюдением закона.

 ↑↑↑  
  
Таисья
24 дек. 2015 16:41
как лучше доставить жалобу- по почте или лично в прокуратуру?
Комментарий Модератора

Конечно лично в прокуратуру самый лучший вариант, там сразу занесут в журнал регистрации. А по почте пойдет долго. Почта России же , однако.

 ↑↑↑  
  
Екатерина
28 дек. 2015 1:38
Подскажите пож-та, на работе заставляют сотрудников, чтобы не по сокращению подписывать соглашение о расторжения договора, я обратилась в трудовую инспекцию и нужно в прокуратуру тоже писать письмо? И какое?
Комментарий Модератора

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ. Форма для вопроса в статье. Телефоны справа.

 ↑↑↑  
  
махмуд
9 ноя. 2016 15:55
в Самаре на проспекте ленина10 в кафе гангстер процветает круглосуточное ..... под прикрытием выходцев прокуратуры(работает не единственное кстати), коррупцию нельзя искоренить если власть не желает замечать и сама использует положение не заботясь о соблюдении..
Комментарий Модератора

Зачем Вы нам это написали? Мы же не прокуратура!!!!!!
Как поступить - Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, а также ссылки в МЕНЮ (вверху), всплывающая форма справа внизу экрана.

 ↑↑↑  
  
максим
13 янв. 2017 3:20
Решили арендовать кафе.обсудили с директором аренд.плату его и нас все устроило. Приехали подписать договор,но у них не было акта приемке помещения,предложили заплатить,а подписать позже. Мы так и сделали,нам дали чек никакого письменого оформления что это задаток не было.Есть только чек.Позже позвонили и сказали что сменился директор и хочет с нами поговорить. Он сказал нам,что собирается поднять аренду т.к мы договор еще не подписали дал время подумать до завтра. Мы отказались арендовать, на что он отказался возвращать уплаченные нами деньги в полном обьеме.аренда должна была начаться 1числа,а было уже 15 мы запаздывали и за эти 15 дней он решил удержать деньги т.к. потерял потенц. Арендаторов. Можем ли мы вернуть деньги целиком и куда лучше обращаться чтоб процесс протекал побыстрее в суд или прокуратуру?
Комментарий Модератора

Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, а также ссылки в МЕНЮ (вверху), всплывающая форма справа внизу экрана.

 ↑↑↑  
  
Вадим
31 янв. 2017 16:54
Организация нарушившая закон находится в другом городе от потерпевшего (предполагаемого конечно). У потерпевшего нет возможности написать заявление на сайте (нет ПК). Прокуратура района отклонит заявление или перенаправит в то отделение, в которе нужно?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, а также ссылки в МЕНЮ (вверху), всплывающая форма справа внизу экрана.

 ↑↑↑  
  
Олеся
15 фев. 2017 15:57
Добрый день.могу ли я написать в прокуратуру жалобу на клинику Европа в Пензе.В том что они втюхали мне в кредит бады и услуги,которые мне не нужны.можно ли написать в прокуратуру города Пензы электронное письмо?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Как правильно поступить - Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, всплывающая форма справа внизу экрана.

 ↑↑↑  
  
Guest
17 апр. 2017 21:22
Добрый день! 21 октября 2017 г на работе,я получил ножевое ранение брюшной полости. Сам я сотрудник полиции. Данное ранение я получил лт неизвестного лица во время службы. Обьектом являлся следственный комитет. На данный момент следователь следственного комитета обвиняет меня что я сам себе нанес два коло-резанных ран с целью уйти на пенсию. Но я этого не делал. Делали судебно медицинскую экспертизу с которым меня ге ознакомили. Во всем обвиняют меня. Как мне быть в данной ситуации?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Как правильно поступить - Спросите юриста: форма для вопроса в статье, всплывающая форма справа внизу экрана, телефоны МСК: 8(499)7034259;
СПб: 8(812)3099702 , Общероссийский номер: 8-800-333-45-16 доб.181

 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху экрана, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
8. Поле, отмеченное *, обязательно для заполнения. Вводя "защитный код", вы даете согласие на обработку персональных данных в указанном объеме. Мы гарантируем, что данная информация не будет передана третьим лицам.
Звать ?:
Текст *

Капча (англ.):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
  Новое !  

 
 
 
 
 
 
Мы в социальных сетях
.



rss1 rss2 rss3 rss4 rss5