Главная страница раздела ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

Как заключить трудовой договор, когда идет прием на работу

Нумерация трудовых договоров, условия о разъездном характере работы, командировках, нет печати в трудовом договоре организации работодателя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА при приеме на работу

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре организации сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор составьте в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главой 10 и главой 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д.

Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов).

При составлении трудового договора с сотрудником бюджетного учреждения также можно руководствоваться рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н.

Трудовой договор теперь можно проверить онлайн, и посмотреть есть ли ошибки в нем

На порталах Роструда «Работа в России» и «Онлайинспекция.рф» начал работать новый сервис, позволяющий работникам (действующим или потенциальным) проверить предложенный работодателем трудовой договор на соответствие нормам трудового права.



Нужно ли вести нумерацию трудовых договоров

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Обязательные сведения, которые должен содержать трудовой договор, перечислены в статье 57 Трудового кодекса РФ. К числу обязательных сведений номер трудового договора не относится.

Однако, некоторые унифицированные формы документов по учету труда и его оплаты предусматривают нумерацию трудовых договоров (например, форма № Т-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Поэтому в целях правильного заполнения документов целесообразно присваивать номера (проставлять нумерацию) трудовым договорам.

Процедура такой нумерации законодательно не урегулирована. Поэтому организация вправе разработать ее самостоятельно. На практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих месяц (год) его заключения (например, трудовому договору, заключенному в марте 2007 года, присваивается номер 16/03, где 16 – порядковый номер договора, 03 – месяц заключения договора).

Примечание: Такие разъяснения даны в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3045-6-0.



Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);
  • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).
К работам с подвижным характером относятся работы, которые:
  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);
  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Локальным нормативным актом организации (например, приказом) может быть предусмотрен перечень других должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки.

Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в месяц).

Совет
При приеме сотрудника на работу в его трудовом договоре укажите конкретную сумму оклада (тарифной ставки), а не пишите фразу «согласно штатному расписанию».

Если вы сделаете отсылку к штатному расписанию, оно станет неотъемлемой частью трудового договора. В таком случае вам придется знакомить сотрудника под подпись с этим документом и со всеми изменениями в нем. Кроме того, возникнут сложности с оформлением приказа, поскольку строки формы № Т-1 «с тарифной ставкой (окладом)», «надбавкой» рассчитаны именно на запись цифрами. То же самое касается и формы № Т-1а.



Имеет ли законную силу трудовой договор, если на нем не стоит печать организации-работодателя

Да, имеет. Скреплять печатью заключаемые с сотрудниками соглашения (трудовые договоры) законодательство не требует. Такой вывод позволяет сделать статья 57 Трудового кодекса РФ. Например, не предусматривает такого реквизита, как печать, и примерный бланк трудового договора, который приведен в постановлении Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29.

Однако в некоторых случаях примерные формы трудовых договоров предусматривают место для печати. Например, примерный трудовой договор, приведенный в приказе Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. № 49, а также примерный трудовой договор, рекомендованный приказом от 14 августа 2008 г. № 424н. В данном случае печать органа исполнительной власти либо бюджетной организации при заключении договора является обязательным реквизитом.


Обязан ли, нужно ли предпринимателю регистрировать трудовой договор, заключенный с сотрудником, в органах местного самоуправления

Нет, не нужно. До 6 октября 2006 года предприниматель был обязан регистрировать трудовые договоры, заключенные с сотрудниками, в органах местного самоуправления. Это требование содержалось в старой редакции статьи 303 Трудового кодекса РФ.

В действующей редакции статьи 303 Трудового кодекса РФ, которая вступила в силу с 6 октября 2006 года, такой обязанности нет. Достаточно просто оформить трудовой договор с сотрудником в письменной форме.

Нужно ли предпринимателю представлять в налоговую инспекцию и отделение Пенсионного фонда РФ трудовые договоры, которые он заключил с сотрудниками
Нет, не нужно. Такое требование законодательством не предусмотрено.

До 6 октября 2006 года предприниматели обязаны были регистрировать трудовые договоры, заключенные с сотрудниками, в органах местного самоуправления. Это следовало из старой редакции статьи 303 Трудового кодекса РФ. И чтобы проверить, насколько предприниматели соблюдают это требование, налоговая инспекция и отделения Пенсионного фонда РФ запрашивали трудовые договоры с печатью местных властей.

С 6 октября 2006 года статья 303 Трудового кодекса РФ не содержит требования о регистрации трудовых договоров в органах местного самоуправления. Поэтому представлять договоры в налоговую инспекцию и в отделения Пенсионного фонда РФ не нужно.


ЗАЯВЛЕНИЕ о ПРИЕМЕ на РАБОТУ

При приеме на работу:

  • сотрудник, как правило, пишет заявление;
  • сотрудник и администрация заключают трудовой договор;
  • руководитель издает приказ о приеме на работу.

Заявление о приеме на работу составляется в произвольной форме


Обязательно ли требовать у сотрудника заявление о приеме на работу

Нет, не обязательно.

Основанием для издания приказа о приеме на работу является не заявление, а трудовой договор (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Именно он документально закрепляет соглашение между конкретным сотрудником и организацией. Об этом сказано в статье 56 Трудового кодекса РФ.

Однако на заявлении очень удобно делать служебные пометки: проставлять резолюцию руководителя организации, визу непосредственного начальника, отметку об исполнении.

Если для данных целей вы попросите сотрудника написать заявление, в этом нет ничего противозаконного. После оформления приема на работу заявление подшивается в личное дело сотрудника.



Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ
    Описываются различные кадровые ситуации при приеме на работу, а так же рекомендации при их решении. Нет записи об увольнении, как принять на работу?
  2. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ - 2
    Можно ли прописать запрет на досрочное расторжение договора по инициативе сотрудника? В трудовой книжке принимаемого нет записи об увольнении? Можно ли офор­мить прием на работу работника, который не уволен с предыдущего места работы ?
  3. ПРИКАЗ о приеме на работу. Трудовая книжка
    Прием сотрудника на работу оформите приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора.
  4. ПРИЕМ на РАБОТУ: возможные ситуации
    Прием студента на стажировку, Как принять на работу сотрудника, который работает в другой организации и находится в отпуске. Пример оформления документов при приеме сотрудника на работу. Отказ в приеме на работу по основаниям, которые не связаны с деловым
 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху экрана, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
8. Поле, отмеченное *, обязательно для заполнения. Вводя "защитный код", вы даете согласие на обработку указанных персональных данных в указанном объеме. Мы гарантируем, что данная информация не будет передана третьим лицам.
ИМЯ:
Текст *

Защитный код (англ.)
(введите символы, что на картинке справа):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
  Новое !  

 
 
 
 
 
 
Мы в социальных сетях
.



rss1 rss2 rss3 rss4 rss5