логотип аналит Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист US

Заключение Брака: условия, порядок, регистрация и форма браков в загсе

Как производится заключение брака

Заключение брака является отправной точкой возникновения прав и обязанностей новоиспеченных супругов. Условия заключения браков. Заявление и порядок в ЗАГСЕ.

  6 янв. 2024      1      22725


Заключение брака

В данной статье достаточно подробно приведена информация про условия и порядок заключение брачных отношений между мужчиной и женщиной. Правила и условия вступления и заключения брака. Составление заявления на вступление в брак, получение свидетельства, государственная пошлина и другая нужная в данном случае информация.


Пишите нам, что вас интересует ? Мы быстро выложим актуальную и нужную вам информацию.

Общая информация о вступление в брак

Российским законодательством определена следующая формулировка брака:

«Брак — это свободный, равноправный и добровольный союз мужчины и женщины,основанный на моногамии».

Согласно пункту 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации, брак может считаться законным лишь в том случае,когда он заключен в органах ЗАГСа. По факту регистрации заключения брака выдается свидетельство о заключении брака. Именно данный документ и будет являться признанием того, что с этого момента брак получает общественное признание и защиту.

Также момент заключения брака является отправной точкой возникновения прав и обязанностей новоиспеченных супругов. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить, ознакомившись со статьей 2 Семейного кодекса РФ.




Правила, условия и порядок заключения брака

Решив вступить в брак, в органы ЗАГСа следует подать письменное заявление о заключении брака. Сделать это нужно обоюдно и одновременно обеими сторонами. В нем должны подтверждаться следующие условия:

1) Отсутствие обязательств, которые могут послужить препятствием к заключению брака.

2) Добровольное и взаимное согласие на заключение брака.

Заключить брак можно в любом ЗАГСе в пределах Российской Федерации.

Стоит отметить, что если одна из сторон, желающих вступить в брак не имеет возможности прийти в ЗАГС для подачи совместного заявления в виду таких причин, как болезнь, прохождение военной службы или отдаленность проживания друг от друга, то его желание можно оформить отдельным заявлением. Однако подпись этого лица должна быть в обязательном порядке удостоверена нотариально.

Как уже было указано выше, одним из немаловажных условий для заключения брака является добровольное согласие обоих сторон на совершение данной процедуры. Иными словами мнение и мужчины и женщины, желающих вступить брак, должно быть высказано ими независимо и свободно.

Важным условием является то, что это решение должно быть высказано каждым из них лично. Не допустимой является подача заявления по доверенности или через представителя. В противном случае у органов ЗАГСа могут появиться веские основания полагать, что обе или одна из сторон не желает вступать в брак в добровольном порядке.

Свободное и добровольное вступление в брак означает отсутствие психологического или физического принуждения к этому действию. Не важно что это давление из себя представляет — истязания, психологическое давление, словесные угрозы или избиения, а также не имеет значение от кого оно исходит (от одного из вступающих в брак, родителей, родственников, друзей, знакомых и т.д.). В любом случае заключенный при таких условиях брак, может быть признан недействительным.

Порой имеет место и похищение женщины с целью ее принуждения к вступлению в брак. Данный факт может повлечь за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы от 4 до 8 лет, а если это действие совершено группой лиц, то и того больше — от 5 до 10 лет.

В заявлении на заключение брака в обязательном порядке указываются следующие данные:

  1. Фамилия, имя и отчество лиц, желающих заключить брак.
  2. Дата и место рождения каждого из лиц.
  3. Возраст на момент государственной регистрации заключения брака.
  4. Гражданство каждого из лиц, вступающих в брак.
  5. Место жительства обеих сторон.
  6. Фамилии, избранные лицами, желающими вступить в брак.
  7. Реквизиты документов, которые удостоверяют личности вступающих в брак.

По желанию в заявлении можно указать национальность. Но это не является обязательным условием.

В определенных случаях следует предъявить следующие документы для заключения брака, которые следует предоставить вместе с подачей заявления о регистрации брака:

1) Если одна или обе стороны не являются совершеннолетними, то необходимо представить в органы ЗАГСа разрешение на вступление в брак до момента достижения брачного возраста.

2) Если одна или обе стороны ранее состояли в браке, то необходимо представить документы, которые будут являться подтверждением прекращения предыдущего брака.

За государственную регистрацию актов гражданского состояния взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно статьи 333.26 НК РФ за государственную регистрацию, в том числе выдачу свидетельства, взимается госпошлина на заключения брака в размере 350 рублей.

Заключение брака в РФ производится в течение одного месяца с момента подачи заявления в ЗАГС. Однако при наличии уважительных причин ЗАГС может дать разрешение на заключение брака до установленного законом срока, либо продлить данный срок, но не более чем на один месяц.

В течение установленного законодательством срока с момента подачи заявления, заинтересованные лица могут предоставить в органы записи актов гражданского состояния информацию, согласно которой существуют препятствия для заключения брака между конкретными лицами. Само собой все эти данные будут тщательно проверены сотрудниками ЗАГСа.

Также существуют и особые обстоятельства, при наличии которых брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления или ранее чем через месяц с даты подачи заявления. К ним относятся:

  1. Непосредственная угроза жизни одной из сторон.
  2. Беременность.
  3. Рождение ребенка.
  4. Отъезд одной из сторон в командировку, в том числе в другую страну.
  5. Призыв жениха на военную службу.

Безусловно все это должно быть подтверждено справками и соответствующими документами.

Если одна или обе стороны, заключающие брак, не имеют возможности явится в ЗАГС по уважительной причине (например в следствие тяжелой болезни), то согласно ст. 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» регистрация брака может производится на дому, в медицинской или другой организации в присутствии обеих сторон, вступающих в брак.

Государственная регистрация брака с лицом, которое отбывает наказание в местах лишения свободы должна производится в помещении, определенном начальником учреждения по согласованию с руководителем ЗАГСа.

Стоит отметить, что нередко люди допускают ошибку, использую термин «гражданский брак» в отношении лиц, проживающих вместе, но не зарегистрировавших свои отношения в органах ЗАГСа. Это в корне не верно. Именно заключенный в органах записи актов гражданского состояния брак будет являться гражданским. А проживание вместе исключая данное условие именуется сожительством. Поэтому в последнем случае нажитое совместно имущество не будет являться общей собственностью и не подлежит наследованию.

Заключение брака в России представляет собой зарегистрированный в ЗАГСе союз между мужчиной и женщиной. Другой вариант законодательством РФ не предусмотрен. Иными словами брак не может быть заключен между лицами одного пола.

Российское законодательство не ограничивает права граждан, желающих заключить брак по языковой, национальной, расовой и религиозной принадлежности.




Ограничения для вступления в брак

Существуют и ограничения для вступления в брак:

1) Возраст заключения брака не должен быть менее 18 лет. Ведь именно с данного возраста каждый гражданин Российской Федерации может отвечать за свои права и обязанности в полном объеме. Однако при наличии особых условий допускается вступление в брак в более раннем возрасте.

В возрасте от 16 до 18 лет желающие вступить в брак приносят свою просьбу самостоятельно. Уважительными причинами в данном случае могут быть:

1) Беременность невесты.

2) Рождение невестой ребенка.

3) Фактически сложившиеся брачные отношения и т.д.

Более конкретного перечня в законодательстве нет, так как все вышеназванные и прочие условия для заключения брака должны быть направлены на соблюдение интересов несовершеннолетних.

Разрешение на брак несовершеннолетнего (16-18 лет) может быть выдано только органами местного самоуправления по месту жительства. Согласие (несогласие )родителей в данном случае не имеет юридической силы.

Иногда органами ЗАГСа может допускаться и снижение брачного возраста до четырнадцати или пятнадцати лет. Как правило, данное решение принимается главой администрации или уполномоченными его представителями по заявлениям лиц, планирующих заключить брак, но не достигших совершеннолетия, а также их родителей. При этом, для заключения брака, в обязательном порядке должны быть представлены документы, которые могут подтвердить наличие особых обстоятельств для заключения брака.

В некоторых субъектах Российской Федерации действует законодательство, согласно которому для заключения брака между лицами, не достигшими совершеннолетия, необходимо получить заключение органа опеки и попечительства, в котором будет отражено отсутствие препятствий для вступления в брак.

Государственная регистрация заключения брака лиц, брачный возраст которых был снижен, будет осуществляется на общих основаниях.

Вступление в брак гражданина до достижения им совершеннолетия влечет для него приобретение гражданской дееспособности в полном объеме с момента государственной регистрации заключения брака. Заметим,что дееспособность этого гражданина сохраняется в полном объеме даже в случае расторжения брака до момента достижения им совершеннолетия.

2) Заключению брака препятствует и не прекращенный предыдущий брак. Это объяснимо тем, что на территории Российской Федерации многоженство запрещено законодательством.

Важное значение имеет именно тот факт, что препятствием к заключению брака является только зарегистрированный брак. Сожительство таковым условием не является.

Лица, которые ране состояли в законном браке, должны в обязательном порядке предъявить в органы ЗАГСа документ, который может подтвердить прекращение предыдущего брака. К таким документам относятся:

  • Свидетельство о смерти супруга.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Решение суда о признании брака недействительным, вступившее в силу.

3) Не допускается заключение брака между близкими родственниками. К примеру детьми и родителями, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Не запрещено заключение брака между двоюродными родственниками, сводными братьями и сестрами, не имеющими общего родства, а также более дальними родственниками.

4) Не допускается заключение брака между гражданами, один (или оба) из которых имеют психическое расстройство и в связи с чем признано судом недееспособным.
Психическое расстройство и подобные болезни, не служащие основанием для признания лица недееспособным в судебном порядке, не считаются препятствием для заключения брака.

5) Не допустимо заключение брака между усыновителями и усыновленными, так как их отношения приравнены к отношениям родителей и детей по происхождению.




Выбор фамилии при заключении брака

По желанию супругов возможны следующие варианты выбора фамилии:

  1. Выбрать общую фамилию (не имеет значения мужчины или женщины).
  2. Оставить добрачную фамилию.
  3. Присоединить к своей фамилии фамилию супруга (если до этого момента она уже не была двойной).

Каждая из сторон должна выбрать вариант самостоятельно, без давления второго супруга и иных лиц.

При перемене фамилии при заключении брака следует поменять и старый паспорт. Сделать это нужно в течение месяца со дня заключения брака. Придется поменять и права. А вот фамилию в уже выданных дипломах менять не нужно.

В случае расторжении брака супруги в праве вернуть свою добрачную фамилию, либо оставить выбранную в браке.

Сам по себе факт подачи заявления не является причиной возникновения у желающих заключить брак новых прав и обязанностей. То есть до момента регистрации брака они не связаны взаимными обязательствами и правовыми последствиями оных.

С учетом этих сведений лица, подавшие заявление на заключение брака в органах ЗАГСа могут отказаться от своего решения. Отказ от бракосочетания должен быть подан этими лицами до момента государственной регистрации заключения брака. В противном случае, если регистрация уже была произведена, брак можно будет расторгнуть только соблюдая порядок,установленный законодательством Российской Федерации.

День заключения брака, а также время регистрации устанавливается органом ЗАГСа согласованно с лицами, желающими узаконить свои отношения. Оно не должно совпадать со временем расторжения брака и регистрации смерти в конкретном ЗАГСе.

По желанию граждан, заключающих брак может быть проведена торжественная регистрация с участием свидетелей и гостей.









ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ


  1. Брачный договор супругов
    Заключение брачного договора супругов их имущества, а также суть и образец брачного договора. Право на брачный документ. Дан примерный образец.


  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код