- 1. Что такое округление
- 2. Правила округление сумм в бухгалтерских документах, декларациях, счетах-фактурах
- 3. Округлять ли пени по налогам и как
- 4. В декларациях и платежках по налогам — денежные суммы указываются в целых рублях
- 5. В отчетности и платежках по взносам — указываются суммы с копейками
- 6. Какие показатели можно округлять, а какие нет
Округление — замена числа на его приближённое значение (с определённой точностью), записанное с меньшим количеством значащих цифр. Модуль разности между заменяемым и заменяющим числом называется ошибкой округления.
Округление применяется для представления значений и результатов вычислений с тем количеством знаков, которое соответствует реальной точности измерений или вычислений, либо той точности, которая требуется в конкретном приложении. Округление в ручных расчётах также может использоваться для упрощения вычислений в тех случаях, когда погрешность, вносимая за счёт ошибки округления, не выходит за границы допустимой погрешности расчёта.
В бухучете применяют Округление к ближайшему целому — наиболее часто используемое округление, при котором число округляется до целого, модуль разности с которым у этого числа минимален. В общем случае, когда число в десятичной системе округляют до N-го знака, правило может быть сформулировано следующим образом:
- если N+1 знак < 5, то N-й знак сохраняют, а N+1 и все последующие обнуляют;
- если N+1 знак ≥ 5, то N-й знак увеличивают на единицу, а N+1 и все последующие обнуляют;
Например: 11,9 → 12; 0,45 → 0; −1,1 → −1; 2,5 → 3.
Максимальная дополнительная абсолютная погрешность, вносимая при таком округлении (погрешность округления), составляет ±0,5 последнего сохраняемого разряда.
Правила округление сумм в бухгалтерских документах, декларациях, счетах-фактурах
Правило об округлении суммы налога до полных рублей, изложенное в пункте 6 статьи 52 НК РФ, применяется только при заполнении налоговых деклараций.
Всем известно, что даже имея маленькие суммы расхождения между начисленными и уплаченными налогами или страховыми взносами могут стать поводом для проверяющих потребовать заплатить недоимку.
Налоги можно платить в рублях, используя общие правила округления, а вот страховые взносы уплачиваются и начисляются — в рублях и копейках. В первичных документах суммы можно округлять, а в счетах-фактурах — нет.
Для бухгалтерской отчетности существую свои правила. Поэтому из-за всего этого многообразия можно случайно неверно округлить сумму платежа. А это приведет к задолженности перед бюджетом. Вроде бы всего-то копейки, но, как показывает практика, лучше таких ситуаций избегать, потому что:
- Проверяющие часто выставляют требования даже на копеечные суммы.
- Мизерная недоимка может помешать получить справку об отсутствии долгов перед бюджетом. ✅ И Вы не сможете участвовать в госзакупках.
- Минимальные расхождения становятся причиной, по которой иногда налоговики могут отказать принять отчетность.
Как правильно округлять суммы в документах, платежках, декларациях, счет-фактура
Соответственно, в декларации по НДС сумму налога следует указать в полных рублях. А в счетах-фактурах и в книге продаж эту сумму нужно отразить в рублях и копейках без округления. Такое мнение высказал Минфин в письме от 15.10.19 № 02-07-10/79001.
В первичных документах и счетах-фактурах — с копейками.
В первичных документах допускается округление показателей до целых рублей. Бухгалтеры в компаниях вправе вести бухгалтерский учет хозяйственных операций на основе плана счетов, имущества без учета копеек (п. 25 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
В то же время округлять показатели до целых рублей в счетах-фактурах не допускается. Их заполняют в рублях и копейках (письмо Минфина России от 29 января 2014 г. № 03-02-07/1/3444). При этом разница между суммой налога в декларации по НДС и суммой налога, указанной за соответствующий налоговый период в книге продаж, недоимкой не признается.
Если вы округлите цены и стоимость в счетах-фактурах, то налоговики могут отказать вашему покупателю в вычете НДС. И хотя компаниям удавалось раньше оспорить такие решения налоговых инспекторов, лучше изначально не округлять суммы в документах до целых рублей.
Округлять ли пени по налогам и как
Пени по налогам исчисляют из 1/300 ставки рефинансирования. Она в настоящее время (конец 2017 г.) равна 7,75 процента. То есть размер ежедневных пеней составляет 0,0275 процента (8,25: 300).
Округлять дневную ставку пеней до двух знаков после запятой, то есть до 0,03 процента, не надо. Ведь из Налогового кодекса РФ не следует, что ежедневную сумму пеней надо округлять. А все неясности толкуют в пользу компаний. Поэтому выгоднее применять дневную ставку, в которой четыре знака после запятой — 0,0275. Так сумма пеней у компании будет меньше. И только их общую сумму за все дни просрочки можно округлить до двух знаков после запятой (определение ВАС РФ от 22 октября 2009 г. № ВАС-13685/09). Такой вариант не спровоцирует споров с проверяющими. Именно такой расчет приводят налоговики в приказе ФНС от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9@.
Если в счетах-фактурах вы будете указывать стоимостные показатели с копейками, а в первичке в целых рублях, у компании возникнут разницы. Из-за этого налоговые инспекторы наверняка откажут вашему покупателю в вычете входного НДС. Поэтому во всех документах показатели лучше отражать с копейками. Тем более бухгалтерские программы обычно автоматически округляют данные в первичных документах и счетах-фактурах до двух знаков после запятой. Однако у контрагентов могут возникнуть сомнения, правильно ли сделано округление. Предположим, ваш покупатель рассчитал сумму аванса в размере 125 026,55 руб., а вы выставили ему счет на предоплату в сумме 125 026,52 руб.
Если контрагенты обращаются с такими требованиями регулярно, то имеет смысл прописать в учетной политике, как программа делает округления. А выписку из учетной политики представлять контрагентам (образец — см. ниже). Это избавит вас от частых исправлений первички.
<…>
Округления в первичных документах и счетах-фактурах
6.1. Первичку и счета-фактуры сотрудники оформляют в бухгалтерской программе. Программа автоматически округляет итоговую стоимость товаров до двух знаков после запятой. НДС при расчете итоговой стоимости программа берет, не округляя. В связи с этим возможны небольшие расхождения (до 5 копеек) между данными в программе и суммами, рассчитанными вручную.
<…>
В декларациях и платежках по налогам — денежные суммы указываются в целых рублях
Абсолютно все налоги необходимо перечислять в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ). В налоговых декларациях суммы также округляют до целых рублей по правилам математики. Причем в форме любой декларации вы можете увидеть, что округляют не только итоговые данные, но и промежуточные цифры на каждом листе. Поэтому ту сумму налога, которую бухгалтер отразит в декларации, он укажет также в платежном поручении. Никаких расхождений не будет.
Исключение — ситуация с НДС. Платеж по этому налогу компании разбивают на три равные части и перечисляют их в течение следующего квартала. Чаще всего сумма НДС поровну на 3 не делится. В связи с этим платеж в одном из месяцев будет отличаться на рубль от платежей в двух других месяцах. Причем компания вправе в первом и втором месяце перечислить поменьше, а в третьем — побольше. Это мнение высказали в ФНС России в письме от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@. Разъяснение доведено до сведения налоговых инспекторов.
В отчетности и платежках по взносам — указываются суммы с копейками
Страховые взносы нужно платить в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ). Но если в налоговых декларациях суммы округляют, то в отчетности по страховым взносам нет. Показатели в формах РСВ ПФР и 4 ФСС указывают в рублях и копейках. Поэтому между данными в отчетности и в платежках могут возникнуть небольшие расхождения.
Проблема в том, что эти небольшие расхождения часто становятся поводом для споров с проверяющими. Например, когда специалисты фондов требуют уплатить недоимку в размере нескольких копеек. В прошлом году специалисты Минтруда России выпустили разъяснение о том, что такие доначисления неправомерны (письмо от 14 февраля 2013 г. № 17–4/264). Но данное разъяснение не доведено до сведения региональных отделений фондов. Поэтому не исключено, что вы столкнетесь с такими требованиями. Кроме того, недоимка будет числиться в акте совместной сверки с фондом.
Еще одна проблема — страховые взносы платят ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца. А отчеты сдают раз в квартал. И если при приемке расчетов проверяющие заметят, что в отчетности отражены не те суммы, которые были в платежках, документы могут не принять. Чтобы не было таких проблем, советуем перечислять страховые взносы в рублях и копейках.
Какие показатели можно округлять, а какие нет
Показатели | Правила округления |
---|---|
Выплаты сотрудникам | Все выплаты сотрудникам надо начислять с копейками. |
Лимит Кассы | Лимит наличности в кассе можно округлить до целых рублей по правилам математики. Это подтвердили чиновники (письмо ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116@). А кассовую первичку, например расходники, заполняйте с копейками |
Коэффициент в декларации по транспортному налогу | Коэффициент владения транспортным средством в отчетном периоде (строка 120 раздела 2) приведите с четырьмя знаками после запятой. Этот коэффициент надо указывать, если компания являлась собственником машины не весь период |
Коэффициенты в декларации по ЕНВД | Коэффициент К1 округлять не нужно. В 2014 году К1 — 1,672 (строка 080 раздела 2 декларации по ЕНВД). Коэффициент К2 ЕНВД округляют до трех знаков после запятой, его утверждают местные власти (строка 090 раздела 2) |
- Показатели в счетах-фактурах округлять до целых рублей нельзя. А в первичке можно, но нежелательно.
- Расчеты по страховым взносам заполняют с копейками, а налоговые декларации — в целых рублях.
Здесь речь идет про округление налогов. В коммерческих организациях нет ограничений.