логотип аналит Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист US

Комитент, Комиссионер на усн | продажа, отчет | принципалу учесть доходы

Отчет комитенту от комиссионера, выручкак принципала

При учете доходов комитенту на УСН нельзя брать выписку с р/с. Его доход будет больше, чем кажется. Вся выручка от реализации товаров, услуг.

  1 окт. 2021      1      30034


УСН и комиссионная торговля

При учете доходов комитенту на «доходной» УСН нельзя ориентироваться на выписку с банковского счета. В целях «упрощенного» налога его доход будет больше, чем кажется.

Письмо Минфина от 22.12.2020 № 03-11-11/112598

Обычно комиссионер (агент) сразу удерживает свое вознаграждение из выручки, полученной за проданный товар, а комитенту перечисляет уже окончательную сумму за минусом своего вознаграждения.

Комитент (принципал)-упрощенец должен включать в налоговую базу не эту «очищенную» от вознаграждения сумму, а всю выручку от реализации, поступившую от покупателей товаров. И не важно, поступила ли ему на счет вся сумма выручки, из которой он потом выплатил вознаграждение посреднику, или комиссионер сразу забрал себе свое.


Пишите нам, что вас интересует ? Мы быстро выложим актуальную и нужную вам информацию.


Принципал (комитент) и агент (комиссионер) на УСН, упрощенке

Агент удержал вознаграждение из выручки: как принципалу на «доходной» УСН учесть эти суммы?

Минфин России в письме от 28.01.19 № 03-11-11/4474 рассмотрел вопрос об учете принципалами, применяющими упрощенную систему налогообложения, сумм агентского вознаграждения. В частности, авторы письма разъяснили, что агентское вознаграждение, удержанное агентом из выручки, которая поступила от покупателей, не уменьшает доходы принципала на УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ сказано, что «упрощенщики» определяют доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ. При этом доходы, указанные в статье 251 НК РФ, не учитываются. Статья 251 НК РФ не предусматривает уменьшение доходов принципала на сумму агентского вознаграждения.

В то же время пункт 1 статьи 248 НК РФ относит к доходам налогоплательщика доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК РФ. Согласно пункту 2 статьи 249 НК РФ, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги или имущественные права).

Из упомянутых норм НК РФ в Минфине делают следующий вывод. Принципал на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не может уменьшить доходы на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступившей от покупателей.




Комитент на УСН включают в доходы всю сумму выручки, полученную агентом

В НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам. Поэтому доходы принципалов, применяющих УСН с объектом обложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.

В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.

Письмо Минфина РФ № 03-11-11/28 от 24.01.2013




Момент возникновения дохода принципала (комитента) от агента (комиссионера)

  • ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".
  • ООО заключен агентский договор, по условиям которого агент принимает и перечисляет платежи физических лиц за оказываемые ООО услуги связи.
  • По условиям агентского договора в конце отчетного месяца агент составляет и направляет ООО отчет о принятых платежах.
  • По результатам рассмотрения отчета агента принятые им денежные средства перечисляются на расчетный счет принципала уже в следующем месяце.

Каким обстоятельством следует определять момент получения ООО (принципалом) доходов для целей налогообложения - по дате поступления денежных средств от агента на расчетный счет (в кассу) или же по дате составления агентом отчета о принятых платежах?

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).

Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения установлен п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ. Так, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими упрощенную систему налогообложения, гл. 26.2 Налогового кодекса РФ не содержит.

Таким образом, датой получения доходов на УСН для налогоплательщика-принципала является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу.

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 24 мая 2011 г. № 03-11-06/2/80




Агент на УСН включает в доходы только сумму агентского вознаграждения

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/12500 от 15.04.2013 разъясняет, следует ли агенту включать всю сумму, полученную от принципала в состав доходов при УСН.

В письмо говорится, что доходом налогоплательщика-агента, применяющего УСН, является агентское вознаграждение.

При этом организация-агент, предоставляющая услуги принципалу, при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, сумму агентского вознаграждения должна учитывать на дату поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.




В доходы агента на УСН включается только сумма агентского вознаграждения

Агенты, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают в доходах только сумму агентского вознаграждения. Об этом напомнил Минфин России в письме от 28.09.17 № 03-11-06/2/62942.

В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ сказано, что «упрощенщики» учитывают доходы в порядке, установленном подпунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса. При этом не учитываются те доходы, которые перечислены в статье 251 НК РФ.

В подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ упомянуты доходы агента, поступившие в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат агента, произведенных за принципала. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Агенты, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают с состав доходов только сумму агентского вознаграждения.



трудоношин а.Автор: Александр Трудоношин, налоговый консультант, специалист по информационным технологиям, администратор сайта. Команда портала




ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ


  1. УСН 2023. Упрощенная система налогообложения. Упрощенка
  2. Декларация по УСН, сроки сдачи, уплаты, ставка, КБК
  3. Право применять УСН, заявление
  4. Налогообложение и бухучет на УСН упрощенка



  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код