
Штраф за превышение скорости на 20, 40, 60, 80
Остаться без водительского удостоверения можно при довольно больших значениях вашей скорости. Зафиксированных сотрудниками ГИБДД или средствами фото- и видеофиксации. А также при повторных нарушениях. В статье мы выясним, лишают ли вообще прав за высокую скорость по закону 2022 года. И на практике на дорогах, могут ли лишить по камере автофиксации. Какое наказание назначат, когда есть альтернатива в виде штрафа. И от чего это зависит, а также другие тонкости этой меры ответственности.
Понятие превышения скоростного режимаПревышение скоростного режима является нарушением правил дорожного движения, за которое водитель может быть привлечен к административной. А в некоторых случаях к уголовной ответственности. Степень ответственности водителя за нарушение скоростного режима определяется в зависимости от следующих факторов. Пункт 10.1 ПДД РФ, часть 1 статьи 2.1, статья 12.9 КоАП РФ, часть 1 статьи 14, статья 264.2 УК РФ.
При этом преобладание скорости над максимально допустимой на соответствующем участке дороги на величину, не превышающую 20 км/ч. Не образует состава административного правонарушения. Статья 12.9 КоАП РФ, пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 (.docx 65Кб). За какое превышение лишают?Ответственность при нарушениях скоростного режима приведена статье 12.9 КоАП РФ. Каждая часть статьи устанавливает более строгую санкцию в зависимости от величины превышения. А градация идёт по 20 километров в час. Лишиться прав можно по следующим частям.
Указанные нормы статьи 12.9 Кодекса предусматривают такое строгое наказание не безальтернативно. Все они несут в себе возможную "вилку" ответственности. Либо штраф, либо лишение водительских прав. Лишение прав и штраф как альтернатива за высокую скорость ⭐ Максимальное увеличение скорости, его лимит законодательно НЕ ограничено!
Части 4 и 5 предусматривают вилку санкций, конечную из которых назначает суд на своё усмотрение в зависимости от факторов нарушения водителем. По части 7 альтернатива двоичная – если вас остановил инспектор на дороге, то будет исключительно лишение прав на год. Если же вас зафиксирует камера, то будет штраф 5 тысяч рублей.
Лишение права управления автомобилем не может применяться к лицу, которое пользуется им в связи с инвалидностью. В случае уплаты административного штрафа за указанные правонарушения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа может быть уменьшен вдвое.
Способы фиксации нарушения скоростного режимаСкорость движения фиксируется с помощью специальных технических средств - скоростемеров (радаров). Указанные приборы могут быть как мобильными, так и стационарными. Мобильные скоростемеры используются сотрудниками ГИБДД для измерения и фиксации скорости движения автомобилей непосредственно в зоне их патрулирования. Стационарные приборы для измерения скорости движения устанавливаются на специальных дорожных конструкциях. В основном в зонах интенсивного движения, для автоматического контроля за скоростным режимом. Все современные приборы такого типа (и мобильные, и стационарные) имеют функции фото- и видеофиксации движущихся автомобилей. Распознавания их государственных регистрационных знаков. И передачи полученных данных по каналам связи в центр обработки полученной информации. Либо на мобильный пост сотрудников ДПС !!! В зависимости от способа фиксации превышения скорости движения ответственность применяется следующим образом. 1. Когда скорость фиксирует с помощью мобильного радара сотрудник ГИБДД, он останавливает автомобиль. В случае назначения нарушителю наказания в виде административного штрафа протокол об административном правонарушении не составляется. А выносится постановление по делу об административном правонарушении, копия которого вручается под расписку нарушителю. При его отказе от получения копии постановления она ему высылается по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ). Если же нарушитель оспаривает наличие события административного правонарушения. А также назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении. Который приобщается к вынесенному постановлению (ч. 2 ст. 28.6 КоАП РФ). Если нарушителю назначается наказание в виде лишения водительских прав, то инспектор на месте оформляет протокол об административном правонарушении и вручает его копию нарушителю (ст. ст. 23.3, 28.2, 28.3 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях, связанных с превышением скорости, зафиксированных с помощью мобильного радара сотрудником ГИБДД, рассматриваются полицией, за исключением случаев рассмотрения дел судом при (ч. 1, 2 ст. 23.1, ст. 23.3 КоАП РФ):
При этом инспектор должен показать зафиксированные показания радара водителю. Водитель вправе попросить инспектора предъявить ему сертификат на радар. В котором содержится информация о проверке и погрешности прибора. В ряде случаев учет погрешности радара позволяет избежать привлечения водителя к ответственности. 2. В случае фиксации нарушения автоматическим скоростемером, установленным на дорожной конструкции. Предусмотрен особый порядок привлечения водителя к административной ответственности. Данные с автоматических радаров по каналам связи круглосуточно поступают в центр обработки информации органа ГИБДД. Программно-аппаратный комплекс автоматически выявляет автомобиль, движущийся с превышением скорости. Делает его фото, распознает государственные регистрационные знаки. Определяет данные собственника автомобиля и формирует постановление по делу об административном нарушении. При этом протокол об административном правонарушении не составляется. А постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия нарушителя. Копии постановления и соответствующих материалов направляются нарушителю. В бумажной форме - по почте заказным почтовым отправлением. Или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица. С использованием Единого портала госуслуг (в установленном порядке). В течение трех дней со дня вынесения постановления. Направление электронного документа или информации из постановления возможно также с использованием иных средств. Информационных технологий или подвижной радиотелефонной связи. (Часть 5 ст. 26.10, ч. 3 ст. 28.6, ст. 29.10 КоАП РФ; п. п. 3, 4, 10, 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 № 947). При таком способе фиксации правонарушения наказание выносится в отношении собственника автомобиля. Вне зависимости от того, кто находился за рулем в момент совершения правонарушения. Величина штрафа при таком способе определяется в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи или части статьи разд. II КоАП РФ (ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ). Если собственник автомобиля не признает правонарушение, он может обжаловать постановление в течение 10 суток с даты получения в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). При обжаловании постановления обязанность доказывания своей невиновности при данном способе фиксации нарушения скоростного режима возлагается на собственника автомобиля.
| |||||||||||||