Главная страница раздела БИБЛИОТЕКА

Упрощенное гражданство РФ для украинцев, казахов

Получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке можно при наличии некоторых оснований. Они устанавливаются согласно статьи 14 ФЗ "О гражданстве РФ" в отношении некоторых категорий лиц.
Получение гражданства в упрощенном порядке

Получение гражданства в упрощенном порядке для граждан из Украины, Казахстана

За какой срок можно получить гражданство РФ ? Мы из Казахстана. Получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке можно при наличии некоторых оснований. Они в свою очередь устанавливаются согласно статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" в отношении некоторых категорий лиц. Кстати, на них не распространяется требование, касающееся срока проживания в РФ.

Примечание: Исключения составляют категории лиц в частях под номерами 3, 5, 6 и 7 вышеназванной статьи.

Согласно этой же статьи Федерального закона получить гражданство России согласно упрощенного порядка могут следующие категории лиц:

1. Лица, которые проживали или на данный момент времени все еще проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР, не получившие гражданство в этих государствах, лица без гражданства, бывшие граждане СССР (Более подробно с информацией касающейся данного вопроса можно ознакомиться обратившись к пункту «б» части 1 ст.14 Федерального Закона).

2. Граждане государств, входивших ранее в состав СССР, которые получили профессиональное образование (высшее или среднее) после 1 июля 2002 г. в образовательных учреждениях Российской Федерации (Об этом свидетельствует пункт «б» ч.1 ст.14 Федерального Закона).

3. Лица, у которых один или оба родителя имеют гражданство Российской Федерации (согласно пункт «а» ч.1 ст.14 Федерального Закона).

4. Лица, которые родились на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР (согласно пункта «а» ч.2 ст.14 Федерального Закона).

5. Нетрудоспособные лица и имеющие совершеннолетних дееспособных детей, являющихся гражданами Российской Федерации (об этом свидетельствует пункт «в» ч.2 ст.14 Федерального Закона).

6. Лица, которые проживают на территории России и состоят в браке с гражданином РФ более чем 3 года (о чем говорится в пункте «б» ч.2 ст.14 Федерального Закона).

7. Лицо, являющееся родителем ребенка-гражданина России в случае, если второй родитель-гражданин Российской Федерации умер либо признан без вести пропавшим, недееспособным, был ограничен в дееспособности или и вовсе лишен родительских прав.

Примечание: Более подробно можно ознакомиться, заглянув в пункт «г» ч.2 ст.14 Федерального Закона.

8. Ветераны ВОВ (согласно ч.5 ст.14 Федерального Закона).

9. Родители, дети которых достигли восемнадцатилетнего возраста и являются гражданами Российской Федерации и согласно решения суда признанные ограниченными в дееспособности или полностью недееспособными в случае, если второй родитель-гражданин России умер или признан пропавшим без вести, ограниченным в дееспособности или полностью недееспособным, был лишен родительских прав или же ограничен в них (согласно пункту «д» ч. 2 ст.14 Федерального Закона).

10. Дети и недееспособные лица (согласно ч.6 ст.14 Федерального Закона)

11. Нетрудоспособные лица, которые прибыли в РФ из государств, ранее входивших в состав СССР и зарегистрированные в России на 1 июля 2002 г. (Об этом свидетельствует часть 3 ст.14 Федерального Закона).

12. Лица, которые имеют регистрацию на территории субъекта РФ в соответствии с Гос.программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом в Россию (согласно ч.7 ст.14 Федерального Закона).

Также получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут граждане Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Это возможно согласно международным договорам, которые заключены между указанными выше государствами и Россией. В данном случае процесс рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ сокращается до трех месяцев с момента подачи всех необходимых для этого документов. Стоит отметить, что документы должны быть правильно заполнены и оформлены надлежащим образом.

Если вы проживаете за пределами РФ, то у вас есть возможность подать заявление на получение гражданства России в консульском учреждении или дипломатическом представительстве. Проживающие в РФ лица должны подать заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Для того, чтобы получить гражданство Российской Федерации следует учитывать некоторые условия.

Во-первых, у вас должны быть абсолютно законные источники средств, необходимых для жизни. Во-вторых, для того, чтобы обратиться с заявлением на получение гражданства РФ, необходимо предоставить заявление об отказе от имеющегося у вас гражданства. И, наконец, в-третьих, обязательным является владение русским языком.

Но в данном вопросе существуют и исключения. К ним относятся лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, проживающие и проживавшие в странах, входящих в его состав, но не получившие гражданство тех государств.

Имейте ввиду, что рассмотрение заявления на получение гражданства не бесплатная процедура. За это вам придется уплатить гос.пошлину, сумма которой составляет 2000 российских рублей.


Для граждан Республики Казахстан предусмотрен также и упрощенный порядок получения гражданства России.

Согласно международного договора между Россией и Казахстаном подать заявление на получение гражданства Российской Федерации имеют следующие категории граждан, проживающие на территории Республики Казахстан (РК):

  • Граждане РК, которые родились на территории Российской Федерации.
  • Граждане РК, которые имеют близких родственников-граждан Российской Федерации, проживающих в РФ.
  • Граждане РК, проживающие на территории Казахстана на дату 21.12.1991 г. и имеющие соответствующее тому подтверждение, прибывшие на постоянное место жительства в Россию.

Для того, чтобы обратиться в УФМС по месту регистрации необходимо иметь в наличии следующий пакет документов:

  • Заявление-анкета в 3 экземплярах ;
  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака, если таковые имеются (оригинал и копия);
  • Национальный паспорт, в котором должен стоять штамп о выезде на ПМЖ в Россию и постановке на консульский учет (оригинал и копия);
  • Вид на жительство в России (оригинал и копия);
  • Граждане РК, которые приобретают гражданство Российской Федерации согласно пункта «а» ч.1 ст.1 Соглашения между Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке получения гражданства от 26.02.1999 г. — в случае проживания в РСФСР до 21.12.1991 г, должны предоставить документы, которые могут подтвердить факт этого проживания;
  • Для лиц, которые приобретают гражданство Российской Федерации согласно пункта «б» ч.1 ст.1 четырехстороннего Соглашения - должны предоставить паспорт близкого родственника, являющегося гражданином России, а также документы, которые смогут являться подтверждением родства. (Близкими родственниками считаются- сестра, брат, отец, мать, ребенок, дед, внук, бабка);
  • Фотографии размером 3*4 в количестве 4 штук.
  • Квитанцию об уплате гос.пошлины в сумме 2000 российских рублей.

В случае, если совместно с лицом, желающим получить российское гражданство, будет получать гражданство и несовершеннолетний ребенок, то необходимо также подготовить следующий пакет документов:

  • Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Копия паспорта второго родителя;
  • Если возраст ребенка составляет 14-18 лет, то необходимо также нотариально удостоверенное согласие ребенка на приобретение гражданства России;
  • Если у ребенка в наличии только регистрация по миграционной карте, то следует предоставить нотариально удостоверенное согласие другого родителя, не являющего гражданином Российской Федерации.

Если заявитель изменяет свою фамилию, имя или отчество то следует также предоставить в территориальный орган УФМС нотариально удостоверенные копии свидетельства о перемене имени, фамилии, отчества.

Если все или один из предоставляемых документов выполнен не на русском языке, то они в обязательном порядке подлежат переводу на русский язык. Причем верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариально.

После того, как решение о приеме в гражданство Российской Федерации будет вынесено, гражданин будет об этом уведомлен в течение одного месяца.

Для того, чтобы получить паспорт гражданина Российской Федерации, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающую наличие российского гражданства у несовершеннолетнего ребенка, следует обращаться в территориальный пункт УФМС по месту регистрации.


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Внимание!

По сложным вопросам, не отмеченных в статье, обращайтесь, пожалуйста, в свои ФМС.

Телефоны территориальных Управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ

Call-центр ГУВМ МВД РФ: 8(495)636-98-98 ; 8(800)222-98-98

Справочная служба ГУВМ МВД РФ: 8(495) 636-95-05

По ссылке, указанной выше Вы сможете сделать:

  • Электронное обращение в ГУВМ, срок рассмотрения электронного обращения в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составляет 30 дней со дня регистрации
  • Онлайн–консультация, Cотрудники ГУВМ России ответят на ваш вопрос на адрес электронной почты в течение 5-ти рабочих
  • Вопрос-Ответ, есть ответы на часто задаваемые вопросы



Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. Как получить ГРАЖДАНСТВО РФ
    Дана информация по вопросам упрощения получения гражданства РФ 2014 в упрощенном порядке для граждан Украины, получения вида на жительство в России на основе рассмотрения ФЗ о гражданстве Российской Федерации.
  2. Получение гражданства в упрощенном порядке
    Рассмотрено упрощенное получение гражданство РФ по упрощенной схеме, порядке.
  3. Оформление гражданства РФ ребенку
    Не каждый родитель знает, что для того, чтобы их ребенку был присвоен статус гражданина Российской Федерации, ему следует пройти процедуру регистрации
  4. ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО РФ
    Согласно ст.62 Конституции гражданин России может иметь двойное гражданство в соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" или международным договором РФ.
  5. Получить паспорт РФ для граждан Украины, проживающих в Крыму
    Как можно без хлопот получить паспорт РФ для граждан Украины, проживающих в Крыму.

 ↑↑↑  
  
Guest
16 мая 2015 21:35
Мы с мужем граждане Казахстана,проживаем в России около трех лет.Имеем ребенка(тоже гражданина РК).Я-1983 г.р,муж-1984г.р.можем ли мы являясь носителями русского языка получить гражданство РФ по упрощенной программе?
 ↑↑↑  
  
евгения
10 авг. 2015 17:28
Я моя семья граждане украины и хотели бы переехать в россию , и купить там жилье. Как быть и что делать? Муэ ,я,сын 5 лет, свекровь пенсионерка
 ↑↑↑  
  
татьяна
28 янв. 2016 19:57
расскажите схему получения гражданства РФ в упрощенном виде для пенсионера имеющего дочь гражданку РФ
Комментарий Модератора

Задайте вопрос юристу. Форма для вопроса в статье

 ↑↑↑  
  
Guest
3 марта 2016 2:16
я гражданка России.отец и брат граждане Казахстана.Как им получить гражданство в упрощенном порядке
Комментарий Модератора

Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, а также ссылки в МЕНЮ (вверху), всплывающая форма справа и слева внизу экрана.
Либо обратитесь в ФМС, телефоны даны в статье.

 ↑↑↑  
  
Ирина
27 июля 2016 19:42
Могу ли я получить РВП в Казахстане? Свидетельство участника гос.программы я получила.Где можно узнать какие надо собрать документы и как встать на очередь чтобы их подать?
Комментарий Модератора

В статье в красной рамке приведена ссылка и телефоны территориальных отделов ФМС

 ↑↑↑  
  
ирина
24 апр. 2017 17:50
Муж гр.Украины. в России 3года а в браке 1,5г.есть совместно дочь.я и дочь гр.России. муж утерял паспорт и регистрацию.остались ксерокопия и св. о рожд. Может он подать на вид на жительство?
Комментарий Модератора

Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, а также ссылки в МЕНЮ (вверху), всплывающая форма справа и слева внизу экрана.
Либо обратитесь в ФМС, телефоны даны в статье.

 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху экрана, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
8. Поле, отмеченное *, обязательно для заполнения. Вводя "защитный код", вы даете согласие на обработку указанных персональных данных в указанном объеме. Мы гарантируем, что данная информация не будет передана третьим лицам.
ИМЯ:
Текст *

Защитный код (англ.)
(введите символы, что на картинке справа):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
  Новое !  

 
 
 
 
 
 
Мы в социальных сетях
.



rss1 rss2 rss3 rss4 rss5