Начало  ►  Законы, Финансы  ►  Гражданство РФ

Как сообщить о двойном гражданстве в ФМС РФ

Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного документа на право его постоянное проживание за рубежом

         23 мая 2019      65      93228

Как уведомить ФМС (ГУВМ РФ) о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Обязанность подачи письменного уведомления о наличии двойного гражданства в России, какая уголовная ответственность, какие документы для сообщения о двойном гражданстве.

Примечание: Госпошлина при приобретении (выходе из) гражданства России, при въезде в Россию и выезде из России

04-06-2014 г. были внесены изменения в статью 6 закона "О гражданстве РФ", которые обязывают граждан России, которые имеют гражданство США, Израиля, Германии, Казахстана, Украины и других стран, а также вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, уведомлять об этом в течение 60 дней после получения такого гражданства (вида на жительство) территориальный орган Главное Управление по Вопросам Миграции МВД РФ (ФМС), по месту жительства этого гражданина в Российской Федерации.

Кроме того, введена уголовная ответственность за сокрытие двойного гражданства.

Согласно закона, в течение одного месяца со дня приобретения гражданином РФ второго гражданства он должен письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Неисполнение этой обязанности обернется штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 400 часов. Статья 330.2 УК РФ

Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством РФ обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Внимание!
От такой обязанности освобождены лишь граждане, которые постоянно проживают за рубежом, и для тех, кто, помимо российского, имеет паспорт Таджикистана или Туркменистана. После въезда в РФ для жительства или временного проживания, т.е. имеет прописку в РФ, такой гражданин в течение 60 дней обязан уведомить ФМС о двойном гражданстве.

Также делается оговорка в отношении жителей Крыма и Севастополя, получивших российские паспорта. Согласно документу, они будут обязаны уведомить ГУВМ ОФ о наличии у них двойного гражданства только с 1 января 2016 года. Остальные граждане РФ, постоянно проживающие в России, должны будут это сделать через 60 дней после официального опубликования закона, т.е. с 17 августа 2014 г.

Подать заявление о наличии второго гражданства возможно лишь внутри страны: необходимая форма есть на сайте ГУВМ РФ, а также в региональных отделениях почты и миграционной службы.

Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина РФ за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории РФ не предусмотрено. За рубежом такая процедура не предусмотрена и не имеет смысла, там нет отделений ФМС.

В связи с этим ФМС РФ выпустил приказ 450 от 28 июля 2014 г. "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве"

Приказ установил:

  1. Форму уведомления о наличии у гражданина РФ достигшего 18 лет иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
    Примечание: Скачать бланк формы уведомления в ФМС РФ о двойном гражданстве
  2. Форму уведомления о наличии у гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
    Примечание: Скачать форму уведомления
  3. Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
    Примечание: Скачать Порядок подачи уведомления о двойном гражданстве


ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

3. Уведомление подается гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности).

4. Уведомление о двойном гражданстве подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

5. Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.

6. В уведомлении должны быть заполнены все поля.

7. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

8. К уведомлению в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности:

  • свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет;
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

9. При подаче уведомления законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет 4, по выбору законного представителя предъявляется один из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации», копия которого прилагается к уведомлению.

10. При приеме уведомления о двойном гражданстве уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

11. При приеме уведомления работником организации федеральной почтовой связи сличаются данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

12. Прием уведомления о гражданстве иностранного государства подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа ФМС России для отдельных категорий документов или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.

13. Организация федеральной почтовой связи, принявшая от гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, уведомление о двойном гражданстве, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий документов, прилагаемых к нему, в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следующего за днем приема уведомления для осуществления учета.



Разъяснения ФНС о порядке уведомления о двойном гражданстве





Внимание!

По сложным вопросам, не отмеченных в статье, обращайтесь, пожалуйста, в свои ФМС.

Телефоны территориальных Управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ

Call-центр ГУВМ МВД РФ: 8(495)636-98-98 ; 8(800)222-98-98

Справочная служба ГУВМ МВД РФ: 8(495) 636-95-05

По ссылке, указанной выше Вы сможете сделать:

  • Электронное обращение в ГУВМ, срок рассмотрения электронного обращения в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составляет 30 дней со дня регистрации
  • Онлайн–консультация, Cотрудники ГУВМ России ответят на ваш вопрос на адрес электронной почты в течение 5-ти рабочих
  • Вопрос-Ответ, есть ответы на часто задаваемые вопросы



Подписаться на получение новых материалов с сайта
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО РФ
    Согласно ст.62 Конституции гражданин России может иметь двойное гражданство в соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" или международным договором РФ.

  
Татьяна
19 окт. 2017 15:48
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки гражданин РФ, получивший второе гражданство (итальянское) должен сообщить об этом в службу ФМС, если он постоянно проживает в Италии. Есть прописка в РФ. Бывает в РФ раз в год не более недели.
Комментарий Модератора

Здравствуйте. В статье написано "Внимание! От такой обязанности освобождены лишь граждане, которые постоянно проживают за рубежом. После въезда в РФ для жительства или временного проживания, т.е. имеет прописку в РФ, такой гражданин в течение 60 дней обязан уведомить ФМС о двойном гражданстве."

  
Татьяна
19 окт. 2017 18:03
Т.е., если имеет прописку в РФ, но постоянно проживает за рубежом, то уведомлять не обязан?
Комментарий Модератора

Прочитайте, пожалуйста, статью https://www.assessor...o_rf/
а главное статью 6 о гражданстве РФ
Вы проживаете за пределами РФ, где там Вы будете подавать уведомление? Если приехали на несколько дней, так не будет времени подать уведомление. А вот если были более 60 суток и не подали, то могут как-то наказать. Правда, всё это уже прошло, это была просто кампанейщина.

  
Георгий
10 янв. 2018 22:49
Здравствуйте. Спасибо за разъяснения. Вопрос в следующем - могу ли я имея гражданство РФ, вылететь из РФ в третью страну без визы , в которую нужна виза для граждан РФ, но в то же время имея второе гражданство , по паспорту которого я могу въехать в эту третью страну без визы.
Комментарий Модератора

Добрый вечер. Если есть европейский паспорт, так Вы можете везде с ним быть, как иностранец в РФ. А русский держать подальше.

  
Guest
8 фев. 2018 14:14
Здравствуйте скажите пожалуйста я недавно получил российский гражданство в 16.12.17 и у меня есть таджикиский гражданство тоже и я хотел уведоми о двойной гражданстве но в паспортом столе мне сказали что мне это не надо и сказали что это должны делать гражданины которые получили российский паспорт до 08.2014 года что мне делать. ?
Комментарий Модератора

Добрый вечер. Сказали, значит не нужно.

  
Тори
18 апр. 2018 21:01
Здравствуйте , в марте 2017 года мною было получено гражданство РФ , но и в наличии остался документ иного государства . В апреле пришла в органы УФМС подать уведомление, на что получила ответ инспектора , что это не нужно сейчас делать. Только тем гражданам , которые получали гражданства до 2014 года ... посмотрев данное видео осталось неоднозначное чувство сомнения, верно ли проконсультировал инспектор или все же необходимо бежать и уведомляться ?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Видео старое, тогда нужно было срочно формировать базу данных. Сейчас у них есть любая информация по любому человеку и специально уведомлять их не нужно.

  
Павел
24 авг. 2018 18:57
Здравствуйте. Гражданин Молдовы по факту рождения, в 2003 г. Получил гражданство РФ и проживает по настоящее время в России. До сих пор не сообщил о двойном гражданстве. Если сейчас уведомить, возникнут ли проблемы и надо ли это делать?
Комментарий Модератора

Добрый день. Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны вверху и внизу статьи, всплывающая форма (телефон) справа внизу экрана.

  
Мария
24 дек. 2018 22:57
Добрый день! Я получила в марте гражданство РФ и пока являюсь гражданкой Украины. В период получения гражданства РФ мною было отправлено письмо в консульство Украины об отказе от гражданства Украины. В июне пришло письмо с консульства о сборе другого пакета документов. Подскажите, пожалуйста, мне нужно уведомлять УФМС о двойном гражданстве и в какой период, т.е. с момента получения ответа с консульства или с момента получения гражданства РФ?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Лучше уведомить. Срок уведомления написан здесь https://www.assessor...o_rf/ - 60 дней.
Впрочем, уточните у нашего юриста: форма для вопроса в статье, телефоны вверху и внизу статьи, всплывающая форма (телефон) справа внизу экрана.

  
Guest
5 янв. 2019 15:33
Здравствуйте. Гражданка Украины по факту рождения, в 2016 г. Получила гражданство РФ и проживает по настоящее время в России. До сих пор не сообщила о двойном гражданстве. я прочла что это ненужно, но сейчас делала загранпаспорт на 10 лет и забыла указать о украинском гражданстве. Если сейчас уведомить, возникнут ли проблемы? Как мне правильно сделать? В Украину я езжу как гражданка России по приглашению
Комментарий Модератора

Спросите нашего юриста: форма для вопроса в статье, телефоны вверху и внизу статьи, всплывающая форма (телефон) справа внизу экрана.

  
Елена
28 янв. 2019 22:41
Добрый вечер! Ситуация такая. Гражданство РФ получено в 2016 году. После получения гражданство срочно пришлось ехать назад в Узбекистан. Когда уезжала заходила в фмс спросила про двойное гражданство. Она сказала ничего оформлять не надо. Мы уехали на границы проблем не было. Вернуться смогла только спустя 1.5 года. На границе проблем не было пустили по Узбекскому Паспорту. Теперь надо опять ехать в узбекитан. Вопрос на самом ли деле не нужно подавать бумагу о двойном гражданстве? А если и нужно примут ли у меня ее сейчас?
Комментарий Модератора

Если бываете в России меньше 60 суток, то можно не посылать уведомление. Ведь дается 60 суток на уведомление, а вы - меньше, просто не успели и всё.
Как себя юридически грамотно вести - спросите нашего юриста: форма для вопроса в статье, телефоны вверху и внизу статьи, всплывающая форма (телефон) справа внизу экрана.

  
Мари
23 мая 2019 14:39
Здравствуйте! Гражданка России, живу в Кыргыстане, уведомляла 2014 году, собираюсь получить новый паспорт (Киргизии) надо по новой уведомлять УФМС РФ? Или не надо?
Модератор
Добрый день! Как себя юридически грамотно вести в данной ситуации - спросите нашего юриста. Форма для вопроса в статье. Телефоны вверху и внизу статьи. Всплывающая форма (телефон) справа внизу экрана.
  

Звать
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код