Главная страница раздела БИБЛИОТЕКА
Начало  ►  Законы, Финансы  ►  Гражданство РФ

Как сообщить о двойном гражданстве в ФМС РФ

Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного документа на право его постоянное проживание за рубежом

        21 окт. 2017      58      81583

Как уведомить ФМС (ГУВМ РФ) о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Обязанность подачи письменного уведомления о наличии двойного гражданства в России, какая уголовная ответственность, какие документы для сообщения о двойном гражданстве.

04-06-2014 г. были внесены изменения в статью 6 закона "О гражданстве РФ", которые обязывают граждан России, которые имеют гражданство США, Израиля, Германии, Казахстана, Украины и других стран, а также вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, уведомлять об этом в течение 60 дней после получения такого гражданства (вида на жительство) территориальный орган Главное Управление по Вопросам Миграции МВД РФ (ФМС), по месту жительства этого гражданина в Российской Федерации.

Кроме того, введена уголовная ответственность за сокрытие двойного гражданства.

Согласно закона, в течение одного месяца со дня приобретения гражданином РФ второго гражданства он должен письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Неисполнение этой обязанности обернется штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 400 часов. Статья 330.2 УК РФ

Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством РФ обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Внимание!
От такой обязанности освобождены лишь граждане, которые постоянно проживают за рубежом, и для тех, кто, помимо российского, имеет паспорт Таджикистана или Туркменистана. После въезда в РФ для жительства или временного проживания, т.е. имеет прописку в РФ, такой гражданин в течение 60 дней обязан уведомить ФМС о двойном гражданстве.

Также делается оговорка в отношении жителей Крыма и Севастополя, получивших российские паспорта. Согласно документу, они будут обязаны уведомить ГУВМ ОФ о наличии у них двойного гражданства только с 1 января 2016 года. Остальные граждане РФ, постоянно проживающие в России, должны будут это сделать через 60 дней после официального опубликования закона, т.е. с 17 августа 2014 г.

Подать заявление о наличии второго гражданства возможно лишь внутри страны: необходимая форма есть на сайте ГУВМ РФ, а также в региональных отделениях почты и миграционной службы.

Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина РФ за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории РФ не предусмотрено. За рубежом такая процедура не предусмотрена и не имеет смысла, там нет отделений ФМС.

В связи с этим ФМС РФ выпустил приказ 450 от 28 июля 2014 г. "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве"

Приказ установил:

  1. Форму уведомления о наличии у гражданина РФ достигшего 18 лет иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
  2. Форму уведомления о наличии у гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
  3. Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.


ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

3. Уведомление подается гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности).

4. Уведомление о двойном гражданстве подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

5. Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.

6. В уведомлении должны быть заполнены все поля.

7. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

8. К уведомлению в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности:

  • свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет;
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

9. При подаче уведомления законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет 4, по выбору законного представителя предъявляется один из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации», копия которого прилагается к уведомлению.

10. При приеме уведомления о двойном гражданстве уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

11. При приеме уведомления работником организации федеральной почтовой связи сличаются данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности.

12. Прием уведомления о гражданстве иностранного государства подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа ФМС России для отдельных категорий документов или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.

13. Организация федеральной почтовой связи, принявшая от гражданина или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, уведомление о двойном гражданстве, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий документов, прилагаемых к нему, в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следующего за днем приема уведомления для осуществления учета.



Разъяснения ФНС о порядке уведомления о двойном гражданстве



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!

Внимание!

По сложным вопросам, не отмеченных в статье, обращайтесь, пожалуйста, в свои ФМС.

Телефоны территориальных Управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ

Call-центр ГУВМ МВД РФ: 8(495)636-98-98 ; 8(800)222-98-98

Справочная служба ГУВМ МВД РФ: 8(495) 636-95-05

По ссылке, указанной выше Вы сможете сделать:

  • Электронное обращение в ГУВМ, срок рассмотрения электронного обращения в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составляет 30 дней со дня регистрации
  • Онлайн–консультация, Cотрудники ГУВМ России ответят на ваш вопрос на адрес электронной почты в течение 5-ти рабочих
  • Вопрос-Ответ, есть ответы на часто задаваемые вопросы



Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО РФ
    Согласно ст.62 Конституции гражданин России может иметь двойное гражданство в соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" или международным договором РФ.

  
Кирилл
11 мая 2017 6:36
Из вашего сообщения: "Комментарий Модератора Уведомляют те, кто постоянно проживает в РФ."
Вопрос: кто считается постоянно проживающим на территории РФ для иммиграционного законодательства?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Что такое иммиграционное законодательство? Мы читаем в п.п.3, 4 статьи 6 закона о гражданстве РФ. Там написано, что дается срок 60 дней для сообщения. Т.е. Вы приехали в РФ на 90 дней, тогда нужно подать уведомление, т.к. цифра-то 60 обозначена. Если приехали на неделю, потом обратно, так это не постоянное проживание в РФ.

  
Мария
11 мая 2017 22:23
Здравствуйте.Я являюсь гражданкой России , в 2012 году получила вид на жительство в Грузии и с тех пор проживаю там,хочу подать на двойное гражданство , то есть получить гражданство Грузии, это возможно?И как мне нужно оповестить РФ об этом ,куда обратиться?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, а также ссылки в МЕНЮ (вверху), всплывающая форма справа внизу экрана.

  
Кирилл
12 мая 2017 0:45
Спаисбо за ответ: "Мы читаем в п.п.3, 4 статьи 6 закона о гражданстве РФ. Там написано, что дается срок 60 дней для сообщения. Т.е. Вы приехали в РФ на 90 дней, тогда нужно подать уведомление, т.к. цифра-то 60 обозначена. Если приехали на неделю, потом обратно, так это не постоянное проживание в РФ."

Я именно приеду на неделю. При этом у меня всё еще есть регистрация в РФ, но я фактически постоянно проживю за рубежом. Наличие же регистрации не является обязательным условием для уведомления о втором гражданстве, если я правильно вас понял.
Комментарий Модератора

Уведомление подают ГРАЖДАНЕ РФ, если у Вас нет гражданства РФ, значит Вы не подпадаете вообще под этот закон.

  
Кирилл
22 мая 2017 17:45
Дообрый день, Спасибо за ответ. "Уведомление подают ГРАЖДАНЕ РФ..."
Очевидно я неудачно выразился:
Есть гражданство РФ и другого государства, есть "прописка/регистрация" в РФ, постоянно проживаю за рубежом, с 2013 года в РФ не был, буду в РФ 10 дней. Должен ли я посылать уведомление о втором гражданстве? 3-мя постами выше вы ответили "Т.е. Вы приехали в РФ на 90 дней, тогда нужно подать уведомление, т.к. цифра-то 60 обозначена. Если приехали на неделю, потом обратно, так это не постоянное проживание в РФ." Я пытаюсь уточнить: наличие прописки/регистрации меняет что-то или нет?

Заранее спасибо за ответ.
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Наличие прописки не влияет, а влияет постоянное нахождение на территории РФ. В рамках закона о гражданстве и уведомления дан срок - не позднее 60 дней. Вы приехали и уехали в этот период, значит срок не нарушили. Наказывают ведь за нарушение СРОКА!

  
Анна
19 июня 2017 21:08
Здравствуйте! Я приехала в РФ из Туркменистана и получила тут российское гражданство, нужно ли мне отказываться от гражданства Туркменистана?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. На Ваше усмотрение. Если оно не нужно, откажитесь.

  
Нина
3 сент. 2017 20:31
Добрый день!Пришла на почту чтобы подать уведомление о двойном гражданстве,мне отказали,сказали,что из за кубка конфедираций,я должна лично подавать в уфмс.Я спросила на каком основании,мне не ответили(((сказали,что есть постановление,а где оно,я не нашла((((Подскажите пожалуйста,правда ли это или нет,у меня заканчивается срок подачи,а в УФМС не могу попасть из за рабочего времени.Спасибо заранее!
Комментарий Модератора

Здравствуйте. В конце статьи есть телефоны региональных миграционников. Кроме того, похоже, что это почтовая какая-то задумка. О ней мы ничего не знаем. Нужно узнавать у почтового начальства.

  
Александра
17 окт. 2017 19:48
Здравствуйте!Я являюсь гражданкой РФ.С 2006 года получила гражданство Грузии и постоянно проживаю в Грузии.В октябре собираюсь в Россию.Могут ли возникнуть какие либо проблемы на границе?В прошлом году получила новый загранпаспорт РФ.Надо ли брать какую либо справку из консульства?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. На границе проблем не будет. Если будете в РФ более 60 дней, тогда необходимо будет подать уведомление о двойном гражданстве.

  
Татьяна
19 окт. 2017 15:48
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки гражданин РФ, получивший второе гражданство (итальянское) должен сообщить об этом в службу ФМС, если он постоянно проживает в Италии. Есть прописка в РФ. Бывает в РФ раз в год не более недели.
Комментарий Модератора

Здравствуйте. В статье написано "Внимание! От такой обязанности освобождены лишь граждане, которые постоянно проживают за рубежом. После въезда в РФ для жительства или временного проживания, т.е. имеет прописку в РФ, такой гражданин в течение 60 дней обязан уведомить ФМС о двойном гражданстве."

  
Татьяна
19 окт. 2017 18:03
Т.е., если имеет прописку в РФ, но постоянно проживает за рубежом, то уведомлять не обязан?
Комментарий Модератора

Прочитайте, пожалуйста, статью https://www.assessor.ru/n...anstvo_rf/
а главное статью 6 о гражданстве РФ
Вы проживаете за пределами РФ, где там Вы будете подавать уведомление? Если приехали на несколько дней, так не будет времени подать уведомление. А вот если были более 60 суток и не подали, то могут как-то наказать. Правда, всё это уже прошло, это была просто кампанейщина.

  
Георгий
21 окт. 2017 3:55
Здравствуйте. Спасибо за разъяснения. Вопрос в следующем - могу ли я имея гражданство РФ, вылететь из РФ в третью страну без визы , в которую нужна виза для граждан РФ, но в то же время имея второе гражданство , по паспорту которого я могу въехать в эту третью страну без визы.
Комментарий Модератора

Добрый вечер. Если есть европейский паспорт, так Вы можете везде с ним быть, как иностранец в РФ. А русский держать подальше.

  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху экрана, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
8. Поле, отмеченное *, обязательно для заполнения. Вводя "защитный код", вы даете согласие на обработку персональных данных в указанном объеме. Мы гарантируем, что данная информация не будет передана третьим лицам.
Звать
Текст *

Капча
(англ.):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
.