логотип аналит Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист US

Налоговая тайна

Что такое налоговая тайна

Налоговый орган знает о налогоплательщике много. Возникает вопрос – в каком объёме налоговый орган может разглашать информацию о налогоплательщике?

  26 мар. 2024      1      11279


Налоговая личная тайна


Пишите нам, что вас интересует ? Мы быстро выложим актуальную и нужную вам информацию.

Поскольку налоговые органы достаточно полно и глубоко анализируют документы налогоплательщика. То они располагают достаточно полной информацией о каждом налогоплательщике. Понятно, что разглашение на "весь мир" этой важной и конфиденциальной информации может нанести налогоплательщику вред. Причинить ущерб его деловой репутации. А в некоторых случаях даже привести к прямым убыткам. Но, в то же время, согласно пункта 1 статьи 38 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений. О деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений. А также их должностных лиц. В связи с этим ...


Возникает вопрос – в каком объёме налоговый орган может разглашать информацию о налогоплательщике?

Как быть в том случае, если у налогоплательщика выявлены значительные нарушения налогового законодательства? В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса РФ налоговую личную тайну составляют любые сведения. Полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами. Органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом. Это сведения о налогоплательщике, за исключением сведений. "… 3) О нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения".

При этом в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ к налоговой тайне не относятся сведения о нарушениях законодательства. О налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. В том числе сведения о нарушении налогоплательщиком порядка уплаты налога. Сведения о задолженности налогоплательщиков перед бюджетами различных уровней.

Данный вопрос рассмотрен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012г. №61 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе"

Поэтому, размещение сведений в средствах массовой информации о возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц. За совершенные налоговые правонарушения, содержащие признаки преступления является правомерным и не является налоговой тайной.

Следует кроме всего прочего отметить следующее обстоятельство. Анализ судебной практики по данной категории дел показал, что суды поддерживают позицию органов. Которые разместили сведения в средствах массовой информации о возбужденных уголовных делах.



Какие сведения являются налоговой тайной

Налоговая тайна - это любые сведения о налогоплательщике, которые получены инспекцией и иными госорганами (п. 1 ст. 102 НК РФ). Например, о контрагентах и условиях сделок с ними, об остатках денег на счетах и депозитах, о способах налогового учета отдельных операций.

Также к налоговой тайне относится коммерческая тайна. Например, секреты производства и иные производственные, технические, экономические, организационные сведения (пункт 2 статьи 102 НК РФ).

Налоговая тайна не подлежит разглашению. Однако налоговый орган в некоторых случаях обязан передавать сведения, составляющие налоговую тайну. Например, по запросу полиции или судей. Подпункт 29 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", часть 6 статьи 1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

Не являются налоговой тайной, в частности, следующие сведения:

  • общедоступные сведения, например данные об организации из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 6 Закона о регистрации юрлиц и ИП) или данные бухотчетности, которые можно получить в государственном информационном ресурсе по запросу (ч. 9 ст. 18 Закона о бухгалтерском учете);
  • о применяемом спецрежиме, о среднесписочной численности работников;
  • о налоговых нарушениях и ответственности за них, в том числе о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
  • о примененных инспекцией обеспечительных мерах (способах обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов);
  • об уплаченных за прошлый год налогах и сборах;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за прошлый год;
  • об участии в КГН;
  • сведения, направляемые налоговым (таможенным, правоохранительным) органам других государств по международным договорам о взаимном сотрудничестве.

Вы вправе отказаться от режима налоговой тайны в отношении всех или части сведений. Для этого оформите согласие на признание налоговой тайны общедоступной.

Являются ли сведения из налоговой декларации налоговой тайной

По общему правилу сведения, которые содержатся в налоговой декларации, являются налоговой тайной. Как и любые другие сведения, которые предоставлены налоговому органу. Пункт 1 статья 102 НК РФ, Письмо ФНС России от 11.10.2019 N ЕД-4-1/20922@. Не являются налоговой тайной только общедоступные сведения, перечень которых дан в п. 1 ст. 102 НК РФ. В частности, это могут быть сведения декларации. Для которых вы дали согласие на признание их общедоступными (подпункт 1 пункта 1 статьи 102 НК РФ). Форма согласия утверждена Приказом ФНС России от 15.11.2016 N ММВ-7-17/615@.

Обязан ли налоговый орган предоставить доступ к налоговой тайне по адвокатскому запросу

Налоговый орган не обязан предоставлять доступ к налоговой тайне по запросу адвоката. Пункт 2 статьи 102 НК РФ, подпункт 3 пункта 4 статьи 6.1 Закона об адвокатуре, Письмо ФНС России от 26.05.2020 N БС-4-11/8618@).






ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ






  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код