Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист US

Налоговая Зарплатная комиссия в налоговой

Каждая пятая фирма вызывается на зарплатную комиссию налоговой. Кого налоговики вызовут на беседу. Что будет, если не прийти.

  19 фев. 2022      1      204


Пишите нам, что вас интересует ? Мы быстро выложим актуальную и нужную вам информацию.


Зарплатные налоговые комиссии отменены

Представление в адрес Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов информации в соответствии с письмом ФНС России от 19.06.2019 N БС-4-11/11785@ не требуется.

Подробнее ...




Зарплатные комиссии, кого налоговики вызовут и что отвечать

Обычно, каждая пятая фирма вызывается налоговиками к себе на зарплатную комиссию. ФНС утвердила правила, по которым будет проводить новые комиссии. Узнайте, кого налоговики пригласят на беседу, как подготовиться и что будет, если не прийти.

Новые комиссии по зарплате нужны налоговикам, чтобы увеличить сборы по НДФЛ и страховым взносам. Чиновники из ФНС объясняют кого и почему надо звать на комиссии. Ждите приглашения, если ваша компания подпадает хотя бы под один из критериев.



Критерии кого вызовут на комиссию в налоговую по размерам заработной платы

1. Есть долги по взносам. Речь о взносах, которые с 1 января вы платите в ФНС. Прошлогодняя задолженность налоговиков не интересует, взносы на травматизм — тоже. Однако чиновники не уточняют, какой долг должен быть у компании, чтобы она попала на комиссию. Поэтому теоретически вызвать на беседу вас могут и за скромную недоимку. На деле этого может вовсе не произойти или случиться нескоро. В новом письме налоговики обещают, что сначала будут разбираться с компаниями, которые задолжали больше всех по инспекции.

2. Начисления по взносам уменьшились. Налоговики будут ежеквартально проверять, как соотносится численность сотрудников каждой компании с начислениями по взносам. Например, если в III и II кварталах количество работников у вас одинаковое. Но в III квартале взносы снизились, то это основание для комиссии. Налоговики заподозрят, что вы специально занижаете взносы. Но причина снижения платежей не всегда криминальная — сумма взносов может скакать, например, из-за необлагаемых выплат. Если у вас так, сообщите об этом налоговикам в пояснениях.

3. Есть уволенные сотрудники. Проверяющих заинтересует, если компания в течение одного квартала уволила 30 процентов работников и более, а новых не набрала. Количество ваших сотрудников для налоговиков не тайна. Его видно из расчета по взносам, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, ежегодных сведений о среднесписочной численности.

4. Изменились тарифы для допвзносов. Если за сотрудников с вредными условиями труда вы начисляли дополнительные взносы по ставкам 6 или 9 процентов. А потом стали применять более низкие тарифы, налоговикам это не понравится. Первое, о чем они подумают — компания занижает взносы. В этом случае поясните проверяющим, что провели спецоценку. По итогам которой вправе применять более низкие тарифы дополнительных взносов.

5. Снизились платежи по НДФЛ. Этот критерий отбора на зарплатную комиссию не изменился. Как и прежде, налоговики будут приглашать на беседу тех, кто снизил зарплату работников на 10 процентов. И более по сравнению с прошлым периодом и кто платит сотрудникам ниже прожиточного минимума.




Что делать, если вызвали в налоговую

Когда получите подобное сообщение, у вас будет 10 рабочих дней. Чтобы подготовить пояснения, сдать уточненки или погасить долги. Если сделаете что-то из этого, то на заседание вас приглашать не станут. Но если письмо проигнорируете, то налоговики пришлют вам уведомление о вызове на комиссию.

К примеру, представителю организации зададут вопрос: «Почему у вас уменьшились зарплаты?». Вы можете пояснить, что в компании сложный финансовый период, снизился спрос на продукцию, а за ним и выручка. Из-за этого пришлось уменьшить премиальную часть выплат сотрудникам. Захватите с собой письменные пояснения о том, что планируете повышать зарплату после комиссии. см. Образец .rtf 85 Кб

По итогам комиссии инспекторы составят протокол. Выдавать его компании проверяющие не обязаны, но вы вправе запросить копию.



Что будет, если не прийти на зарплатную комиссию

Пропустить заседание можно только по уважительной причине: болезнь директора, перебои с транспортом, природные катаклизмы. Но нужно документально подтвердить, что присутствовать на заседании вы действительно не могли.

Если на комиссию вы не попали по уважительным причинам, например из-за болезни директора, то заседание перенесут. Новую дату напишут в повторном уведомлении. Штрафы или дополнительные проверки в этом случае компании не грозят.

Пропуск без уважительной причины: директора оштрафуют на сумму от 2000 до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Но, ФНС будет вызывать тех, кто прогулял комиссию, повторно. Причем во второй раз комиссия может проходить уже на уровне региона. А еще компанию могут передать на предпроверочный анализ или даже сразу назначить выездную проверку.



Налоговики требуют установить среднеотраслевые зарплаты для легализации доходов

Поскольку денег в стране мало, то ФНС поставила инспекторам задачу: до конца года платежи по взносам должны расти быстрее официальных зарплат (письмо ФНС России от 12.10.2017 № ГД-4-11/20547). Часто требования ревизоров выходят за грани разумного.

Например, на зарплатных комиссиях главбуху или директору показывают список сотрудников с ФИО. Зарплату каждого работника инспекторы вычисляют по сданной отчетности. Сравнивают со средней по отрасли и определяют отклонение. Составляют протокол. На эту сумму требуют поднять зарплату. Если работник получает 25 тыс. рублей, средняя зарплата в регионе по виду деятельности - 30 тыс. рублей. Налоговики хотят, чтобы компания увеличила оклад на 5 тыс. рублей и через неделю принесла новое штатное расписание. В противном случае обещают назначить выездную проверку, прислать полицию, прокуратуру и так далее.

Это прямое нарушение. Каждую зарплату нереально поднять до средней по отрасли. Среднеотраслевые зарплаты — критерий для вызова на зарплатную комиссию в налоговую. Но сравнивать их надо не с доходами каждого отдельного сотрудника, а со средней зарплатой по компании.





Еще материал про ЗАРПЛАТНЫЕ КОМИССИИ налоговой


ЗАРПЛАТНЫЕ КОМИССИИ налоговой на kontur.ru





трудоношин а.Автор: Александр Трудоношин, налоговый консультант, специалист по информационным технологиям, директор ООО "ЦЭАиЭ". Команда портала


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ




  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код