Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист
Принуждение к прививке незаконно | отказ от прививки | работодатель

Отказы от иммунизации хранят только медучреждения

Суды двух инстанций встали на сторону организации. Персонал нельзя принуждать к вакцинации. Иммунопрофилактика граждан является добровольной.

  16 нояб. 2021      1      2049


Пишите нам, что вас интересует ? Мы быстро выложим актуальную и нужную вам информацию.


Суд признал незаконным принуждение к прививке

Суд счел, что незаконно возлагать на работодателя обязанности вакцинировать персонал от гриппа и ковид.

Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование. В результате он выдал торговой организации предписание о вакцинации против гриппа всех сотрудников в предэпидемический сезон 2020 - 2021 годов. Также работодателя обязали оформлять отказы сотрудников от прививок. Он с требованиями не согласился. Это же не обязательный медосмотр !

Суды двух инстанций встали на сторону организации. Персонал нельзя принуждать к вакцинации, иммунопрофилактика граждан является добровольной.

Кроме того, Главный государственный санитарный врач РФ лишь рекомендовал обеспечить иммунизацию от гриппа сотрудников в сфере торговли, а в регионе по месту нахождения работодателя установили сроки прививочной кампании. Так как деятельность организации не входит в перечень работ с высоким риском заболеваемости, вакцинация персонала профилактическими прививками необязательна.

Суды указали, что отказы от иммунизации принимают и хранят только специальные медучреждения. Законом не предусмотрено нахождение таких документов в распоряжении работодателя. Следовательно, нельзя требовать, чтобы он их оформлял.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2021 по делу N А60-55623/2020

В СССР принуждали, поэтому быстро купировали вспышки. Да и границы были закрыты. Тем не менее, даже в таких случаях были вспышки оспы и чумы. Например в 1959 году СССР справился с эпидемией черной оспы за 19 дней. Один художник (Кокорекин А.А.) слетал в Индию.

За 2 недели до поездки Кокорекин был привит от оспы. (Однако вакцинальная реакция, которая служит показателем правильно проведённой прививки, не наблюдалась).

В ходе турне по Индии ему довелось присутствовать на сожжении умершего брамина. А затем поучаствовать в распродаже вещей покойного. На которой Кокорекин приобрёл ковёр. И 23 декабря 1959 года художник возвратился из зарубежной поездки в Москву и привез подарок стране.


Порядок отстранения от работы являются рекомендациями, а не обязанностью работодателя

Разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора в отношении вакцинации сотрудников носят рекомендательный характер, а не обязательный. За ответами по вопросам о прививках против ковида надо обращаться в Роспотребнадзор.

Письмо Минтруда от 10.08.2021 № 14-2/ООГ-7691





Диалог с доктором Голубовской Ольгой Анатольевной (про Covid-19, штамм "Дельта" и пр.)
Спикер: Голубовская Ольга Анатольевна - д.м.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. А.А. Богомольца (Украина, Киев)
📌 Дата: 16 сентября 2021
В рамках Евроазиатского телемоста: "Штамм "Дельта": опыт международных экспертов"




Право на отказ от вакцинации

Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств (п. 5 ч. 1 ст. 2 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; ст. 1 Закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ).

Гражданин, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет. Или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет. Законный представитель лица, признанного недееспособным, вправе отказаться от вакцинации. (Часть 3 ст. 20 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).

Отказ от проведения профилактических прививок (в том числе против COVID-19), содержится в медицинской документации гражданина. И оформляется в виде документа на бумажном носителе. Либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином. (Либо одним из родителей или иным законным представителем) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения ЕСИА. А также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Таким образом, недопустимо проведение принудительной вакцинации. (В том числе против COVID-19 либо гриппа) в отношении, например, сотрудников - по инициативе работодателя или детей - по инициативе администрации образовательного учреждения, поскольку вакцинация требует обязательное добровольное информированное согласие пациента (его законных представителей). (Пункт 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ; п. 5.1 Клинических рекомендаций, утв. Минздравом России; п. 6 Приложения к Письму Минздрава России от 28.12.2020 N 1/и/1-9601. Пункт 6.1 Приложения к Письму Минздрава России от 21.01.2021 N 1/и/1-332; Письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32).

Вместе с тем при определенных обстоятельствах отказ от вакцинации может повлечь негативные последствия, в частности отстранение сотрудника от работы или отказ в приеме ребенка в детский сад.



Медотводы: по каким причинам можно отказаться от прививки от коронавируса

Среди про­ти­во­по­ка­за­ний к при­вив­ке от COVID-19 по­име­но­ва­ны (п. 2.10 Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций к Пись­му Мин­здра­ва от 21.01.2021 N 1/И/1-333):

  • ги­пер­чув­стви­тель­ность к ка­ко­му-ли­бо ком­по­нен­ту вак­ци­ны;
  • тя­же­лые ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции в ана­мне­зе;
  • ост­рые ин­фек­ци­он­ные и неин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния;
  • бе­ре­мен­ность и пе­ри­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния;
  • воз­раст до 18 лет.

Но нужно по­ни­мать, что невак­ци­ни­ро­ван­ные лица в любом слу­чае несут угро­зу здо­ро­вью окру­жа­ю­щих. Даже если их отказ от при­вив­ки обу­слов­лен про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми. То есть таких от­каз­ни­ков тоже могут от­стра­нить от ра­бо­ты.

Вме­сте с тем, как разъ­яс­нял Мосгорздрав, по окон­ча­нии при­ви­воч­ной кам­па­нии в ор­га­ни­за­ции в иде­а­ле 60% или более ра­бот­ни­ков долж­ны быть вак­ци­ни­ро­ва­ны, а в осталь­ные 40% как раз долж­ны по­пасть лица, у ко­то­рых есть про­ти­во­по­ка­за­ния, а также недав­но пе­ре­бо­лев­шие. Со­от­вет­ствен­но, если в ком­па­нии 60% ра­бот­ни­ков будут с при­вив­ка­ми, то от­стра­нять от ра­бо­ты «обос­но­ван­но непри­ви­тых» не при­дет­ся.



Последствия отказа от вакцинации

Отсутствие профилактических прививок влечет, в частности (п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825; п. п. 23, 23.1 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ; п. 1.3 Постановления Губернатора МО от 13.06.2021 N 178-ПГ; Письмо Минздрава России от 09.11.2017 N 15-2/3111843-28319):

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. если такой угрозы нет, оформить ребенка в образовательное учреждение возможно при отсутствии прививок);
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (в частности, в образовательных организациях);
  • приостановление оказания ряда услуг (например, услуг общественного питания) отдельным категориям не вакцинированных лиц и др.


Что будет, если не привиться, кроме отстранения

Ра­бо­то­да­тель не впра­ве при­ме­нить ни­ка­кие иные «санк­ции» к ра­бот­ни­ку, от­ка­зав­ше­му­ся де­лать при­вив­ку. Уво­лить по дан­но­му ос­но­ва­нию нель­зя, сде­лать вы­го­вор тоже. Не го­во­ря уже о штра­фах.

Ответственность работодателя за неисполнение постановления главного государственного санитарного врача.

Для ра­бо­то­да­те­лей, ко­то­рые про­игно­ри­ру­ют тре­бо­ва­ния об обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции ра­бот­ни­ков, преду­смот­ре­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность в виде штра­фа в раз­ме­ре (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ):

  • от 200 000 до 500 000 руб. для ор­га­ни­за­ций;
  • от 50 000 до 150 000 руб. для долж­ност­ных лиц и ИП.

Либо при­оста­нов­ле­ние де­я­тель­но­сти на срок до 90 суток.



трудоношин а.Автор: Александр Трудоношин, налоговый консультант, специалист по информационным технологиям, директор ООО "ЦЭАиЭ". Команда портала


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ

  1. Отстранение от работы короновирус | отсутствие прививки | приказ
    Результатом отказа работника вакцинироваться может явиться отстранение от работы без сохранения заработной платы.


  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код
  

Написать отзыв о сайте


Подписаться на получение новых материалов с сайта