Начало  ►  Трудовое Право  ►  Охрана Труда
ТРАВМА на работе, НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ на производстве

Что делать, если получил производственную травму на работе

При споре с работодателем относительно квалификации травмы на работе, нужно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой, изложить обстоятельства получения увечий.

        31 авг. 2018      4      17766


Наступление несчастного случая на производстве, что считается несчастным случаем, травмой

Несчастный случай согласно части 1 статьи 227 Трудового кодекса РФ на производстве может произойти с сотрудником (иным человеком), участвующим в производственной деятельности работодателя, при:

  • исполнении трудовых обязанностей;
  • выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя);
  • осуществлении других правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности организации, помимо сотрудников, работающих по трудовому договору, в частности, относятся:

  • граждане, проходящие обучение в соответствии с ученическим договором;
  • студенты, проходящие производственную практику.

Что считается несчастным случаем, травмой на производстве

Несчастными случаями являются события, в результате которых сотрудник получил:

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
  • тепловой удар;
  • ожог;
  • обморожение;
  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией или излучением;
  • укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • другие повреждения здоровья, возникшие под воздействием внешних факторов.

При этом для того, чтобы указанные события считались несчастными случаями, одновременно должны выполняться еще два условия:

  • травма должна произойти в рабочее или околорабочее время;
  • несчастный случай должен повлечь за собой определенные последствия.


Событие может считаться несчастным случаем

если оно произошло:

  • в течение рабочего времени;
  • во время обеденного перерыва;
  • перед началом и после окончания работы;
  • во время сверхурочных работ или работы в выходные и праздничные дни.

Решая спор о выплатах при несчастных случаях на производстве, судьи будут руководствоваться разъяснениями Верховного суда РФ.

Пленум Верховного суда дал подробные рекомендации судьям, как разрешать споры, причиной которых стали несчастные случаи на производстве или профзаболевания. Напомним, что работодателю при таких обстоятельствах приходится выплачивать пострадавшему не только больничный, но и компенсацию за причиненный моральный вред (ст. 2 ТК РФ и п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Судьи в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2 напомнили: под понятие несчастного случая на производстве подпадает в том числе событие, в результате которого застрахованный пострадал, следуя в командировку или для выполнения служебного поручения и обратно. И не важно, ехал он на общественном или служебном транспорте либо шел пешком. При этом судьи подчеркнули, что человек утратит способность к профдеятельности, если он больше не может выполнять те же трудовые обязанности, что и раньше. И теперь ему приходится заниматься другой работой.

Днем наступления страхового случая при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (хронического или острого) является день, с которого установлен факт временной или стойкой утраты застрахованным профессиональной трудоспособности.

Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинской организацией по форме и в порядке, предусмотренном Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Наступление стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы при представлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или акта о профессиональном заболевании и оформляется в виде заключения.

Обязательно ли иметь в штате специалиста, который будет следить за охраной труда?

Да, если в компании работает больше 50 человек. Это прописано в статье 217 Трудового кодекса. Если в компании не будет штатного специалиста по охране труда, то его функции выполняет генеральный директор.

Формирование комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве

В соответствии со ст.212, ст.228 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами.

Примечание: Подробности по этой ссылке

Полагается ли пособие работнику, получившему бытовую травму в нетрезвом состоянии

Если травма получена из-за алкогольного опьянения, то пособие выплачивается в пониженном размере. Об этом работодателям напомнил Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 07.07.18 № А21-6737/2017.

к меню ↑



Какое событие должно быть расследовано как несчастный случай на производстве

если оно произошло:

  • на территории организации, а также на других объектах и площадях, которые закреплены за организацией на правах владения либо аренды;
  • там, где выполнялась работа;
  • по дороге на работу или с работы на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
  • по дороге в командировку и обратно;
  • во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в том числе пешком;
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
  • при осуществлении других правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Об этом сказано в части 3 статьи 227 Трудового кодекса РФ, пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2.


к меню ↑



Как трудинспекторы будут расследовать несчастные случаи на производстве

Роструд утвердил Методические рекомендации по расследованию несчастных случаев. В частности, прописан порядок действий инспекторов при проведении дополнительного расследования несчастного случая, а также при выявлении скрытого работодателем произошедшего несчастного случая.

Работодателям имеет смысл ознакомиться с этим документом, чтобы быть в курсе того, каких действий ожидать от трудовых инспекторов. Рекомендации будут интересны и самим работникам. Ведь Роструд предписал трудинспекциям ознакамливать самого пострадавшего или его родственников с памяткой, в которой будет содержаться информация о положенных им выплатах. Соответственно, пострадавший/его родственники вправе попросить ознакомить их с такой памяткой, если вдруг трудинспекторы забудут это сделать.


к меню ↑



Последствия несчастного случая

Чтобы событие считалось несчастным случаем


необходимо, чтобы оно привело к следующим последствиям:
  • необходимости перевода пострадавшего на другую работу;
  • временной или стойкой утрате трудоспособности;
  • смерти пострадавшего.

Оплата при травме и несчастном случае на производстве

1. Выплачивается больничное пособие по временной нетрудоспособности.

2. Возможно возместить через суд с компании моральный вред при утрате нетрудоспособности. Работодатель обязан возместить моральный вред, даже если травмированный сотрудник уже не работает в компании

Несчастные случаи по степени тяжести на производстве подразделяются на тяжелые и легкие

согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (п. 1 приказа Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160).


к меню ↑



Что делать, если получил производственную травму на работе, а начальник хочет скрыть это

Фонд социального страхования РФ рекомендует работникам подавать жалобу в Роструд в случаях, когда ими получены производственные травмы, а работодатели не признают, что это производственная, а говорят, что бытовая

Когда получается спор работника с работодателем относительно квалификации травмы, сотруднику нужно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя. В этой жалобе необходимо подробным образом написать все обстоятельства получения им производственной травмы.

Начальник хочет скрыть ЧП на работе. Куда обращаться?

Брат в рабочее время попал в аварию. Он ехал в служебном автобусе. Сейчас брат в больнице с тяжёлой травмой. Работодатель не хочет оформлять это как несчастный случай на производстве и пытается всё скрыть. Что делать брату? Куда нужно об этом сообщить?

Случаи, когда работодатели пытаются уклониться от признания травм несчастными случаями на производстве, действительно бывают. Дело в том, что это позволяет снизить показатели травматизма – от них зависит размер страховых взносов работодателя в ФСС. А вот работник лишается существенных льгот и гарантий, которые официально полагаются пострадавшему от травм на производстве. Специалисты по защите социально-трудовых прав советуют бороться за восстановление справедливости. Особенно учитывая, что травмы могут иметь отдалённые неблагоприятные последствия для здоровья. В таких ситуациях дополнительные гарантии особенно важны.

Что делать работнику, если возник спор с работодателем относительно признания ЧП производственной травмой? Это разъясняется в статье 231 Трудового кодекса России. Необходимо написать заявление в государственную инспекцию труда, в котором нужно указать все обстоятельства произошедшего несчастного случая. Также нужно приложить любые имеющиеся документальные подтверждения: медицинские заключения о причинении вреда здоровью, фотографии с места происшествия, письменные свидетельские показания и т.д.

На заметку:
иногда работодатели настаивают, чтобы работник подписал объяснительную записку, якобы травма произошла не при исполнении служебных обязанностей, а в свободное от работы время. Однако на практике даже в этом случае у работника есть шанс отстоять свои права. В таких ситуациях следует обращаться в суд. Поэтому нужно хорошо знать какие несчастные случаи относятся к категории производственных.


к меню ↑



Как поступить, инструкция для тех, кто получил травму на работе

У меня довольно травмоопасная профессия. Переживаю, вдруг что-то случится, а я даже не знаю, к кому обращаться. Как правильно оформить документы, чтобы при необходимости получить все положенные компенсации, если я работаю по трудовому договору?

Необходимо помнить, что, если в результате ЧП здоровью нанесён вред при исполнении трудовых обязанностей, пострадавшему работнику следует в первую очередь поставить в известность своего непосредственного начальника.

Работодатель должен организовать оказание первой помощи и доставить пострадавшего в больницу. В том случае если вы обращаетесь в больницу сами, нужно сообщить врачам, что вред здоровью причинён в результате ЧП на производстве.

Далее работодатель обязан создать комиссию по расследованию производственной травмы не менее чем из трёх человек. При расследовании групповых, тяжёлых и смертельных случаев в комиссию включается и представитель ФСС. Как правило, комиссию по расследованию несчастного случая на производстве возглавляет государственный инспектор по труду.

Если несчастный случай произошёл по вине пострадавшего, комиссия определяет степень его вины на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз, деталей происшествия.

По итогам расследования комиссия выносит решение о факте несчастного случая на производстве и оформляет акт по форме Н-1. Документ позволяет пострадавшему получить гарантированное обеспечение по страхованию.

Следует учитывать, что, если полученная травма имеет лёгкую степень тяжести, акт о несчастном случае на производстве оформляется в течение трёх дней. В случае тяжёлой травмы с момента инцидента до оформления акта должно пройти не более 15 дней (по решению комиссии срок расследования несчастного случая на производстве может быть продлён).

Виды обеспечения по страхованию, на которые может рассчитывать пострадавший работник:

  1. оплата расходов на лечение при тяжёлом несчастном случае на производстве;
  2. оплата пособия по временной нетрудоспособности, размер которого не зависит от стажа работы сотрудника и равен 100% его среднего заработка (но не более чем 247 680 руб. за один месяц в 2014 году);
  3. в случае установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности – единовременная и ежемесячные страховые выплаты (в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности и среднего заработка застрахованного) и оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию согласно рекомендациям, определённым врачебной комиссией при проведении медико-социальной экспертизы. Также программа реабилитации может предусматривать дополнительные виды ухода, оплату лекарственных средств, технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение, приобретение автотранспортного средства и другие меры реабилитации.

к меню ↑




Подписаться на получение новых материалов с сайта
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме




  
наталья
6 июля 2017 21:12
Что делать!помогите!мой муж получил травму на работе,осколок в руку,в больничном написали что произв.травма по 0,4.Работала тель угрожает что не заплатит !!у меня чистая з/п 9000,а в канверте 20000,что делать и сколько он должен мне оплатить,больничный с 1 по 13.И ещё муж написал на отпуск три дня назад,а отпускных так и не дали !как быть подскажите,боюсь что вообще без денег останусь!хотел уволится,но боюсь что не заплатит ни копейки!Может в суд подать?
Комментарий Модератора

Если не нашли ответа в статье и ссылках в ней, то Задайте вопрос юристу, форма для вопроса в статье.

  
Дмитрий
18 сент. 2017 21:59
Получил на заводе интаксикацию печени. Выявили при ежегодном медосмотре.Что обязан сделать работодатель?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Прочитайте раздел статьи: "Что делать, если получил производственную травму на работе", а также
"Как поступить, инструкция для тех, кто получил травму на работе"

  
оксана
31 авг. 2018 19:26
Здравствуйте. Незначительная травма на работе. Удар оборудованием. Только что. Начальник сам отвез в платную клинику, верх над губой зашили. Последствия-шрам. Для меня это важно. Сейчас отвез домой. Может, чтобы не идти опять же в травму (сегодня нужен покой) целесообразно написать завтра заявление в фирму вышестоящим, о дальнейшей компенсации лечения на лекарства (уже куплен пластырь за 1200 руб-с товарным чеком), а возможно в дальнейшем и косметика. Не хочется выглядеть глупо перед той же самой начальницей, но для меня и тысяча деньги. Три она мне уже оплатила в травмпункте. Спасибо
Комментарий Модератора

Добрый день. В статье есть разделы "Начальник хочет скрыть ЧП на работе. Куда обращаться?", "Как поступить, инструкция для тех, кто получил травму на работе" Прочитайте внимательно. Пусть создает комиссию и составляет акт!!! Иначе потом концов не найдете. Либо договаривайтесь с начальником о денежной компенсации: посчитайте все расходы материальные и моральные. Тонкости уточните у юриста: телефоны справа на экране и всплывающая форма внизу справа.

  

Звать
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код
  
.