
Повышение пенсии, как увеличится пенсия в 2019 году
Россия признана одной из худших стран для пенсионеровРоссия вошла в пятерку худших стран мира для пенсионеров, заняв в рейтинге 40-е место из 43. Хуже оказались только Бразилия, Греция и Индия. Согласно "Глобальному пенсионному индексу-2017", который ежегодно составляет компания Natixis Global Asset Management, лидерами стали Норвегия (86%), Швейцария (84%) и Исландия (82%). У России же индекс за год упал с 46% до 45%. Индекс измеряет уровень комфорта выхода на пенсию в той или иной стране. При расчетах используются четыре ключевых параметра: финансовую ситуацию, материальное благополучие, качество жизни и здоровье. Каждый из этих параметров может быть оценен по шкале от 0% до 100%. Примечание: Рейтинг составляется по странам входящим или приглашенным в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Что будет с пенсиями в ближайшие три годаМинэкономразвития внесло в Правительство бюджетный макропрогноз, из которого следует, что пенсии в реальном выражении снизятся. Снижение произойдет на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг. Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам, объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%). Между тем существует мнение, что рассматривать все пенсии в плане показателя изменения их в реальном выражении не следует - это «технический и не имеющий смысла показатель» и более правильно обсуждать два показателя: пенсию неработающих пенсионеров, а для работающих – общий доход, который состоит из пенсии и заработка. Прибавка к пенсии в честь золотой свадьбы – это мифПФР сообщает, что в последнее время многих пенсионеров вводят в заблуждение относительно возможности получения надбавки к пенсии за долгое время нахождения в браке, а также за наличие детей, получивших высшее образование. Фонд заявляет - это всего лишь слухи! Примечание: Информация ПФР Еще один миф, распространяемый неизвестными фантазерами, это возможность получения единовременной выплаты пенсионером, чья пенсия больше, чем пенсия супруги. К сожалению, такая прибавка к пенсии также не предусмотрена действующим законодательством. Достоверную информацию о положенных вам пенсионных выплатах можно найти на официальном сайте ПФР ( Статья поможет узнать новости о пенсии, о повышении пенсионного возраста, на сколько увеличится размер пенсии в 2016 году, будет ли перерасчет пенсии, на что могут рассчитывать госслужащие, военные пенсионеры и отменят ли пенсию работающим пенсионерам. Два года назад была разработана новая методика начисления пенсий, согласно которой все накопления делились на две группы. О том, как продолжает действовать это нововведение, чем отличится индексация пенсий в 2019 году и что может произойти с пенсионным возрастом мы расскажем в данной статье. Схема статьи:
Как вырастут пенсии в 2020 годуОжидается, что рост страховых пенсий в 2018 году составит 3,7 процента – такие цифры заложены в проект бюджета на следующий год. Кратко об изменениях в пенсионном законодательстве в 2018 - 2019 ггВ 2015 году пенсионная система подверглась глобальным изменениям. Насколько положительно это сказалось на жизни российских пенсионеров судить пока рано, но все же некоторые результаты видно уже сейчас. Страховые пенсии были проиндексированы на 11,4% с 1 февраля. Социальные пенсии проиндексировались на 10,3% с 1 апреля. Размеры ежемесячных денежных выплат увеличились на 5%. Средняя социальная пенсия составила 8 306 рублей, страховая пенсия по старости - 12 852 рубля. Изменения, вступившие в силу с 2015 годаСогласно ФЗ №400 и №424 от 28 декабря 2013 года, трудовые пенсии с 2015 года начисляются по новой методике. Касаются они граждан вышедших на заслуженный отдых в текущем году. Пенсионные накопления разделили на две группы:
Накопительная часть формируется на добровольной основе, а страховая — за счет обязательных платежей в Пенсионный фонд. В настоящее время на сумму пенсии влияет пенсионный коэффициент. Это индивидуальный показатель. Страховой стаж оценивается в суммируемых баллах. Два раза в год (1 февраля и 1 апреля) Правительством РФ устанавливается стоимость одного балла. Если гражданин решил выйти на отдых позже установленного законодательством срока, ему будут начислены дополнительные баллы, которые положительно повлияют на размер пенсии. С 2015 года уход за пенсионерами, больными родственниками и детьми, а также прохождение службы включаются в стаж в качестве не страхового периода. Кстати, справедливости ради стоит заметить, что при уходе за несколькими детьми, будет начислено большее количество баллов, нежели за воспитание одного ребенка. Трудовая пенсия в 2016 году будет состоять из ежегодно индексируемой фиксированной части и произведения пенсионных коэффициентов с их стоимостью. Запланированные изменения пенсий 2019На 2019 год определены параметры, которые оказывают влияние на размер пенсионных выплат:
Рассчитываться накопительная часть пенсии будет следующим образом: Страховая пенсия в 2019 году будет определяться согласно гражданским выплатам, размер которых зафиксирован. Важнейшее условие для выхода на пенсию в 2016 году - продолжительность страхового стажа более 7 лет. Для сравнения, в 2015 году минимальный стаж равнялся 6 годам, а еще раньше он составлял 5 лет. Планируется, что к 2018 году эта цифра достигнет 15 лет. Стоит отметить, что обновления могут применяться к инвалидам II и III групп и лицам, которые получают пенсию по потере кормильца. Неприятное известие получат россияне, желающие продолжать трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста. С этого года для них прекратится индексация пенсий. Были внесены предложения об отмене выплат, но они были отвергнуты. Пенсия работающим пенсионерам будет по прежнему выплачиваться. До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. Введение в действие новых требований предусматривает длительный переходный период. Необходимая продолжительность страхового стажа будет увеличиваться постепенно. Так, если в 2015 году требовалось иметь 6 лет стажа, то в 2016-м - уже 7 лет , и так далее пока в 2024 году требуемый стаж не достигнет 15 лет. Пенсионная реформа 2019Краткую информацию по данному вопросу мы осветили в предыдущем пункте. Здесь же хочется более подробно отметить все нюансы пенсионной реформы в 2019 году. Внедрение новой системы расчета пенсий было произведено еще в 2015 году. Ее принцип заключается в расчете баллов, переводимых в денежную форму согласно определенному законодательством курсу. Баллы будут начисляться с учетом таких показателей, как:
Накопительная пенсия будет рассчитываться исходя из суммы отчислений, полученных за весь трудовой период. Общая сумма разделится на временной промежуток, когда человек работал. Страховая часть будет определяться в зависимости от фиксированных взносов граждан в Пенсионные фонды (государственные и частные). Важнейшим фактором, влияющим на размер пенсии будет являться размер реальной заработной платы. Всем известно, что накопительная часть пенсии формируется из отчислений. Соответственно, чем они больше, тем пенсия выше. Выходит, что сокрытие реальных размеров оплаты труда в первую очередь негативно влияет на будущее граждан. Еще одним условием пенсионной реформы 2019 года является возраст выхода на заслуженный отдых. Чем позже совершится данный факт, тем большим будет размер пенсии. Это объясняется увеличением персонального коэффициента гражданина и начислением ему дополнительных пенсионных баллов, которые самым важным образом влияют на размер выплат в будущем. Определены категории граждан, попадающие под расчет по новой системе:
Внесенные изменения не коснутся следующих категорий граждан:
Если трудовой стаж составит более 40 лет, то дополнительно ожидается прибавка в сумме до 700 рублей. Индексация пенсии в 2019 годуИндексация пенсии представляет собой увеличение суммы выплат согласно решению Правительства Российской Федерации. Происходит данный процесс с целью повышения уровня жизни пенсионеров. В 2019 году индексации подвергнутся как страховые пенсии, так и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Причем коснется повышение исключительно неработающих пенсионеров. С 1 февраля 2016 года страховые пенсии и фиксированные выплаты для них увеличатся на 4%. Обсуждалось и следующее повышение, уже на 8%, однако на данный момент точной информации по данному пункту не имеется. Известно только, что решение по указанному вопросу будет приниматься в зависимости от финансовых возможностей страны. Индексация пенсии 2016 года в конкретных цифрах:
По последним данным в новом году социальные пенсии вырастут в среднем на 333 рубля. Размер пенсии нуждающимся слоям населения достигнет 8 649 рублей. Страховые пенсии увеличатся на 490 рублей и станут равны 12 603 руб. Повышение Пенсионного возраста в 2019 годуЗа последние 35 лет в России численность пенсионеров выросла на 75 процентов — с 24 миллионов до 42 миллионов человек, тогда как количество граждан трудоспособного возраста возросло всего на 5 процентов. При этом стоит учитывать солидарную систему пенсионного обеспечения в стране — трудоспособные граждане обеспечивают соцвыплаты пенсионерам. Такая диспропорция диктует необходимость повышения пенсионного возраста. Значительная часть вопросов в отношении пенсий касается увеличения пенсионного возраста в 2019 году. Мнения экспертов по данному вопросу кардинально разделились. Одни говорят, что ни в коем случае нельзя повышать пенсионный возраст, так как граждане должны своевременно уходить на заслуженный отдых и лишить их этого права будет нечестным. Другие, напротив, уверены в том, что для обеспечения пенсионеров достойными выплатами, нужно добавить несколько лет к установленному возрасту выхода на пенсию. На сегодняшний день возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет. Для сравнения во многих странах этот показатель уже давно превышает российские значения. Например:
Безусловно возраст выхода на отдых не одинаков для абсолютно всех россиян. К примеру, граждане, работающие на вредных производствах, жители севера и представители определенных профессий могут уйти на пенсию раньше 60 и 55 лет. Еще одно предложение обсуждалось в Правительстве и Министерстве Труда Российской Федерации. Было предложено уровнять возраст выхода на заслуженный отдых для представителей обоих полов. Первая прозвучавшая цифра была равна 60 годам. Также было внесено предложение о повышении пенсионного возраста на 3 и 5 лет. Рассматривался и вариант постепенного увеличения. Было предложено увеличивать показатель на 6 месяцев ежегодно. Кстати, подобная система будет внедрятся в пенсионное законодательство Казахстана с 2018 года. И уже сейчас данный факт вызывает бурю недовольства у граждан соседней страны. Что бы не говорилось на правительственном уровне, на данный момент ни одно из предложений, касающихся повышения пенсионного возраста в 2016 году не было подписано. По некоторым данным к этому вопросу планируют вернуться в 2017-2018 годах. 17 декабря 2015 года Президент страны Владимир Путин на пресс-конференции высказал свое мнение по вопросу повышения пенсионного возраста: Итогом ко всему вышесказанному можно резюмировать, что Правительство страны совместно с Министерством труда и экспертным сообществом рассматривают 4 варианта изменений в пенсионной системе, касающихся пенсионного возраста:
Важно, что в новом году все останется так, как и было в предыдущих периодах. О том, что произойдет в 2017 и последующих годах будет известно значительно позже. Увеличение рабочего стажаМинистерством труда было предложено увеличить рабочий стаж для выхода на пенсию в отношении работников здравоохранения и образования, а также творческим людям. Сегодня для врачей достаточно 20-летнего стажа при работе в сельской местности и 30-летнего при работе в городе, для педагогов - 25-летнего стажа. Министерство предложило увеличивать рабочий стажа на 3 месяца ежегодно. В случае поддержки указанного предложения со стороны Правительства РФ, изменения коснутся более 20 тысяч специалистов перечисленных сфер деятельности. Пенсия государственных служащих в 2019 годуВ отношении государственных служащих был рассмотрен проект, согласно которому повысится пенсионный возраст. По итогам заседания, состоявшегося 23 октября 2015 года, вышеназванный проект был одобрен Премьер-министром РФ. Пояснения внес Министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он сказал, что нововведения будут относиться к расчетам доплаты по выслуге лет. В соответствии с новой поправкой к федеральному закону с 1 января 2016 года возраст выхода на заслуженный отдых для государственных служащих поднимется на отметку 65 лет. Только по достижению указанного возраста граждане, состоящие на государственной службе смогут рассчитывать на надбавку по выслуге лет. Ранее это было возможным сразу после начисления пенсии по инвалидности или старости. Указанные изменения коснутся муниципальных и федеральных государственных служащих. Согласно новому проекту ежемесячное начисление доплат будет произведено в отношении пенсий сенаторов, министров и депутатов. С 2001 года чтобы получать доплату нужно иметь стаж государственной службы не менее 15 лет. Планируется увеличение этой цифры до 20 со следующего года. Несмотря на нововведения, выплаты по выслуге лет назначенные ранее в отношении пенсионеров, вышедших на отдых по инвалидности не подвергнутся изменениям. Рассмотрели предложение увеличения предельного возраста до которого можно состоять на государственной службе. Если ранее он равнялся 60 годам, то с нового года к нему прибавится еще пять лет. Подобным возрастом ограничится и нахождение на службе чиновников Государственной Думы и Совета Федерации. Прожиточный минимум пенсионера на 2019 годНесмотря на некоторые экономические проблемы, Министерство финансов предложило повысить прожиточный минимум пенсионеров в новом году. Указанная инициатива была отражена в проекте бюджета на 2016 год. Регионы в свою очередь уже запустили процесс повышения этого показателя. Минфин предложил увеличить размер прожиточного минимума пенсионера до 10 755 рублей. Эта сумма превышает показатели 2015 года (7 161 руб.) и 2010 года (4780 руб.) Повышение проведут с 1 января 2016 года. На основании прожиточного минимума определяется доплата к пенсии в случае, если она не достигает минимально установленного уровня. Доплата осуществляется из средств федерального или региональных бюджетов. Для этого рассчитываются следующие показатели:
Несмотря на многообразие предложений, касающихся пенсионного законодательства, в 2016 году никаких глобальных изменений не предвидится. В 2016 г. Пенсия по старости увеличилась до 13 тысячи рублейМинтруд проинформировал о том, что с 1 февраля 2016 года страховые пенсии были проиндексированы на 4%. С 1 февраля 2016 года
Накопительная часть пенсий в 2019 вновь будет замороженаВ начале июля Российская трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы. Он составлен исходя из того, что весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017-2019 годах не предусмотрено. Впервые отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были направлены на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году. Затем заморозка накопительной части пенсии была продлена на 2015 и 2016 годы.
| ||||
Татьяна Александровна
20 марта 2018 22:56
| |
Мать получает пенсию по старости и по инвалидности 2группы.должна ли ей быть прибавка к пенсии по старости до прожиточного минимума в 2016 году.
| |
наталья
5 мая 2018 21:50
| |
я никого не просила, распоряжаться своими пенсионными накоплениями ..... при выходе на пенсию в 2002 году пенсия считалась хорошей, а в 2018 стала не доходить до минимальной ... чудеса ..... зазеркалье
Модератор Здравствуйте. Странное дело, обычно идет индексация пенсии каждый год, за 15 лет пенсия должны была удвоиться, а у Вас уменьшилась. Наверное на гиперзвуковую ракету забрали? Приведите цифры, что было в 2002 году и в 2018. Когда не доходит до минимальной, то в регионах доплачивают до прожиточного минимума пенсионера.С чего Вы подумали, что кто-то без вашего разрешения распоряжается пенсией? | |
Надежда
18 фев. 2019 20:17
| |
Мне 40 лет, работаю штукатуром и думаю что до пенсий я не доживу, не говоря что в таком возрасте я еще смогу работать Почему поднимать пенсию будут, не учитывая профессию.
Комментарий Модератора Здравствуйте, Надежда. Вот инфа про причины повышения пенсионного возраста | |
Смотрим ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ссылку в статье "ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ПЕНСИОНЕРА"