Возврат госпошлины, можно ли вернуть и как из бюджета
Рассмотрим подробно следующие вопросы:
- заявление на возврат госпошлины в арбитражный суд, в налоговую, при возврате иска - образец;
- возвращение уплаченной госпошлины;
- справка на возврат госпошлины.
Возвращается ли госпошлина. Если да - то как она возвращается ? Есть исчерпывающий перечень случаев, когда госпошлина подлежит возвращению, определен в статье 333.40 Налогового кодекса. Согласно этой норме, госпошлина подлежит обратному возмещению, в частности, в случае отказа от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).
Следовательно, в случае, если заявитель уже обратился в уполномоченный орган, то сумма уплаченной госпошлины не возвращается (даже если заявление отозвано до того, как уполномоченный орган принял решение).
Если организации возвращают из бюджета госпошлину, ранее учтенную в расходах, то причитающуюся сумму признайте в составе прочих доходов. Сделать это нужно на дату принятия решения о возврате сбора (п. 7 ПБУ 9/99). Решение о возврате принимает орган, осуществляющий действия, за которые заплачена госпошлина (при рассмотрении дел в судах – налоговая инспекция, в которой суд, рассматривающий дело, состоит на учете) (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). При возмещении госпошлины из бюджета сделайте записи:
Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 91-1 – отражена задолженность бюджета по возврату госпошлины;
Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – возвращена из бюджета сумма уплаченной ранее госпошлины.
Кому вернут госпошлину, перечисленную третьим лицом
С заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины должен обратиться сам плательщик этой пошлины, даже если деньги были перечислены за него иным лицом. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 04.03.19 № 03-05-04-03/13965.
Как оформить заявление о возврате госпошлины
Единой типовой формы заявления о возврате госпошлины нет (письмо УМНС по г. Москве от 23.01.2004 № 11-10/4387).
Некоторые уполномоченные органы разрабатывают формы заявления самостоятельно. Информацию о наличии таких бланков следует уточнить по месту подачи заявления о возврате госпошлины.
Налоговые инспекции применяют форму заявления, утвержденную приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Поэтому при обратном возмещении госпошлины (переплаты) из налоговой инспекции заявления составляйте именно на таких бланках.
Скачать Пример заявления (.xlsx 123Кб) на возврат госпошлины и пустой бланк (.xlsx 121Кб)
При отсутствии типовых образцов заявление о возврате можно составить в произвольной форме.
Как вернуть госпошлину, уплаченную в безналичной форме
Для того чтобы вернуть госпошлину, уплаченную в безналичной форме, плательщик должен представить в соответствующий госорган заявление, приложив к нему документы, подтверждающие перевод денег. Такими документами могут быть платежное поручение с отметкой об его исполнении, а также извещение о списании средств. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 26.03.18 № 03-05-04-03/18928.
Как вернуть госпошлину, уплаченную через портал госуслуг
Чтобы вернуть госпошлину, уплаченную в безналичной форме, плательщик должен представить в соответствующий госорган заявление, приложив к нему документы, подтверждающие перевод денег. Данное правило действует и в том случае, когда госпошлина уплачивается через портал госуслуг. Об этом сообщил Минфин России в письме от 28.06.19 № 03-05-06-03/47723.
Надо ли заверять копию платежки для возврата госпошлины
Чтобы вернуть излишне уплаченную госпошлину (перечисленную в безналичной форме), заверять копию платежного документа не требуется. Такой вывод следует из письма Минфина от 08.11.19 № 03-05-05-03/86217.