логотип аналит Assessor.ru  БИБЛИОТЕКА    

Онлайн-консультант: Пособия, Налоги, Соцсети, Интернет, Юрист US

Брачный договор условия, образец заключения, нотариус, регистрация

Брачный договор супругов, пример

Заключение брачного договора супругов их имущества, а также суть и образец брачного договора. Право на брачный документ. Дан примерный образец.

  6 янв. 2024      1      33741



Рассмотрим важные моменты

  • Брачный свадебный договор супругов - это их соглашение. Он регулирует и определяет имущественные права согласно СК, ГК.
  • Скачать форму, пример, образец, виды и примеры заполнения.
  • Дано содержание, пункты, плюсы, минусы и условия заключения.
  • Составить супружеский контракт можно онлайн. Дан план документа для нотариуса.
  • Изменение, недействительность и расторжение оформить, сделать.
  • Есть фильм, кино, спектакль.

Пишите нам, что вас интересует ? Мы быстро выложим актуальную и нужную вам информацию.


Каковы основные условия брачного договора?

Основными условиями брачного договора являются согласно Семейного кодекса РФ.

  1. режим собственности;
  2. распоряжение общим имуществом супругов;
  3. права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  4. порядок несения семейных расходов и т.д.
Брачный контракт действует до момента прекращения брака.






Фильм "Брачный свадебный контракт"


1. Режим собственности

Согласно статьи 40 брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В отношении имущества, нажитого супругами во время брака, установлен режим совместной собственности. К общему имуществу супругов можно отнести (ст. 34 СК РФ; п. 1 ст. 246 ГК РФ):

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Права на денежные средства, находящиеся на совместном банковском счете супругов, являются их общими правами (п. п. 4, 5 ст. 845 ГК РФ).

Брачным договором режим собственности можно изменить в отношении (ст. 42 СК РФ):

  • всего имущества супругов;
  • отдельных видов имущества;
  • имущества каждого из супругов.

Брачным договором можно установить:

  • режим совместной собственности (например, указать, что совместным имуществом будет считаться только автомобиль);
  • режим долевой собственности (указать, что супруге будет принадлежать, например, только 1/3 купленной квартиры);
  • режим раздельной собственности (например, когда имущество, нажитое супругами во время брака, будет собственностью того из супругов, кто его приобрел или зарегистрировал).

Супруги вправе установить в договоре несколько режимов собственности, например в зависимости от вида имущества (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Также можно определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака (абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ).

Брачный контракт может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

2. Распоряжение общим имуществом супругов

В отношении общего имущества супруги вправе предусмотреть в договоре виды имущества, распоряжение которым возможно одним супругом только с предварительного согласия другого, например: "Ювелирные изделия один из супругов вправе приобретать, продавать, отдавать в залог только с предварительного письменного согласия другого супруга".

3. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

В брачном договоре можно предусмотреть права и обязанности супругов по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения (ст. 42 СК РФ).

Например: "Супруг обязан ежемесячно предоставлять супруге содержание в размере 50 000 руб. в месяц до достижения детьми возраста 18 лет".

При этом такой договор не может предусматривать, в частности, положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. А также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42, ст. 89 СК РФ).

4. Порядок несения семейных расходов

Исчерпывающего перечня семейных расходов не существует. На практике к ним относят, например, оплату услуг ЖКХ. Телефона, интернет-услуг, продуктов питания, одежды, медикаментов, туристических путевок.

В брачном договоре можно предусмотреть степень участия каждого из супругов в семейных расходах, например:

  • в равных долях;
  • частично;
  • оплату отдельных видов расходов (например, расходы по содержанию автомобиля оплачивает муж. А расходы на отдых и путешествия - жена).

5. Срок договора

Договор может быть заключен как до регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу со дня регистрации брака (ст. 41 СК РФ).

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

6. Уведомление кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора

Каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора.

При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46 СК РФ).


Как заключить семейный контракт

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40 СК РФ).

Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случае контракт вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака, а во втором случае со дня его нотариального удостоверения (ст. 41 СК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.05.2016 N 18-КГ16-10; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2021 по делу N 33-25869/2021).

Для заключения брачного договора рекомендуем придерживаться следующей последовательности.

Шаг 1. Определитесь с содержанием брачного договора

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности. И установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов. На его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. Могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (п. 2 ст. 44 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию. Способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов. Их право на обращение в суд за защитой своих прав. Регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей. Предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

Для заключения брачного договора подготовьте, в частности, следующие документы (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 10, 10(1), 25 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228):

  1. документы, удостоверяющие личность каждого из супругов (например, паспорт гражданина РФ). При отсутствии такого документа или при наличии сомнений относительно личности гражданина нотариус вправе установить его личность. Посредством единой биометрической системы (при наличии биометрических данных и номера мобильного телефона гражданина в указанной системе). Согласие гражданина на обработку его биометрических персональных данных в этом случае не требуется;
  2. свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован);
  3. документы, подтверждающие право собственности на имущество.
Перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора, рекомендуем предварительно выяснить у нотариуса.

Шаг 3. Обратитесь к нотариусу (нотариусам)

Контракт заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу (п. 2 ст. 41 СК РФ; ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате).

Удостоверение брачного договора возможно двумя нотариусами без совместного присутствия сторон договора. В этом случае удостоверение сделки осуществляется с помощью единой информационной системы нотариата (ст. 53.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

За нотариальное удостоверение брачного договора необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). В случае удостоверения сделки двумя нотариусами нотариальный тариф взимается каждым нотариусом (ч. 1, 2, 6 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Справка. Размер госпошлины (нотариального тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение брачного договора составляет 500 руб. (пп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

При необходимости частному нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Каждой из сторон договора выдается по одному экземпляру нотариально удостоверенного договора. Один экземпляр договора остается в делах нотариальной конторы (ст. 44.1 Основ законодательства РФ о нотариате).




Основания для признания брачного договора недействительным

Супружеский договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), в частности, если:

  • он не заверен у нотариуса (ст. 41 СК РФ);
  • заключен лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка). Или без намерения создать правовые последствия, которые влечет договор (мнимая сделка) (ст. 170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов. Право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения. Которые не могут быть предметом брачного договора. Например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п. 3 ст. 42, п. 2 ст. 44 СК РФ).

Он является оспоримой сделкой, если он заключен:

  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2019 по делу N 33-38270/2019);
  • под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 178, 179 ГК РФ).
    С условиями, ставящими одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например лишающими его права собственности на все имущество, приобретенное в браке. Пункт 2 ст. 44 СК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2020 по делу N 2-4929/2019, 33-16703/2020.


Проверьте, не истек ли срок исковой давности


Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки. И о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки. А в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае. Не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки. И начинает течь не ранее 01.09.2013 (п. 3 ст. 166, п. 1 ст. 181 ГК РФ; ч. 9 ст. 3 Закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной. И о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы. Под влиянием которых была совершена сделка. Либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах. Являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 1 ст. 179, п. 2 ст. 181 ГК РФ).




Договор супругов, образец и пример







ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ






  

Имя
Текст *

Включите графику, чтобы увидеть код