Главная страница раздела БИБЛИОТЕКА

Что делать, если возникли проблемы с ЖКХ

Статья поможет узнать, какие действия предпринять в случае возникновения проблем в сфере ЖКХ.
        11 мая 2017      3      2071
Что делать, если возникли проблемы с ЖКХ

Что делать, если возникли проблемы с ЖКХ

Статья поможет узнать, какие действия предпринять в случае возникновения проблем в сфере ЖКХ

Тема ЖКХ актуальна почти для каждого россиянина. Много споров возникает в отношении текущего и капитального ремонта многоквартирных домов. И зачастую, граждане не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Именно поэтому мы и составили список вопросов и ответов, которые помогут Вам правильно реагировать в случае возникновения недовольства работой компании ЖКХ, сомнений в честности оказываемых ими услуг и прочих недопониманий в рамках данной темы.


Вопрос 1: Не оплачиваю суммы за капитальный ремонт. Какие меры могут принять в отношении меня?

Ответ: Все положенные к оплате суммы взыскиваются через суд.


Вопрос 2: Управляющая компания не делает текущий ремонт подъезда. Исправно оплачиваем квитанции за текущий ремонт (ТР) каждый месяц. А ремонт подъезда не делается уже порядка 10 лет. УК предлагает нам сделать капитальный ремонт (КР) подъезда своими силами. Но ведь согласно законодательству России, управляющая организация должна ремонтировать подъезд раз в 3-5 лет. Подъезду не требуется кап.ремонт. Необходимо покрасить потолок и стены. Насколько я знаю, данные работы относятся к текущему ремонту. Кстати, УК составила смету на косметический ремонт, но за счет расходов на капитальный ремонт. Как заставить управляющую организацию сделать ТР?

Ответ: Рекомендуем Вам обратиться в суд с иском. Это поможет обязать управляющую компанию сделать текущий ремонт. Подавайте жалобу в жилищную инспекцию.


Вопрос 3: Запланировано проведение текущего ремонта кровли многоквартирного жилого дома. Кто должен предоставлять проект текущего ремонта? Подрядчик или заказчик?

Ответ: Данный вопрос законодательно не регулируется. Будет так, как договорятся.


Вопрос 4: Текущий ремонт подъезда не делали уже более 7 лет. Однако управляющая компания регулярно взимает оплату за содержание дома. Можем ли мы вернуть свои деньги за невыполненные работы по тек.ремонту подъезда в качестве уплаченного аванса?

Ответ: Скорее всего Вы оплачиваете такую статью, как содержание совместного имущества. Поэтому вернуть эти деньги не сможете. При возникновения сомнений о неправомерном расходовании управляющей организацией собранных с жильцов средств, можно обратиться в прокуратуру. Но, как правило, все суммы тратятся на такие ремонтные работы, как утепление, ремонт фасада и т.п.


Вопрос 5: С жильцов нашего дома были собраны деньги по статье «текущий ремонт». Хотя дом новый. Куда следует обратиться, чтобы вернуть деньги?

Ответ: Если дом еще на гарантии, обратитесь к застройщику. Также можно подать письменную претензию, а также иск в суд согласно статьям 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.


Вопрос 6: Управляющая организация не желает ремонтировать подъезд. Мотивирует свой отказ тем, что тариф за содержание жилья чрезвычайно мал. Ремонт подъезда не проводился более 25 лет. Куда обратиться для решения вопроса?

Ответ: Обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию или суд.


Вопрос 7: Проживаю в муниципальной квартире. Могу ли я не оплачивать содержание и ремонт жилья? Тем более ремонта отсутствует уже порядка 25 лет.

Ответ: Вы обязаны оплачивать данные услуги. Однако следует решать вопрос о невыполнении УК своих обязанностей. На общем собрании собственников можно поднять вопрос о расторжении договора с управляющей организацией (согласно ст.44-46 Жилищного кодекса РФ). Также можно обратиться в прокуратуру и в суд.


Вопрос 8: На собрании собственников жилья должны быть приняты важные решения по вопросу ТР подъездов в нашем доме. Сколько человек от числа присутствующих должны проголосовать положительно, чтобы решение было принято?

Ответ: Для принятия решения проголосовать положительно должны более половины присутствующих или, проще говоря, 51% и более.


Вопрос 9: Планируется установка конструкции рекламного направления к пристройке жилого дома. В какой статье Жилищного кодекса отражено проведение собрания собственников многоквартирного дома? Мы хотим урегулировать указанный вопрос.

Ответ: Обратитесь к статье 44 Жилищного Кодекса РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме».


Вопрос 10: Протокол общего собрания собственников помещения был сфальсифицирован управляющей организацией. Причем данное нарушение произошло не только в нашем доме, но и в нескольких других. Выяснилось, что мы якобы выбрали эту УК в качестве управляющей домом. Что нам следует сделать для решения этого вопроса и каковы сроки опротестования?

Ответ: Так как протокол является письменной констатацией фактов, следует подавать иск о признании недействительным решения собрания жильцов о выборе УК. Иск можно подать в течение 6 месяцев с момента принятия решения.


Вопрос 11: Общее собрание собственников не проводилось. Но, получив новые квитанции, мы увидели, что было принято решение о выборе управляющей организации. Собственники всех квартир против выбора именно этой УК. Мы готовили проведение собрания, но еще не успели его провести. Как нам выйти из сложившейся ситуации и выбрать другую УК?

Ответ: Вы можете обжаловать решение в суде. Однако сделать это можно только в течение 6 месяцев с момента принятия решения. Не пропустите этот срок! Также можно провести новое собрание и переизбрать УК.


Вопрос 12: Дом признан аварийно-ветхим и подлежащим сносу. Нужно ли оплачивать квитанции :«содержание и текущий ремонт жилья»?

Ответ: Оплачивать данные услуги Вы обязаны согласно законодательству. В противном случае деньги могут быть взысканы с Вас через суд.


Вопрос 13: Снимаю квартиру. Должен ли я оплачивать содержание и текущий ремонт? Или эти расходы несет собственник жилья?

Ответ: Данное условие должно быть отражено в договоре найма, который заключался между Вами и арендодателем.


Вопрос 14: Проживаем в трехкомнатной квартире по договору социального найма. Должны ли мы платить за содержание и ремонт жилья, а также выплачивать вознаграждение председателю дома?

Ответ: Вы должны оплачивать расходы на содержание жилья и ТР дома. Вознаграждение председателю — не обязательная статья расходов. Решение по данному вопросу принимается на общем собрании собственников. Однако если решите не платить вознаграждение, то никто не имеет права обязать Вас к этому.


Вопрос 15: Было принято решение о проведении ТР. Но оплату за него повозложили на собственников квартир. Управляющая организация заявила, что деньги, которые мы платим за содержание и ремонт, она использовать в указанных целях не будет. В результате нам повысили ежемесячную плату по статье «Содержание и текущий ремонт» на 12 рублей за кв.метр ежемесячно. Правомерны ли их действия?

Ответ: УК не имеет права возлагать расходы на проведение ТР на собственников, так как вы оплачиваете квитанции за содержание и текущий ремонт совместного имущества. Ремонт должен быть проведен за счет собранных средств. Подавайте жалобу в жилищную инспекцию и прокуратуру.


Вопрос 16: Живу в новом доме. Являюсь пенсионером. Нужно ли мне платить за капитальный ремонт дома?

Ответ: Согласно ст. 169 Жилищного кодекса РФ за кап.ремонт обязаны платить все, в том числе и пенсионеры. Однако, если дом новый и состоит на гарантии, то КР не должен проводиться. Платить за него не нужно.


Вопрос 17: Живу в не приватизированной квартире. Мне выставили счет за кап.ремонт. Нужно ли его оплатить?

Ответ: За капитальный ремонт платят только собственники.


Вопрос 18: Живу в служебной квартире. Следует ли мне платить за проведение капитального ремонта?

Ответ: Нет, можете не оплачивать проведение КР. Его оплатит собственник жилья.


Вопрос 19: Я инвалид 2 группы. Должны ли меня освободить от оплаты за капитальный ремонт?

Ответ: Законодательством не предусмотрены льготы по оплате капитального ремонта. Но в регионах вводят льготы для инвалидов. Позвоните в Фонд капитального строительства в вашем регионе. Телефоны и адрес даны в платежке.


Вопрос 20: ТСЖ сделало перерасчет задним числом. Водяные счетчики были установлены в 2006 году. В 2013 году у них закончился срок годности и нас предупредили, что оплата за воду будет начисляться согласно нормативам. В течение года были начисления по нормативам. В 2014 году установили новые счетчики. И через месяц после установки мне пришла квитанция с перерасчетом за воду на сумму 12 000 рублей. Управляющая объяснила это так: «Сделали перерасчет по снятым счетчикам». Как мне отстоять права и не оплачивать?

<

Ответ: Вам нужно обратиться в ТСЖ за подробным расчетом начислений. Затем обжаловать их в судебном порядке.


Вопрос 21: Произошел пожар в подъезде по вине одного из собственников. Теперь требуется ремонт подъезда. УК предлагает сделать ремонт за счет взносов за тек.рем. Собственники квартир против такого решения. Оплатить ремонт должен виновник пожара. Как нам лучше поступить?

Ответ: Данное решение принимается собственниками жилья. Если ремонт производился за Ваши деньги, то имеете право обратиться в суд с иском о возмещении расходов с виновника.


Вопрос 22: Подъезд в плачевном состоянии. Нет стекол в рамах и входной двери. Краска со стен давно уже отпала, света не горит, везде грязь. Перечисляем взносы за кап.ремонт. На основании чего принимается решение о проведении ремонта?

Ответ: Решение о проведении ремонта принимается на основании решения собрания собственников квартир.


Вопрос 23: У меня есть в собственности квартира, но я живу в служебной в другом городе. Коммунальные услуги оплачиваю за обе квартиры. Могу ли я не оплачивать ком.услуги в своей квартире, так как не живу там?

Ответ: Обратитесь в ЖЭК с заявлением о перерасчете.


Вопрос 24: На бирже труда получаю пособие 850 рублей. Коммунальные услуги — 2500 рублей. Что делать?

Ответ: Обратитесь в администрацию. Вас признают малоимущей и назначат компенсацию.


Вопрос 25: Собственник одной квартиры в доме не оплачивает ком.услуги. Из-за него ЖКХ обещают лишить отказать нам в услуге очистки сточных вод.

Ответ: ЖКХ должны подать на должника в суд. Вам не имеют права отказать в услуге.

Внимательно проверяйте квитанции и обязательно ищите ответы на все вопросы, которые Вам не понятны. Не пренебрегайте участием в общих собраниях собственников помещений. Задайте вопрос юристу: форма для вопроса ниже, телефоны справа на экране.


ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ!


Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. Формирование ТАРИФОВ ЖКХ
    Статья поможет узнать что такое общедомовые нужны, следует ли отделять коммунальные услуги от жилищных и зачем нужен двухтарифный счетчик.
  2. УСЛУГИ ЖКХ
    Статья поможет узнать что такое услуги ЖКХ, как осуществляется их расчет и что включает в себя договор о предоставлении ЖКУ.
  3. РЕФОРМА ЖКХ
    Статья поможет узнать что такое реформа ЖКХ, работает ли программа модернизации и реформирования и как организовать ТСЖ.
  4. ЛЬГОТЫ ЖКХ
    Статья поможет узнать что такое льготы ЖКХ, кому они положены и как ими воспользоваться.
  5. ЖКХ, вопросы, ответы
    Статья поможет узнать, какие действия предпринять в случае возникновения проблем в сфере ЖКХ.
  6. ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ЖКХ через интернет
    Статья поможет узнать что входит в состав коммунальных услуг, каков порядок оплаты и где узнать действующие тарифы.
  7. КАПРЕМОНТ ДОМА: текущий, капитальный
    Статья поможет узнать в чем различия капитального и текущего ремонтов и что входит в общее имущество дома.
  8. СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ
    В этой статье мы расскажем, что включает в себя такое понятие, как «Содержание и ремонт жилья» и также определим как формируются тарифы на 2015 год в данной сфере.
  9. СУБСИДИИ на КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
    Статья поможет узнать кто имеет право на получении субсидии, как ее рассчитать и что нужно для оформления.
  10. ОШИБКИ в квитанциях на оплату коммунальных услуг
    Что делать, если Вы обнаружили ошибку в квитанции ЖКХ. Статья поможет узнать что делать, если у вас в квитанции ошибки, как произвести перерасчет и как выгодно платить за коммунальные услуги.
  11. Замена водосчетчик, электросчетчик
    Статья поможет узнать зачем нужно менять приборы учета, каков межповерочый интервал счетчиков и как не попасться на уловку мошенников.
  12. ТАРИФЫ ЖКХ на коммунальные услуги в 2017
    Статья поможет узнать насколько повысят коммунальные тарифы ЖКХ на воду, электроэнергию в 2017 году, в чем причина их роста и как сэкономить на оплате коммунальных услуг.

 ↑↑↑  
  
Александр
3 мая 2017 18:57
354 ПП. дом оборудован ОДПУ и все квартиры оборудованы ИПУ по отоплению. По истечении срока поверки 299 собственников из 300 произвели поверку своих ИП, а 1 (один) собственник не желает поверять свой ИПУ. на этом основании жилищная инспекция утверждает, что пункт 59 ПП 354 предписывает начисление по отоплению всем без учета показаний ИПУ. Даже тем у кого ИПУ исправны и поверены. Вопрос: насколько данное утверждение Жилинспекции соответствует Жилищному кодексу, Гражданскому кодексу, Закону об энергосбережении.
Комментарий Модератора

Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, а также ссылки в МЕНЮ (вверху), всплывающая форма справа внизу экрана.

 ↑↑↑  
  
Светлана
11 мая 2017 4:18
С 01.09. 2015 года в соответствии с ч.3 ст 156 ЖК размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений нашего дома, был установлен органом местного самоуправления в результате открытого конкурса по отбору УК . В результате конкурса тариф за содержание и ремонт жилого помещения с 01.09.2015 от новой УК стал 20,45 руб за м2 . С 01.04.2017 года тариф за данную услугу увеличился на 25% у той же УК и стал составлять 25,02 РУБ за м2. Решение принял совет депутатов местного органа самоуправления. Мы знаем, что согласно зак-ву, если Совет дома не принял решение о тарифе, его может принять органы местного самоуправления, но 25 % это много и не соответствует реальным объективным причинам повышения цен. Куда жаловаться и писать для пересмотра или отмены решения совета депутатов местного органа самоуправления. На какие нормативно-правовые акты можно ссылаться?
Комментарий Модератора

Здравствуйте. Спросите юриста: форма для вопроса в статье, телефоны справа на экране, а также ссылки в МЕНЮ (вверху), всплывающая форма справа внизу экрана.

 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху экрана, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
8. Поле, отмеченное *, обязательно для заполнения. Вводя "защитный код", вы даете согласие на обработку персональных данных в указанном объеме. Мы гарантируем, что данная информация не будет передана третьим лицам.
Звать ?:
Текст *

Капча (англ.):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
  Новое !  

 
 
 
 
 
 
Мы в социальных сетях
.



rss1 rss2 rss3 rss4 rss5