Главная страница раздела ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ и Выплаты, производимые работникам организации

С выходного пособия не надо платить страховые взносы только в том случае, если обязанность его выплаты прямо предусмотрена статьей 178 Трудового кодекса РФ.

С выходного пособия, выданного по инициативе компании, придется заплатить страховые взносы



С выходного пособия не надо платить страховые взносы только в том случае, если обязанность его выплаты прямо предусмотрена статьей 178 Трудового кодекса РФ.
Освобождение от уплаты страховых взносов в этом случае предусмотрено подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 года № № 212-ФЗ. При условии, что сумма выходного пособия не превышает размер, прописанный в статье 178 Трудового кодекса РФ.
Примечание: За исключением компенсации за неиспользованный отпуск.


Но эта же статья позволяет работодателям выдавать выходные пособия по собственной инициативе, например, при увольнении сотрудника по соглашению сторон. Тогда страховые взносы платятся. Это же правило действует, если компания выплачивает страховые взносы в большем размере, чем это предусмотрено законодательством.


Что облагается страховыми взносами


В Законе № 212-ФЗ сказано, что страховыми взносами облагаются ...
Статья 7
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.


Выплата дивидендов (чистая прибыль предприятия, распределенная между участниками), не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору, на дивиденды, выплачиваемые участникам общества, страховые взносы не начисляются.


Выплата материальной помощи работникам в случае болезни


Организация осуществляла единовременные выплаты в виде материальной помощи в случае временной нетрудоспособности работников. Поскольку данные выплаты производились не из фонда оплаты труда, а со статьи сметы расходов "Прочие выплаты", и не являлись вознаграждением за определенный трудовой результат, компания не начисляла на эти выплаты страховые взносы на травматизм.

Фонд социального страхования счел это неправомерным, привлек организацию к ответственности по абз. 5 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", по ст. 122 НК РФ, а также предложил уплатить недоимку, пени и штраф.

Суд поддержал фонд, отметив, что в соответствии с положениями п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний N 184, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников, то есть основанием для их расчета являются выплаты работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей.

В данном случае выплата материальной помощи носила поощрительный характер, такая помощь не может быть отнесена к компенсационным выплатам, предусмотренным гл. 24 - 28 ТК РФ, а также не определена в п. п. 7 и 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

Таким образом,
материальная помощь работникам в случае их временной нетрудоспособности подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.
Примечание: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2010 по делу N А56-34740/2009




Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. Какие компенсации НАЧИСЛЯЕТСЯ, что ОБЛАГАЕТСЯ страховыми взносами?
    Виды компенсаций по ТК РФ. Зарплатные компенсационные доплаты и надбавки. Гарантийные выплаты. Компенсация за возмещение расходов. Превышение командировочных сверх норм. Что ОБЛАГАЕТСЯ страховыми взносами.
  2. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С ОСОБЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАБОТНИКАМ
 ↑↑↑  
  

Организация выплачивает своим работникам суточные сверх норм, утвержденных локальным актом.
Включается ли сумма превышения в базу для начисления взносов?


Да, включается.

Согласно пункту 2 статьи 9 закона № 212-ФЗ, при оплате организациями расходов на командировки работников, как в пределах территории России, так и за рубежом, суточные не подлежат обложению страховыми взносами. В то же время в статье 168 ТК РФ сказано, что размер суточных каждая организация определяет самостоятельно в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. Следовательно, суточными признаются суммы только в том размере, который зафиксирован в соответствующем документе организации.

Если норматив суточных превышен, то страховые взносы начисляются с суммы превышения суточных над установленным нормативом.

Д Покшан
заместитель начальника отдела Пенсионного фонда РФ




Выплаты работникам к праздничным и юбилейным датам облагаются взносами ?


Читайте Письмо Минздравсоцразвития России от 12.08.2010 N 2622-19

По мнению ведомства, взносами облагаются любые выплаты работникам к праздничным и юбилейным датам. Эти средства подпадают под действие ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон), поскольку они перечисляются в рам! ках трудовых отношений.

Обложению подлежат не любые выплаты к праздничным и юбилейным датам, а только те, которые предусмотрены:
  • трудовым договором;
  • коллективным договором или иным локальным актом организации (при наличии ссылки на данные акты в трудовом договоре).
Это объясняется буквальным толкованием ч. 1 ст. 7 Закона. Согласно данной норме объектом обложения взносами признаются выплаты и вознаграждения по трудовым договорам, гражданско-правовым, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским.



Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. Исчисление страховых взносов
 ↑↑↑  
  

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 18 октября 2010 г. N 30-21/10970


Департамент организации администрирования страховых взносов <...> в части порядка начисления страховых взносов на выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц сообщает следующее.

1. Выплаты, производимые работникам организации.
1.1. Частичная оплата коммунальных услуг.


"Частью первой статьи 7" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в том числе, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Частичная компенсация коммунальных услуг, предусмотренная коллективным договором, не подпадает под понятие компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ) и поименованных в "пункте 2 части первой статьи 9" Федерального закона N 212-ФЗ как необлагаемые.
Таким образом, частичная компенсация коммунальных услуг подлежит включению в объект для начисления страховых взносов.

1.2. Компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях:


- семьям, в которых сумма дохода на одного члена семьи не превышает 3000 рублей;
- семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей.
"Частью первой статьи 7" Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в том числе, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях не подпадает под понятие компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ) и поименованных в "пункте 2 части первой статьи 9" Федерального закона N 212-ФЗ как необлагаемые.
Таким образом, компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях подлежит включению в объект для начисления страховых взносов.

2. Выплаты, производимые физическим лицам, не являющимся работниками предприятия.


В соответствии с "частью первой статьи 7" Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в "подпунктах "а"" и ""б" пункта 1 части первой статьи 5" этого Закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за искл. вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в "п. 2 части первой ст. 5" Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Также не имеет значения, за счет каких источников произведены указанные выплаты в пользу физических лиц.
Следовательно, выплаты, производимые организацией в пользу физических лиц, связанных с ней указанными выше договорами, являются объектом обложения страховыми взносами.

Начальник департамента
организации администрирования
страховых взносов ПФР
И.И.АФОНИНА




Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!!!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Подписаться на получение новых материалов с сайта
Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запрос
Следите за обновлениями в Twitter
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме


  1. ТАБЛИЦА: что облагается и не облагается, на что начисляются страховые взносы
 ↑↑↑  
  

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ на сайт
не более 1000 символов !
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Прежде чем писать сообщение, прочитайте, пожалуйста, следующие правила.
1. Пользуйтесь системой меню вверху экрана, системой поиска по сайту.
2. Только если Вы не нашли ответ, можете написать свой вопрос.
3. Если ответы на вопрос есть на сайте, вопрос-сообщение удаляется или не комментируется.
4. Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит.
5. Модератор имеет право НЕ отвечать на вопросы.
6. Удаляются сообщения, нарущающие законодательство РФ.
7. Многочисленные изменения законодательства и правоприменительной практики, неоднозначность толкования норм и обычная невнимательность могут повлечь наличие ошибок. Все риски, связанные с принятием решений на основании предоставляемой Сайтом информации, лежат на пользователе.
8. Поле, отмеченное *, обязательно для заполнения. Вводя "защитный код", вы даете согласие на обработку указанных персональных данных в указанном объеме. Мы гарантируем, что данная информация не будет передана третьим лицам.
ИМЯ:
Текст *

Защитный код (англ.)
(введите символы, что на картинке справа):
Включите графику, чтобы увидеть код
  
  Новое !  

 
 
 
 
 
 
Мы в социальных сетях
.



rss1 rss2 rss3 rss4 rss5